Наверх

Новости Казани и РТ

Как проходит купля-продажа автомобиля


Те, кто продает свой транспорт впервые, часто боятся столкнуться с недобросовестными покупателями. Если последние окажутся мошенники, можно лишиться и машины, и денег. Поэтому к вопросу продажи нужно подойти со всей ответственностью.

Первый этап – поиск покупателей. Для этого нужно поместить объявление на специальных сайтах, в соц. сетях или даже повесить печатные варианты на остановках города. Нелишним будет рассказать о продаже родственникам и друзьям – вдруг покупатель найдется среди них или их знакомых.

Важно указать в объявлении не только плюсы машины, но и недостатки. Не стоит скрывать, если она была в ДТП, крашена или произошла замена двигателя. Опытный автовладелец увидит все недочеты по кузову и откажется от покупки – а это лишняя трата времени. Если автомобиль имеет серьезные повреждения, то смысла искать покупателя нет. В этом случае можно обратиться в компанию по выкупу автомобилей. Здесь проведут оценку авто, определят цену, за которую готовы его выкупить и в день обращения владельца выдадут наличные.

Если же у вас есть желание продать автомобиль самостоятельно, то на следующем этапе происходит показ авто. Можно подъехать к будущему покупателю или показать авто в другом удобном месте. Если у авто есть явные изъяны, можно предложить разумный торг – возможно, покупатель захочет приобрести транспортное средство, не раздумывая.

Процесс звонков и показов может длиться несколько дней и даже месяцев. Все зависит от цены и состояния машины.

Если один из осматривающих авто соглашается на покупку, необходимо составить расписку о передаче задатка. Будущий владелец передает, к примеру, 10000 рублей, а сумму указывает на листке прописью. Это гарантия для продавца, что человек не откажется от покупки, а значит, объявление можно снимать. Если же после передачи задатка от покупки отказываются, можно не возвращать эту сумму. Но главное, чтобы в расписке так и было написано, что задаток возврату не подлежит при любом исходе.

Далее владелец авто встречается с покупателем в ГАИ. Здесь будет заключен договор купли-продажи. В нем указывается цена авто и все его данные. Можно передать номера будущему собственнику или оставить для нового авто. Во втором случае продавцу нужно будет оплатить госпошлину. Если же номера продаются вместе с машиной, то платить не придется.

Нужно пройти ТО, чтобы сразу застраховать автомобиль. Это правило не распространяется на авто, выпущенные менее 3 лет назад. Работники ГАИ выдают талон техосмотра, с ним нужно посетить страховую и оформить полис.

Деньги обычно передаются сразу после заключения договора. Можно получить наличные или перевод на карту. Второй вариант безопаснее - так на руках не окажутся поддельные купюры. С этого момента авто переходит к новому владельцу.

.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться