Наверх

Новости Казани и РТ

09:11, сегодня
Деньги на ветер?

В Казани распространяют снюс: дети «под кайфом», родители в ужасе, школы молчат

Жители Казани высказались о снюсе

В середине ноября по Казани начали распространяться новости об употреблении в школах снюса.

Снюс – это один из видов бездымного табака. Его не курят, а рассасывают, положив за губу. Состав продукта варьируется. Известно, что большинство снюсов состоит из растительных волокон, имитирующих табак, и содержит огромную дозу никотина. В одной подушечке содержится до 50–60 мг. никотина, как в трех пачках сигарет.

Корреспондент ProKazan.ru получил информацию из первых рук - пообщался со школьниками, родителями и педагогами.

Что говорят дети?

Собеседницей корреспондента ProKazan.ru стала ученица из Московского района Казани.

- Употребляют ли снюсы у вас в школе?

- Да, употребляют. По всей школе. И старшеклассники, и маленькие. Девочки, мальчики. Все.

- Кто распространяет снюсы? Где их можно купить? Сколько это стоит?

- Покупают старшеклассники в соседних табачных ларьках. Стоит 300 рублей.

- Как ведет себя ребенок, употребивший снюс? Агрессивен ли он в таком состоянии?

Ну, он ведет себя, как пьяненький. В туалете девочки стучат кулаками по окнам, по дверям.

Один молодой человек поделился с редакцией ProKazan.ru cвоими впечатлениями от употребления снюса:

"Сначала ощущалось неудобство, что-то мешалось под губой. Потом я почувствовал привкус ментола, позже началось адское жжение десны. Это ужасно. На этом этапе хочется выплюнуть. Затем началась следующая стадия - легкое онемение. Я ощутил вкус перца, захотелось кашлять. Чуть позже начал действовать никотин. Как будто выкурил сразу 20 сигарет. Подступила тошнота. Это очень противно. Во рту ощущалось что-то мерзкое. Выплюнул эту гадость. Но после этого чувство омерзения не проходит. Пытался запить все это водой. Потом почувствовал легкое состояние слабости. Может, поднялось давление. Через какое-то время неприятное состояние прошло. Для чего это нужно, я не понимаю. Никакого позитивного эффекта я не почувствовал".

Что говорят родители?

Мама одного из учащихся 75-ой гимназии поделилась своим мнением с корреспондентом ProKazan.ru. Юлия считает, что снюсы необходимо запретить на законодательном уровне:

"Надо запрещать продажи. Надо не прятать, а вытаскивать заразу на ранних стадиях, бить тревогу!"

Юлия полагает, что школьники, внезапно умирающие прямо за партами школ из-за сердечных приступов, возможно, употребляли снюсы или нечто подобное. Женщина сообщила, что в прошлом в гимназии среди школьников были случаи употребления насвая. Дети прятали его за батареями. Юлия рассказывает, что руководство гимназии не проводит воспитательных работ с учащимися, не признает наличие проблем.

 Мама третьеклассника из Советского района города прокомментировала ситуацию так:

"Страшное дело! Стрелять надо гадов, кто распространяет!"

Проблемы со снюсом имеются и в школах соседних республик. Мама девятиклассника из Башкирии анонимно поделилась своей историей:

"Со школы поступил звонок, что ваш ребенок в неадекватном состоянии. Приходите, забирайте. Я приехала. Вижу, он веселенький, будто выпил. Но никакого запаха алкоголя не было. Рядом сидел его товарищ. Тоже такой же. Забрала сына домой, спросила, что это было. Он ответил, что это снюс, что от этого "прет", что ему предложили, он и попробовал. Он у меня в девятом классе, не наркоман, просто попробовал ради интереса. Выяснилось, что это очень популярно среди детей четырнадцати лет. Старшеклассники делают на этом бизнес. Перепродают детям помладше с наценкой". 

Что говорят врачи?

Казанские доктора считают, что употребление снюса повышает риск развития рака желудка, печени, ротовой полости. Употребление снюса вызывает зависимость, а длительное увлечение жевательным табаком может вызвать психические расстройства. Для детей большие дозы никотина особенно опасны.

Что говорят педагоги?

Из 10 опрашиваемых школ комментарий дало лишь одно учреждение.

Директор одной из казанских школ рассказал, что до него сведения об употреблении жевательного табака школьниками не доходили. Остальные руководители школ ссылались на отсутствие разрешения комментировать данную ситуацию.

Если руководители школ отказываются от комментариев, то учителя не стесняются говорить о ситуации с жевательным табаком. Одни педагоги говорят, что с такой проблемой не сталкивались, другие же сообщают о мероприятиях по борьбе со снюсами, которые периодически проводятся в школах.

Учительница из школы Вахитовского района Казани рассказала, что в их учебном заведении есть проблема со снюсом в 7-8 классах, однако с ней пытаются бороться:

"Приезжают специально обученные люди — лекторы и рассказывают детям о вреде снюсов. Тех детей, кто был однажды замечен за употреблением никотиносодержащих веществ, проверяют каждый день. Раз в неделю проводятся наркологические проверки".

Что говорят распространители?

Как поведали собственные источники из сферы распространения снюса, получить бесплатную упаковку вещества может любой совершеннолетний курящий человек. Распространитель проводит сессию, во время которой рассказывает об альтернативных способах употребления никотиносодержащих веществ и выдает на руки одну бесплатную банку снюса.

Корреспондент ProKazan.ru посетил несколько алкомаркетов, чтобы проверить, продается ли там снюс. Продается только по паспорту, заявил продавец одного из магазинов. Ассортимент небогатый, в магазинах представлена только одна марка снюса, стоимость жевательного табака - около 300 рублей. 

Что говорят в правительстве?

Заместитель руководителя пресс-службы президента РТ Лилия Галимова так прокомментировала ситуацию с увлечением школьниками жевательным табаком:

"К сожалению, продажа жевательного табака свободна, и наказать за продажу и распространение пока невозможно. Правоохранительные органы этим занимаются, потому что и родители обеспокоены и обращаются".

Галимова отметила, что даже если снюс запретят на законодательном уровне, производители подобной продукции все равно найдут лазейку в законе:

"К сожалению, когда препарат вносится в список запрещенных, прописывается его состав. То есть производитель меняет состав, добавляет один ингредиент — и он уже не запрещенный".

А как вы думаете, нужно ли запрещать снюс?

читайте также:

«Уже все всё поняли»: протестующие под Казанью татарстанцы высказались о Путине
Челнинских детей обучает темнокожая учительница из Нигерии
«Меня называли Ларой Крофт»: как живут казанцы с редкими именами
В парке Екатеринбурга нашли тело мальчика, которого родители воспитывали плеткой
«Чего ты позоришься?»: пьяный мужчина устроил дебош в казанском автобусе
Мы против насилия и агрессии: протестующие под Казанью опубликовали хартию
Вынесен приговор по резонансному делу о массовом избиении подростка в Казани
Секс, бизнес и «домашка»: о чем казанцы болтают с таксистами
В Татарстане хотят ввести штраф за продажу снюса школьникам
В Казани сдали очередной «проблемный дом» в ЖК «Молодежный»
За сутки в Казани произошло более 200 ДТП, пострадали 6 человек
«Пара друзей принесли клопов домой»: казанцы рассказали о прелестях съемного жилья на Новый год
«Похоже, министр готов дать ответ»: перевозчиков РТ пригласили в Минтранс на разговор
Пьяный водитель в Нижнем Новгороде сбил девятерых школьников и двоих взрослых
«Бой курантов застал меня в туалете»: казанцы рассказали о новогодних приметах
В Казани разыскивают мужчину, который надругался над школьницей в автобусе
В Казани выявили еще один случай кори, а жители не спешат вакцинироваться
В Казани вырастет стоимость социальных проездных
Татарстанец, зарезавший жену и двоих детей, попросил расстрела
В Казани женщина с малышкой замерзали в машине. Им помогли росгвардейцы
«А это точно 89-ый?»: Казанцы первыми в России протестировали новый автобус
В Казани девочки отхлестали сверстницу по щекам и сняли это на видео
Показать больше...

комментарии

Манштейн
11
22 ноября 2019
14:17
Истерию специально сигаретные магнаты раздувают? Снюс давно продается как и нюхательный табак, просто он раньше табачный был, сейчас синтетический. И только с 18 лет всю жизнь был, так что с больной головы на здоровую не перекладывайте - долбите продавцов штрафами если малолеткам продают и своих детей нормально воспитывайте. А то у нас все только через запреты делается. Если кого-то с клеем или зажигалкой спалят, то озабоченные мамаши и клей из хозмага убрать попросят?
Горожанин
11
22 ноября 2019
14:26
Запретить. Не ограничить по возрасту, а именно ЗАПРЕТИТЬ! Хим состав данной отравы не только пьянит, но ранит и убивает человека, не говоря уже о подростках! В наше время и так много способов угробить здоровье,
поэтому надо пропагандировать способы его защиты и запрещать все иное!
Манштейн
12
22 ноября 2019
14:40
Может взрослый человек сам разберется чем ему гробить свое здоровье? Сигареты и водяра в магазине тебя, я смотрю, почему-то не смущают... Как и тонна еды из пальмового масла и сои, их тогда надо тоже запретить?
В ответ на комментарий пользователя
Запретить. Не ограничить по возрасту, а именно ЗАПРЕТИТЬ! Хим состав данной отравы не только пьянит, но ранит и убивает человека, не говоря уже о подростках! В наше время и так много способов угробить здоровье,
поэтому надо пропагандировать способы его защиты и запрещать все иное!
5745
2
22 ноября 2019
15:18
Проблема есть в школах действительно, правда не во всех, но во многих. И 75 я гимназия действительно имеет данную проблему, в основном среди старшеклассников. Увы сильной воспитательной работы с детьми там не ведется к сожалению. Всё воспитание там сводится на сбор макулатуры и ярмарки для детдомов. А воспитание это не только песни и пляски..
Горожанин
2
22 ноября 2019
15:20
Вредное(снюс, кальян, пиво и т д)- надо сделать модным! Такой девиз у капиталистов, шоб быстрами темпами уничтожать народ и зарабатывать тонны $.
Горожанин
7
22 ноября 2019
15:24
Вот такие курносые монштейны делают все возможное чтоб истребить как можно больше народа не своего племени.
В ответ на комментарий пользователя
Может взрослый человек сам разберется чем ему гробить свое здоровье? Сигареты и водяра в магазине тебя, я смотрю, почему-то не смущают... Как и тонна еды из пальмового масла и сои, их тогда надо тоже запретить?
Манштейн
6
22 ноября 2019
15:26
Вот и драть надо всех галимых видеоблохиров с малолетней аудиторией и контентом для УО, которые и пропагандируют и рекламят этот снюс с кучей другой фигни. Так сказать цензура выборочная. Но сразу же всякая сволочь либеральная поднимет вопли "гэбня свободу слова заприщаит!!!" Это будет намного эффективнее чем сам снюс запрещать. В конце-концов, если условный Дудь завтра начнет клей нюхать - то придеться и клей из магазинов убирать?
В ответ на комментарий пользователя
Вредное(снюс, кальян, пиво и т д)- надо сделать модным! Такой девиз у капиталистов, шоб быстрами темпами уничтожать народ и зарабатывать тонны $.
Зверек
30
22 ноября 2019
16:30
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
2
22 ноября 2019
16:38
Ну а что такого . Вам же сказали - под нож , значит под нож . И никакой гарант вам не поможет , да он и не собирается .
Горожанин
3
22 ноября 2019
18:03
Может штаб единой россии? Инфа 146%...
В ответ на комментарий пользователя
Ясно же, это штаб Навального, наркотики распространяет.
Горожанин
7
22 ноября 2019
18:12
Чем тебя пальмовое масло не устравает?
В ответ на комментарий пользователя
Может взрослый человек сам разберется чем ему гробить свое здоровье? Сигареты и водяра в магазине тебя, я смотрю, почему-то не смущают... Как и тонна еды из пальмового масла и сои, их тогда надо тоже запретить?
Горожанин
4
22 ноября 2019
19:11
Снюсь или не снюсь, вот в чем вопрос. Чего только не узнаешь из проказана, ненужного.
Горожанин
0
22 ноября 2019
19:19
У меня в классе больше половины курили и пили. Тут все от родителей идет, как они поставят, так и будет. А государству было на нас откровенно наплевать. Теперь бегают, кудахтают. Вот интересно, если вся эта бесконечность, ну вы поняли о чем я, все же закончится, притом с финтом ушами, как при Горбачеве, здесь вы тоже должны понять о чем я.
Кому будет дело до этих детей?
Горожанин
9
22 ноября 2019
19:22
Ты скотина, у тебя дети есть вообще?
В ответ на комментарий пользователя
Истерию специально сигаретные магнаты раздувают? Снюс давно продается как и нюхательный табак, просто он раньше табачный был, сейчас синтетический. И только с 18 лет всю жизнь был, так что с больной головы на здоровую не перекладывайте - долбите продавцов штрафами если малолеткам продают и своих детей нормально воспитывайте. А то у нас все только через запреты делается. Если кого-то с клеем или зажигалкой спалят, то озабоченные мамаши и клей из хозмага убрать попросят?
Горожанин
0
22 ноября 2019
19:26
Ведь нельзя клонироваться, лекарства от старости и бессмертия не изобрели. Интересно, как это закончится, и как это окончание будет использовано для изъятия средств.
Горожанин
3
22 ноября 2019
19:31
Во всем цивилизованном мире, лица меняются, но на экономике это мало сказывается и даже если, то перманентно и не так глубоко кризисно. Но эта страна к цивилизованным не относится. Так как же будет?
БАБАЙКА
3
22 ноября 2019
19:53
Простите,но тут не лекции нужны о "вреде табака", а тотальные погромы всех табачных лавчонок;вся эта сволочь травит детей и татар и русских,причем сознательно,не знаю,решать обществу,но негодованию нет предела......
Горожанин
0
22 ноября 2019
19:53
Раньше школьницы ( шк.20 ) курили сигареты у гаражей , был сплошной мат , пройти мимо было противно ., сейчас там тишина
Горожанин
3
22 ноября 2019
21:01
Уважаемый,вы пытаетесь ввести в заблуждение гоев. Поздно уже - эпидемия употребления уже идет в щколах! Ваше племя привыкло гоев за нос вводить. Люди прозревают!
В ответ на комментарий пользователя
Вот и драть надо всех галимых видеоблохиров с малолетней аудиторией и контентом для УО, которые и пропагандируют и рекламят этот снюс с кучей другой фигни. Так сказать цензура выборочная. Но сразу же всякая сволочь либеральная поднимет вопли "гэбня свободу слова заприщаит!!!" Это будет намного эффективнее чем сам снюс запрещать. В конце-концов, если условный Дудь завтра начнет клей нюхать - то придеться и клей из магазинов убирать?
Горожанин
2
22 ноября 2019
21:28
И сниться им не рокот космодрома, ни эта ледяная синева (как у проказни), а снится трава у дома, зеленая зеленая трынь-трава )))
Горожанин
1
22 ноября 2019
21:36
Проблемы всегда возникают несколько глубже, чем симптомы, как в общем-то и рак.
Горожанин
1
22 ноября 2019
22:08
Это замок из стекла
Горожанин
2
23 ноября 2019
01:24
Ну какая разница? Раньше и сейчас курили за школой. Сейчас снюс появился. И то и другое вредно. Все теперь запрещать? Сигареты, снюс, алкоголь, кальяны и тп..? Должны просто рассказывать доходчиво о вреде, а не запугиваниями.
Горожанин
3
23 ноября 2019
09:03
Уже давно живём по "иностранному", всё "хорошее" взяли от них
Манштейн
0
23 ноября 2019
09:29
Есть. А что? Без разрешения в рот ничего лишнего не берет, особенно, если это через интернет рекламируют или сверстники впаривают, проблем нет никаких. Если твои берут в рот что попало и на слабо от одноклассников клюют - ну это твоя вина как родителя, винить больше некого. Можно и клей нюхать и душить себя при этом мастурбируя - если у тебя ребенок дебил, то из-за твоей семейки придеться клей и веревки запрещать чтоли после снюса? Он потом и пачку беломора сразу всю скурнет - и его запретить? А еще по шарам дает если пластик жженный нюхать - из-за тебя одного на бумажную тару перейдем?
В ответ на комментарий пользователя
Ты скотина, у тебя дети есть вообще?
Манштейн
4
23 ноября 2019
09:31
Гои и евреи тут причем? Таблетки выпей чтоли, чушь несешь не в тему.
В ответ на комментарий пользователя
Уважаемый,вы пытаетесь ввести в заблуждение гоев. Поздно уже - эпидемия употребления уже идет в щколах! Ваше племя привыкло гоев за нос вводить. Люди прозревают!
Горожанин
2
23 ноября 2019
10:04
Детей надо учить дома или в надежных школах. Нельзя отправлять детей учиться в обычные школы - хорошему там не научат. Научат плохому, если живой останется.
Hhtyh
0
23 ноября 2019
12:27
Когда дети чем то по настоящему заняты им фигнёй заниматься некогда и не интересно, это к тому чтобы школа переключил внимание со сбора денег с родителей на организацию досуга своих учащихся. Но конечно, и разговаривать и чёткую жизненную позицию нужно с детства формировать
Горожанин
0
23 ноября 2019
16:26
МОДЕР правильные комменты трет!! А в поддержку наркоты - оставляет!
Горожанин
1
23 ноября 2019
16:28
"Гои и евреи тут причем? Таблетки выпей чтоли, чушь несешь не в тему."

- А он уже насосался этого дерьма. Понесло!
В ответ на комментарий пользователя
Гои и евреи тут причем? Таблетки выпей чтоли, чушь несешь не в тему.
Горожанин
0
23 ноября 2019
16:33
- СВИНОИД!! Мои дети с 0,5 года рождения ничего постороннего в рот не брали! Почему ваши берут? Уроды - рожденные от уродов? Папуасы - путлерюгенда? Юноармейцы ДАМа?
В ответ на комментарий пользователя
Уже давно живём по "иностранному", всё "хорошее" взяли от них
Горожанин
0
26 ноября 2019
03:56
Ты осторожнее со своими высказываниями, сегодня в рот постороннего не брали и славо богу, а завтра?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ