Наверх

Новости Казани и РТ

Процесс ликвидации юридического лица


Что собой представляет ликвидация юридического лица? Речь идет о полном его прекращении, когда не стоит вопрос о передаче прав и обязанностей иным лицам. Именно об этом говорится в ст.61 ГК РФ. Данная процедура может являться добровольной или принудительной. Ликвидация может быть осуществлена по причине:

- когда сами учредители принимают такое решение или же это делают уполномоченные на это органы;

- имеется вынесенное судебное решение, в случае нарушений законодательства в момент создания юридического лица или при осуществлении им деятельности, а также когда юридическое лицо стало банкротом. Признать себя банкротом юрлицо может на добровольной основе: в этом случае стоит обратиться в компанию https://1argument.ru/yuridicheskie-uslugi/bankrotstvo/, которая поможет подготовить необходимые документы и пройти саму процедуру. Это наиболее подходящий вариант для компаний, имеющих долги. Если обратиться к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве) предприятия, то в ст.243 говорится о существовании упрощенной процедуры банкротства. Нужно только подготовить ряд документов для ее прохождения. И в этом случае ООО с долгами ликвидируется посредством конкурсного производства, а времени на это мероприятие требуется немного.

Когда речь идет о добровольной ликвидации, то о ней можно узнать из ст. 62-64 Гражданского кодекса РФ.

Существует определенный порядок ликвидации юридического лица. В первую очередь, это добровольное принятие такого решения, или же по судебному решению. Затем нужно, в трехдневный срок, уведомить об этом налоговый орган по форме Р15001. Далее назначается ликвидационная комиссия, определяется порядок ее работы и срока проведения ликвидации. Теперь она наделяется полномочиями по управлению делами юр. лица, что предписано п.3 ст.62 ГК РФ. Помимо этого, обязательно составляется промежуточный ликвидационный баланс, и проводятся иные необходимые мероприятия. Государственная регистрация ликвидации юридических лиц предусматривает взимание госпошлины. От ее уплаты освобождаются профсоюзы и их объединения, а также органы гос. власти и местного самоуправления.

Процедура ликвидации

Следует сказать о том, что в подобных ситуациях ликвидировать сложнее, нежели создать новое. И если говорить об официальной процедуре ликвидации юридического лица, то осуществить ее не так то и просто. Здесь недостаточно иметь достаточно времени и наличия крепкой нервной системы. Так что, куда правильнее позаботиться поиском хороших юристов или же провести ликвидацию альтернативными способами. И в этом случае речь идет о нескольких разработанных системах, тем не менее, и в этом случае явных нарушений закона не происходит. А информацию о том, каковы эти системы, об их сути, заинтересованные лица имеют возможность узнать из различных источников. Если же вы намерены пройти процедуру добровольной ликвидации, то ее продолжительность составит от пяти до восьми месяцев.

.

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ