Наверх

Новости Казани и РТ

Фото pixabay.com

“Возможно, что этим занимаются участники ОПГ”: в Казани детей поймали на кражах

Что может за этим стоять

В конце 80-х - начале 90-х годов столица Татарстана славилась не спортом и культурой. Казань гремела по всей стране молодежной преступностью. Сейчас "казанский феномен" стал историей, но несовершеннолетние правонарушители не исчезли. Более того, по данным прокуратуры РТ, с начала 2019 года число преступлений, совершенных детьми, в республике выросло на 25,9% - это почти сотня преступлений.

На днях полицейские РТ сообщали сразу о двух таких эпизодах.

Один из несовершеннолетних вместе с 20-летним товарищем ограбили бытовку около строящегося дома по улице Хади Такташ. Они сбили навесной замок и вынесли инструменты стоимостью 290 тысяч рублей. О краже сообщил прораб строительной компании. Похитителей задержали, один из них оказался 16-летним учеником одной из школ Вахитовского района. Парень ранее уже был судим.

Спустя несколько дней, 17 октября, в дежурную часть с сообщением об угоне машины обратился студент КНИИТУ им. Туполева. Он оставил свой ВАЗ-2106 во дворе на улице Короленко вечером, а утром его уже не было.  Полицейские изучили записи с камер видеонаблюдения, опросили свидетелей и в этот же день нашли угнанную машину, она стояла на улице Волгоградской. Еще через день задержали двух подозреваемых, оба - подростки 2003 года рождения, один из них учится в школе Авиастроительного района.

В общем числе преступлений удельный вес тех, что были совершены подростками, тоже вырос.

"Наблюдается тенденция роста тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками. Значительный рост таких преступлений произошел в Казани, Альметьевском, Арском, Бугульминском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Менделеевском, Нижнекамском, Тетюшском и Чистопольском
районах. При этом особую тревогу вызывает увеличение количества преступлений, совершенных  несовершеннолетними в группе, общественных местах, состоянии алкогольного опьянения" - говорят в прокуратуре.

Иллюстрацией служит еще один случай, произошедший на днях.

20 октября утром в БСМП Набережных Челнов с проникающим ножевым ранением грудной клетки привезли мужчину 1980 года, уроженца Кировской области.
По подозрению в нападении задержали 15-летнего учащийся одной из школ города. Подросток рассказал, что с потерпевшим распивал спиртные напитки. Началась словесная перепалка, он схватил нож и ударил собутыльника в грудь. Полицейские выяснили, что школьник состоит на учете в ПДН.

Утверждать о причастности этих детей к каким-либо группировкам могут только правоохранительные органы, но в целом статистика вызывает опасения. Мы попросили прокомментировать ситуацию Роберта Гараева, экс-группировщика и основателя паблика  "Казанский феномен", исследователя явления.

Роберт, как сегодня обстоит ситуация с молодежными ОПГ в Казани?

Несмотря на стереотип о том, что "казанский феномен" закончился в 90-х, на самом деле, группировки никуда не девались. Они существуют и сейчас, в меньшем количестве, не на авансцене.

Отличаются чем-то современные группировщики от постсоветских?

"Из моих интервью с представителями современных молодежных группировок я узнал, что сейчас им нельзя представляться. То есть в 80-х - 90-х если пацана на улице остановили, он обязательно должен представиться из какой он группировки. Сейчас правило - как можно меньше "светиться", наводить как можно меньше шума. Тактика ведения войн, по словам героев моих интервью, тоже изменилась. Раньше это были драки "стенка на стенку" и огнестрел, то сейчас это, скорее, "взятие в плен" врага. Заезжают во двор, видят кого-то похожего на уличного пацана, забирают, а потом созваниваются со старшими и обмениваются."

"По поводу краж и угонов - вполне возможно, что этим занимаются участники группировок. По поводу краж мне рассказывал один из участников группировок: сейчас популярна такая вещь, как кража в супермаркетах. Причем они это делают не сами, находят "лоха", оборачивают дно рюкзака фольгой, набирает в ТЦ вещей, а на выходе они не "пикают". В такой ситуации охранник не имеет права его забрать. Но тем не менее, участник ОПГ обезопашен тем, что он не сам ворует, за него это делает какой-то человек."

Есть устойчивое мнение, что в группировки детей втягивают...

"Ошибочно мнение, что кто-то кого-то втягивает в группировку. Обычно это происходит по обоюдному желанию. То есть если ты не хочешь попасть в группировку, ты в нее не попадешь. Ты там просто не нужен будешь, если ты ходишь в художественную или музыкальную школу, ты отличник. А вот если ребенок подписан на какие-нибудь АУЕ паблики, на это родителям можно обратить внимание. Потому что в целом особых признаков того, что ребенок попал в ОПГ, нет. Разве что по вечерам из дома уходит надолго, пропадает где-то."

На ваш взгляд, возможно ли повторение того “казанского феномена”?

"Повторение "казанского феномена" с тем размахом абсолютно невероятно, кончено же. Надо понимать, что когда явление было в своем расцвете - это перестройка, конец 80-х годов, в стране происходила смена эпох, мы меняли социалистическую модель на капиталистическую, народ был в растерянности и в нищете. Были особые условия, которых никогда в жизни больше не будет. В том виде "казанский феномен" не повторится, этого бояться, я думаю, не стоит. Хотя какого-то всплеска группировочного можно ожидать при падении уровня достатка граждан, что вполне возможно прогнозировать в ближайшие годы."

читайте также:

В Казани из-за разрыва рельсов встали трамваи
«Я интриганка и скандалистка»: в Челнах проверят мать, усадившую малыша за руль
В центре Казани сегодня горело кафе
Уровень жизни растет: в 2020 году увеличится размер больничных и детских пособий
«Теперь бабушки нет». Погибших в ДТП под Лаишево могло быть меньше
Жителю Казани сожгли машину за то, что он не одолжил ее приятелю
В Казани насмерть сбили мужчину
Таксиста, который в Казани сбил насмерть бабушку, отправили под арест
Водитель казанского автобуса помог найти пропавшего «особенного» ребенка
В Казани задержали мужчину, который устроил стрельбу на Тэцевской
«Такие вандалы живут у нас»: в Казани неизвестные разгромили остановку
В одном из казанских дворов сегодня нашли окровавленный труп
В РТ на пожаре пострадала пожилая женщина. У нее обожжены 20% тела
Шесть лет назад в Казани произошла одна из крупнейших авиакатастроф 2013 года
Школьная столовая: что получают казанские дети за 69 рублей?
В Казани родился ребенок весом 760 граммов
В Казани водитель такси изнасиловал спящую пассажирку
В Казани из ночного пожара спасли трех человек
В истерике звал маму: в Казани ребенок оказался заперт на балконе 4 этажа
Герой России назвал авиакатастрофу в Казани следствием продажности Росавиации
В Татарстане мужчину затоптала лошадь, а затем переехала его телегой
Расследование длилось шесть лет: Следком назвал причину авиакатастрофы в Казани
Показать больше...

комментарии

Ага
5
21 октября 2019
16:37
Зато Джульетта нам фотки с Байкала высылает.
Манштейн
4
21 октября 2019
16:55
Ну наверное потому что статья "орг. прест. сообщества" по факту ни черта не работает? Начни прессовать по-серьезному и вычищать эту грязь - тут же прибежит очередной Русский подмыватель с воплями "онижедети !!!" "жертвырежима !!", "минтыазвирели !!!", "все подстроина !!". Сейчас отправить малолетку на зону "детскую" тяжело очень - только если прямо по горячим следам и его отпечатки с лицом умытым кровью налицо. И то срок будет в 2-3 раза ниже "взрослого". Вон в Челнах яркий пример - 2 бухарика 14 летних попрыгали на мужике до смерти после просьбы сигареты и сколько они получили? 3 года с отсрочкой? Им даже не стали мараться и шить групповуху с предв. умыслом.
Горожанин
6
21 октября 2019
17:09
Это военнослужащий НАТО, там на фото, у развалин? Какая у него большая пушка. Ужас.
Горожанин
1
21 октября 2019
19:04
Это не подростки,а преступники шакалы.В челнах видел шайку из 7-10 шакалов лет9-10 .Видел 10лет назад.
Горожанин
3
21 октября 2019
19:12
Модер что ты за кремлевская скотина а?
Горожанин
1
21 октября 2019
19:19
""Вон в Челнах яркий пример - 2 бухарика 14 летних попрыгали на мужике до смерти после просьбы сигареты и сколько они получили? 3 года с отсрочкой? "" - Это пример того что Татарстану надо иметь свои более жесткие законы, чем гоп "законы" в кавычках питерских карликов!
Манштейн
0
21 октября 2019
20:13
Чушь не пиши, у нас в УК РФ итак все есть почти что надо для счастья. Не хватает разве что конфискации имущества у осужденных и их родственников за особо крупную коррупцию. Другой вопрос, что повсеместно идет квалификация дел на более мягкие статьи и она сильно режет глаза на фоне когда простому бомжу за взлом мечети вламывают 5 лет на всю катушку за кражу со взломом.
В ответ на комментарий пользователя
""Вон в Челнах яркий пример - 2 бухарика 14 летних попрыгали на мужике до смерти после просьбы сигареты и сколько они получили? 3 года с отсрочкой? "" - Это пример того что Татарстану надо иметь свои более жесткие законы, чем гоп "законы" в кавычках питерских карликов!
Манштейн
0
21 октября 2019
20:20
Именно региональная власть и играет в "доброго полицейского", нянчится с отморозками, т.к. содержать у себя дома паразитов на бюджетные деньги ей влом. Не зря весь Хади-такташ от радости прыгал, когда узнали что суд в Казани будет, хорошо, что федералы вовремя пресекли попытки подкупа и отмели в верховном суде РФ все аппеляции и ходатайства. Это так, для примера. А сколько кавказцев умоляют суд к себе домой перенести? Любое резонансное дело, даже банда ГТА или сапков - все настаивают на местном суде в регионе. Знают, гниды, что приговор мягче будет.
Манштейн
0
21 октября 2019
20:23
Читатели проказан часто пишут тут про Мусина. А не задумывались, почему его местный РТ суд судит и почему он дома досиживает яйца свои? Причем по более слабой статье, мошенничество у него отмели уже...
Есаул
0
22 октября 2019
03:04
Уличные " психологи"давно уж работают с нашими детьми на улице.Очнитесь люди ...ау...
Горожанин
0
22 октября 2019
06:26
Фольга говоришь, не пикает. Открою тебе небольшой секрет, в нормальных тк везде висят камеры и есть люди, которые следят чуть ли не за каждым покупалой перед мониторами.
Сын алкаша
0
22 октября 2019
11:53
У гопников щас модно наколки животных 3д делать
Сын алкаша
0
22 октября 2019
11:55
Я их всех знаю.. кирпичами в них с крыши кидался и убегал от гадов в 90ых годах
Горожанин
0
22 октября 2019
12:21
Они воруют пакет сметаны,а другие 53 миллиарда.Их могут посадить(и за дело),а другие нежутся в"наприхватизированных " особняках.Это,якобы,закон для всех один.Кто бы в этом сомневался.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ