Наверх

Новости Казани и РТ

15:34, сегодня
ProKazan.ru рекомендует

Эксперимент: что покажет алкотестер, если выпить безалкогольное пиво или квас

Сколько промилле покажет тест и можно ли садиться за руль

С 28 июня вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса, серьезно осложняющая жизнь нарушителям ПДД за "пьяное ДТП". Теперь пьяные водители, по вине которых произошла авария с пострадавшими и погибшими, рискуют сесть в тюрьму на срок до 15 лет.

И если употребление алкогольных напитков за рулем - это строго запрещенная и всем понятная истина, то с такими напитками как безалкогольное пиво, квас или кефир, сложнее. Одни водители боятся употреблять безалкогольное пиво и садиться за руль, а другие - нет.

Опрос среди водителей: пить или не пить

По результатам опроса в нашем паблике ВКонтакте, около 40 процентов водителей не видят в употреблении таких напитков за рулем ничего страшного, около 25 процентов предпочитают не рисковать, а остальные пьют безалкогольное пиво, квас или кефир за некоторое время до посадки за руль.

 

Редакция портала ProKazan.ru решила провести эксперимент и выяснить, может ли водителя опьянить квас, безалкогольное пиво или простой кефир, и что покажет алкотестер, если употребить эти напитки.

Что такое промилле?

Промилле - это величина, которая определяется степенью опьянения, высчитывается по содержанию алкоголя в организме. Допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови. У некоторых возникает вопрос: "А почему разрешены эти 0,16? Почему не 0,00?".

Дело в том, что некоторые продукты, которые на первый взгляд не содержат алкоголь, в действительности могут показать промилле в результате проведения тестирования на алкотестере. К таким продуктам, в частности, относятся кисломолочные продукты и даже апельсины или переспевшие бананы.

Эксперимент: что покажет алкот​естер

Мы решили провести простой эксперимент - купили 3 популярных летом напитка (безалкогольное пиво, квас и кефир) и попросили принять участиие в тесте 3 представителей нашей редакции.

Для того, чтобы результаты алкотестера были максимально правдивыми, мы обратились за помощью в ГИБДД республики, где нам согласились помочь в проведении тестирования наших участников.

Опыт был проведен в два этапа - сначала мы замеряли промилле сразу же после употребления напитков, а затем - через 10 минут. Итак, поехали.

Первый участник​ - кефир

Кефир мы выбрали как один из самых популярных кисломолочных продуктов, который производится в результате процессов брожжения.

Мы предполагали, что употребление кефира может показать какие-то минимальные значения, но были удивлены - алкотестер показан 0,00. Через 10 минут показатель не изменился.

Второй участник - безалкогольное пиво

В Интернете можно встретить много информации о том, как именно изготавливается пиво и почему оно может содержать алкоголь. Производство "нулевки" в большинстве случаев идентичны производству стандартного пива, главное отличие одно - из конечного продукта путем выпаривания этанола и методами фильтрации удаляется практически весь спирт (считается, что при таком методе состав пива не нарушается, но существенно меняется вкус конечного продукта, не всегда в лучшую сторону).

В нашем же тесте мы использовали пиво, сваренное иным способом (как нам показалось, более интересным, без какого-либо выпаривания) - с помощью сбраживания специальными штаммами дрожжей. Для данного способа используют дрожжи, которые способны потреблять только простые сахара в виде глюкозы и фруктозы. При брожении концентрация спирта не превышает 0.5% об (что как раз подходит нам для эксперимента).

Сразу же после употребления стакана пива 0,2, алкотестер показал значение 0,124 (напомним, допустимый порог - до 0,160). Через 10 минут в литре выдыхаемого воздуха было уже 0,00 промилле.

Третий участник - квас

Казалось бы, больше всего алкоголя должно содержаться в пиве, но нет - на упаковке кваса было указано, что содержание алкоголя не должно превышать 1,2% (то есть почти в 3 раза больше, чем в безалкогольном пиве).

Сразу после употребления стакана кваса алкотестер показал самый высокий результат - 0, 135 промилле. Но при этом это все равно не выходит за допустимый порог в 0,16). Спустя 10 минут в литре выдыхаемого воздуха было также 0,00 промилле.

Эксперимент на видео

Итог

Таким образом, мы видим, что от стакана безалкогольного пива, кваса или кефира не будет ничего страшного, однако стоит помнить, что организм каждого человека индивидуален. Чтобы точно быть уверенным в том, что в вашем организме нет алкоголя, советуем не употреблять такие напитки непосредственно за рулем во время движения. Если вы выпили бутылку безалкогольного пива - переждите полчаса.

комментарии

Горожанин
6
30 июня 2019
17:00
Хорошая реклама чистопольского пива
Димас люблю пивас
8
30 июня 2019
18:50
Безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине
Горожанин
2
30 июня 2019
20:57
Пиво нормуль, раз ГАИ дает добро-буду пить, а то все боялся, что загребут
Горожанин
1
30 июня 2019
20:59
Не знаю, что-то с трудом верится, что в кефире так мало градусов. У вас наверное совсем свежий был
Гость
4
30 июня 2019
21:19
Пил, пью и буду пить.
Горожанин
3
01 июля 2019
09:24
Ну и дурак
В ответ на комментарий пользователя
Пил, пью и буду пить.
Пьющий
1
01 июля 2019
09:37
Получается квас самый опасный для водителей. Все, перехожу на безалкогольный пивас
бггг
7
01 июля 2019
20:59
Лучше проведите тест что покажет тест на беременность после употребления моего члена бггг)))
Марат
3
02 июля 2019
23:45
Есть такое понятие - контекстная реклама. Действует в разы эффективнее.
Ага
1
03 июля 2019
08:42
Самый умный чтоли тут черт?
В ответ на комментарий пользователя
Есть такое понятие - контекстная реклама. Действует в разы эффективнее.
бггг
3
03 июля 2019
13:31
А ну пшолнах, nuдорасина!
В ответ на комментарий пользователя
Лучше проведите тест что покажет тест на беременность после употребления моего члена бггг)))
Картман
1
03 июля 2019
17:42
ну и кyй с вами....
Горожанин
0
10 июля 2019
09:58
антиреклама же, нельзя его пить за рулем
В ответ на комментарий пользователя
Хорошая реклама чистопольского пива

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ