Наверх

Новости Казани и РТ

Казанская журналистка о марше Голунова: Каждый понимал, что может загреметь

Оксана Романова о задержаниях, участниках и свободе слова

Вчера в Москве прошел марш в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Несогласованная акция собрала несколько тысяч человек, которые приехали в столицу со всех уголков России. Среди них была и казанская журналистка Оксана Романова.

Корреспондент портала ProKazan.ru пообщался с коллегой и узнал, почему она решила принять участие в акции и как действовали силовики.

О своем желании принять участие в Марше

- Это не было редакционным заданием. Мысль возникла спонтанно, когда я узнала, что митинг 12-го, а это выходной - технически все складывается. Ни в каких митингах до этого не участвовала, кроме "Бессмертного полка", хотя порой хотелось, но опять же - рабочее время и прочие обстоятельства. Здесь слишком чрезмерный случай. К тому же, я как и любой журналист, за годы работы сталкивалась не раз с давлением: не пишите, уберите, не упоминайте... Помню, как один деятель, предварительно прочитав текст, вместо того, чтобы поблагодарить, что пошли ему навстречу и показали до публикации, перезванивает потом и без "здрасьте" сразу лепит мне в трубку: "Я тебе купил билет в Сибирь. Ты что написала?!". Хотя совершенно все было написано после детальной расшифровки его слов и вообще ни о чем критическом речь не шла. Человек вдруг подумал, как это будет воспринято еще кем-то и сдал назад, а виноват кто - конечно, журналист.

Безусловно, до расследований Ивана Голунова профессионально мне далеко-далеко. Но я прекрасно понимаю, как обращаются с журналистами в этой стране и в случаях гораздо менее коррумпированных историй. Да, честно говоря, могут из-за ерундового пустяка устроить бурю в стакане - потому что кто-то не так понял, не так прочитал или вдруг опомнился, как это выглядит со стороны или может быть кем-то трактовано. Плюс даже если не брать профессиональную деятельность Ивана, почему люди и встали на дыбы не только журналистским сообществом, потому что это полный беспредел - так кого угодно можно обвинить без вины в чем угодно. Я думаю, многие это подозревали или знали по знакомым или другим случаям, но терпеть такое открытое пренебрежение всеми нормами закона и просто человеческих отношений уже невозможно. Кто-то перешел крайнюю черту терпения общества. Я просто почувствовала, что должна быть там, с ними.

Об освобождении Голунова узнала уже в Москве

- Я покупала билет накануне, 11 июня. Буквально часа за 2-3 до того, как Голунова освободили. Причем первые новости об этом посыпались через минут 40 после того, как я уехала, но я сама об этом узнала только рано туром 12-го - на подъезде к Москве.

Долго не было людей, было непонятно, придет ли кто к "Чистым прудам" в итоге. В любом случае я решила остаться у назначенного места и посмотреть, что и как будет. Поглядывая в Сеть, потом на скапливающихся людей, поняла, что народ планы свои не изменил - шествие собирается. Часов с 11 город стал просыпаться. К 12 у станции с обеих сторон было полным-полно народу, и он все прибавлялся. Если рано утром я еще не видела никакого оцепления, то к 12 выставили заслоны, увеличилось число дежурных полицейских, потом пригнали спецтехнику.

- Собравшиеся иронизировали, что полицейские в рупор просили всех вежливо не скапливаться и разойтись, а сами, как в загон, закрыли людей внутри периметра ограждения. Потом людей стали "пропускать" по зебре как бы в сторону намеченного маршрута. Но вся улица оказалась перекрытой, напротив тоже. Люди стали частями вытекать, просачиваться. Через несколько минут после начала движения стали хватать людей из толпы.


О плакатах от руки и футболках "Я/Мы Иван Голунов"

- Как мы поняли, сначала маркером были плакаты (взяли двоих молоденьких девушек с самонаписанными плакатами), парня в футболке с "Я/Мы Голунов". Потом стало точно ясно, что люди в атрибутике "Я/Мы Голунов" у них точно на прицеле. У двух журналисток "Дождя" в таких футболках проверили все - удостоверение, пресс-карту, наличие редакционного задания и отпустили. По рации слышала где-то в начале пути указание проверять совершеннолетние ли. То, что видела я, в основном в начале, брали мягко, без особой силы. Позже читала, что было и с применением дубинок и ударов. При мне по футболке с неполным лозунгом "Я/Мы" затолкали в автозак молодого парнишку - его из зарешеченной форточки узнал потом его коллега. Это был Василий Полонский - также с телеканала "Дождь". Машина достаточно быстро отъехала.

"Нас было не 1200 человек, а минимум 3 тысячи"

- Полиция бежала, шла, ехала за шествием, по сути сначала больше присутствуя и отсекая пути к Лубянке. Видимо, их цель изначально была - рассеять людей, ну и для эффекта устрашения кое-кого взять. В итоге сейчас понятно, что взяли многих. Но нас было не 1200. как некоторые пишут. Я, безусловно, не могла видеть всю территорию, но по моим ощущениям, нас было тысячи три.

Футболки с Голуновым были в дефиците

- Была мысль купить где-то футболку с надписью "Я/мы Иван Голунов", но точек продажи я не видела. У столичных коллег, снова с "Дождя" спросила, где они такие взяли, они ответили, что это объединенными усилиями редакций такая серия выпущена и распределена по московским журналистам в поддержку акции. Уже в самом конце, правда, один парнишка сказал, что все-таки перед самым началом кто-то раздавал или продавал такую атрибутику, но я этого не застала, к сожалению.

"Каждый, кто пришел, понимал, что может загреметь"

- Несколько раз, кстати, брали нашего флагоносца - мы шли за тем, кто нес Российский флаг, это как ориентир, чтобы растекавшаяся толпа видела направление. Сначала прицельно выцепили одного, потом того, кто его сменил и т.д. Я иногда вплотную стояла (или шла рядом) к силовикам (были кроме полиции еще юнцы Росгвардии, ОМОН), думала, сейчас и меня возьмут. Странно, что не забрали. У меня с собой было только удостоверение - поскольку шествие не было для меня редакционным заданием. Девушки с "Дождя", которых запихивали в автозак, но отпускали, сказали, что проверяют весь пакет документов и просто так не отпускают. Так что я понимала, что, если возьмут, меня могут и не выпустить, как их, на основании одного удостоверения. Ну, и в целом, заранее было ведь известно, что акция не согласована и всех предупреждали сами ее инициаторы, что это риск для каждого участника. Я думаю, что каждый, кто пришел, понимал, что может загреметь. Но это тот случай, когда угрозы больше не срабатывают.

Мысли после марша в защиту Голунова

- Вывод такой: если перейти черту, народ уже не будет ни спрашивать, ни слушать, разрешают ему высказывать свое мнение на пикете или нет. Он выйдет и даст понять, что это уже край и продемонстрирует, сколько именно людей такого мнения. Если бы Ивана не освободили, я предполагаю, что акция, которая на самом деле была мирной вчера со стороны участников, была бы вовсе не такой, не обошлось бы без сильных стычек и разгромов, я думаю, если он оставался под арестом. И, по-моему, в том числе и поэтому его отпустили, иначе бы День России мог превратиться в революцию.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - детский психолог в новосибирске

https://egeturbo.ru/eng/kursy-ege-angliiskii-yazyk-10-klass