Наверх

Новости Казани и РТ

из архива

Блоги ProKazan: Паранойя или захват территории, как в 90-е?

Журналист Ольга Плешкова о беспределе в ЖК “Светлый"

В прошлом году произошло важное событие в моей жизни, я купила квартиру. Концепция ЖК “Светлого” нравилась мне уже давно: загородная жизнь без коммунальных проблем частного сектора, тишина и покой. И хотя находится наш ЖК “на отшибе”, именно это придает ему особенные плюсы. Однако эти самые плюсы привели просто к абсурдной ситуации, напоминающие 90-е.

Территория жилого комплекса охраняется частным охранным предприятием. Еще недавно КПП ограничивалось шлагбаумом, на территорию можно было свободно пройти. Но именно эта охрана стала камнем преткновения среди местных жителей. Кто-то стал активно продвигать идею, что охрана комплексу не нужна и “кнопкодавы” - так прозвали ЧОПовцев, ничего не делают и лишь собирают деньги за то, чтобы открывать несчастным людям шлагбаум.

В ответ администрация ЧОП начала публиковать отчеты о проделанной работе за определенные промежутки времени. Столько-то вызовов, столько-то дебоширов/пьяниц, патрулирование, установка камер видеонаблюдений и так далее. Я искренне считаю, что это отлично, и выступаю за охрану территории. Следить за порядком необходимо, тем более, что пункта полиции у нас рядом нет.

Однако, по какой-то неведомой для меня причине, люди вокруг начали терять берега.

Часть жителей начала выступать за то, чтобы вход в жилой комплекс стал возможен исключительно по пропускам. Мол, негоже посторонним гулять по нашим улицам - небезопасно это, таковы правила нашего ЖК и бла-бла. Абсурд дошел до того, что на днях маму с ребенком из Куюков не пропустили на территорию  ЖК в магазин. Бедной женщине понадобился всего лишь какой-то определенный стиральный порошок, а охрана повела себя так, словно шпион пытается проникнуть на военный объект: женщину грубо просили покинуть КПП, снимали на телефон и, конечно, не пропустили.

Самое ужасное, что часть жителей уверена в своей правоте. Они считают, что никто из посторонних не имеет права находиться на территории жилого комплекса и убеждают других, что это и есть безопасность. Уф, стресс-то, наверное, какой для них: некие мамаши ходят и наши стиральные порошки купить хотят! Поди еще куличики в наших песочницах лепить будут! Глядишь, со временем и небо колпаком закроют, а то вдруг кто на парашюте прилетит?

Я вот тут смеюсь, но на самом деле, все это кроме как беспределом не назвать. Что будет, когда жителю Куюков срочно понадобится аптека на территории ЖК, а его не пустят? А когда достроятся два муниципальных детских сада, жители Куюков не смогут туда устроить детей? Почему одни считают себя правыми запретить другим пользоваться, к примеру, определенной парикмахерской? Зачем в это пространство приходить бизнесу и инфраструктуре, если часть целевой аудитории просто не в состоянии попасть на территорию? Помните 90-е, когда в микрорайонах царили свои порядки, и заходить на территорию было себе дороже? Ничего не напоминает?

Вроде бы образованные и цивилизованные люди, а коммуникация с соседями строится на уровне бандитских группировок.

Улицы, дворы многоквартирных домов - это общественное место. Никто не имеет права ограничивать вход какому-либо человеку в общественное место. Если гражданин не нарушает общественный порядок, он имеет право находиться на любой территории, если она не частная и не закрытая (имеется ввиду не фабрика, завод или военный объект). Все остальное значит ограничивать его право на свободное передвижение. Нельзя каждого входящего считать преступником и отказываться пропускать. Патрулировать территорию, ставить камеры, останавливать нарушителей - можно. А оберегать одних, нарушая права других, навязывать правила, противоречащие законам страны, нельзя.

Здравого смысла побольше всем нам и мира между людьми, независимо от того, по какую сторону дороги мы живем.

Портал ProKazan.ru просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру РТ. Мы просим разобраться в законности действий ЧОП и вынести законное представление по устранении нарушений, противоречащих Конституции РФ.

читайте также:

В Казани на спектакле упали декорации, а актеры два часа искали собаку
«Мама боялась, что он сделает меня инвалидом»: история жертвы казанского тирана
Блог: жительница Казани о «зверинце» в антикварном магазине
Блог: казанец о том, как умирают профессии, а каждый из нас – стал товаром
«Таким волосы сжигали». Блог о том, как общество возвращается в средние века
Блоги ProKazan.ru: почему не стоит бояться фотографировать в общественных местах
Увидеть Город Солнца и древние курганы: куда поехать на выходные из Казани
Два месяца в палатке и вегетарианская диета: как журналист ProKazan.ru волонтерил в Крыму
Обязательно к прочтению. Обращение к комментаторам портала ProKazan.ru
Главный редактор ProKazan о новых рубриках и проблемах, которые готовы решать журналисты
Блоги ProKazan.ru: Почему религиозные фанатики - самые агрессивные люди?
Блоги ProKazan.ru: субъективно - лучшие фильмы, книги, игры и сериалы 2017 года
Блоги ProKazan.ru: о «баттлах» между пассажирами и кондукторами в автобусах
Блоги ProKazan: что кроется за вакансиями для «порядочных» людей?
Блог ProKazan.ru: зимняя рыбалка, или стоит ли выдавать рыбакам гири с веревкой?
Блоги ProKazan.ru: почему хамство — кривое зеркало сервиса общественного транспорта?
Блоги ProKazan: зачем учителя ищут «неверного» или оставьте честных детей в покое!
Блоги ProKazan.ru: как улететь в США по программе Work and Travel
Блог ProKazan.ru: почему кандидаты в президенты Собчак или Гордон - это даже хорошо?
Блоги ProKazan.ru: почему девушки, занимающиеся наукой, считаются редкостью
Показать больше...

комментарии

Горожанин
22
30 мая 2019
13:06
Тогда и жителям Стветлого за территорией ЖК нех делать. Пусть сидят в своем ЖК.
Айрат
26
30 мая 2019
13:13
есть платный туалет а есть лесок, хочешь облегчиться с комфортом за закрытой дверью - плати. Вот и тут люди платят за свою безопасность а чоп свою работу выполняет. В чем смысл статьи? Антиреклама?
Альфия
32
30 мая 2019
13:17
Бредятина какая-то. Живу на Четаева дом с закрытым двором и будка с охранником есть, тоже платим деньги за то чтобы никого левого туда не пускали. Скоро и о нашем доме напишите что это беспредел из 90х?
Житель Светлого
14
30 мая 2019
13:24
Купила квартиру в светлом, важным фактором была охраняемая территория. Мы жители только ЗА охрану, в комплексе очень много детей, а отдаленность от города дает немало соблазна людям и пьяным сесть за руль и просто погонять. Не дай бог собьют малышей. Охрана не мало таких задержала и передала полиции. Я не согласна что жителей куюков не должны пускать в магазины и аптеку. Охране нужно продумать как это осуществить, выдавать временный пропуск, например или записывать в журнал
Горожанин
6
30 мая 2019
13:28
Все по делу. Вы путаете ЖК и придомовую территорию. Придомовая принадлежит собственникам квартир. По решению большинства, двор можно огородить забором. Но по закону нельзя огородить весь ЖК, так как в состав ЖК входят дороги, улицы, проезды к местам общего пользования, к культурным и природным объектам.
В ответ на комментарий пользователя
Бредятина какая-то. Живу на Четаева дом с закрытым двором и будка с охранником есть, тоже платим деньги за то чтобы никого левого туда не пускали. Скоро и о нашем доме напишите что это беспредел из 90х?
Николай
26
30 мая 2019
14:15
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Злобный Аноним
0
30 мая 2019
14:36
Это очередная тупая РЕКЛАМА?
... Кстати, вспомнился умерший в Иннополисе программист, которого повезли в верхне услонскую районную больницу. Тоже, наверное, на верхне услонцев в Иннополисе косо смотрят? Типа, спят и видят что бы такого украсть и пропить ;-) А тут как, пестреч инских пожарников охрана ЖК на пожар пустит проехать? Или "МЫ КАЗАНСКИЕ", пусть к ним по пробкам через час, но казанские?
Злобный Аноним
7
30 мая 2019
14:47
Я правильно понял, что ЖИТЕЛЬНИЦУ КУЮКОВ Плешкову не пустили в ЖК СВЕТЛЫЙ? ;-) Потому такая истерика ...
Злобный Аноним
2
30 мая 2019
14:49
При таком подходе им (слово скрыто) будут давать в Куюках. При том за дело.
В ответ на комментарий пользователя
Тогда и жителям Стветлого за территорией ЖК нех делать. Пусть сидят в своем ЖК.
Горожанин
5
30 мая 2019
14:55
О Плешакова появилась! Счас опять какой-нибудь бред напишет. Или про зоошизу!
Горожанин
3
30 мая 2019
15:10
Старая русская традиция обноситься забором. При жизни везде заборы, а потом умрут и на кладбище забор поставят.
Житель Светлого
12
30 мая 2019
15:17
Автор ругает собственников ( Антей) в отказе пропустить посторонних на свою собственность? ПРОКАЗАН, Вы с начало документы на сайте Антея о правах на землю посмотрите , а потом пишите " про официальное обращение в прокуратуру "
Житель Светлого
10
30 мая 2019
15:24
А жителям частных домов запретим выходить за забор ?
Этот " блогер " известный скандалист , в контакте что не день , то наезд на охрану , а началось после смены руководства ЧОПа ( для жителей не чего не изменилось ) а вот критики на ЧОП от двух-трех человек ( из 7-ми тысяч жителей ) стало в 10-ки раз больше ))))
В ответ на комментарий пользователя
Тогда и жителям Стветлого за территорией ЖК нех делать. Пусть сидят в своем ЖК.
Горожанин
1
30 мая 2019
16:43
А ежели я житель Темного? Мине хде сидеть? В каком ЖК-КСК-ПСК? ( РПЦ? Иль УПЦ?)
В ответ на комментарий пользователя
Тогда и жителям Стветлого за территорией ЖК нех делать. Пусть сидят в своем ЖК.
Горожанин
5
30 мая 2019
17:06
у Плешки обидка, ховайсо кто куды :)
Горожанин
1
30 мая 2019
17:07
Прынцы из халуп пенопластовых тоже себя барами почувствовать захотели )))) пусть тогда по Салмачам не ездят, Салмачинским тоже возможно не нравится, что по их дорогам кто-то немытый шарится
Горожанин
2
30 мая 2019
17:08
Сиди у ся в аду и не квакай )))
В ответ на комментарий пользователя
А ежели я житель Темного? Мине хде сидеть? В каком ЖК-КСК-ПСК? ( РПЦ? Иль УПЦ?)
Горожанин
4
30 мая 2019
17:26
Прокуратура разберется. А блаблакать здесь даже фоток нет. Фантазировать не хочется. А у проказана квадрокоптер был, можно было детально отснять ландшафт местности, куда дели?
Саша гей
5
30 мая 2019
19:18
Надо там гей оргию устроить. Пусть попробуют на с территории выгнать. Мы этим чоповцам стальные дилдаки в очко вставим.
Саша гей
5
30 мая 2019
19:26
Собираем гей орду. Устроим поход на ЖК СВЕТЛЫЙ. Устроим там гей оргию.
В ответ на комментарий пользователя
Надо там гей оргию устроить. Пусть попробуют на с территории выгнать. Мы этим чоповцам стальные дилдаки в очко вставим.
Горожанин
4
30 мая 2019
20:32
Да тебя шлюху сразу в сауну отправят долги отрабатывать
В ответ на комментарий пользователя
Надо там гей оргию устроить. Пусть попробуют на с территории выгнать. Мы этим чоповцам стальные дилдаки в очко вставим.
Жека
0
30 мая 2019
23:42
Посмотрите хотя бы публичную кадастровую карту и форму собственности земель. Плюс град. кодекс. А потом говорите за частника.
В ответ на комментарий пользователя
Бред не пишите , земля находиться в частных руках , Частник что хочет там то и делает , Все эти дороги, здания , перекрестки и тротуары , построил частник . Построил в чистом поле , за свой счет !!!! И ему решать кто этим может пользоваться а кто нет
Горожанин
1
31 мая 2019
09:00
Они в магазин не пускают расположенный на территории, слепой что ли или читать не умеешь?
В ответ на комментарий пользователя
Бредятина какая-то. Живу на Четаева дом с закрытым двором и будка с охранником есть, тоже платим деньги за то чтобы никого левого туда не пускали. Скоро и о нашем доме напишите что это беспредел из 90х?
Горожанин
5
31 мая 2019
09:08
Те кто купили квартиры в ЖК Светлый - ДЕБИЛЫ (купили на краю света, в деревне, оттуда чтоб до Казани доехать надо в пробках 2 часа стоять) и НИЩЕБРОДЫ (там квартиры за 1,3 млн. с мебелью до сих пор рекламируют, продать не могут). Соответственно у них и мировоззрение ущербное.
В ответ на комментарий пользователя
Бредятина какая-то. Живу на Четаева дом с закрытым двором и будка с охранником есть, тоже платим деньги за то чтобы никого левого туда не пускали. Скоро и о нашем доме напишите что это беспредел из 90х?
Ага
1
31 мая 2019
11:35
Плешка лицо в порядок привела, стала вполне вдувабельной, я бы вдул пару разиков рачком
Манштейн
2
31 мая 2019
11:40
Задницу с пальцем не сравнивай - одно дело платный сортир и совсем другое, когда затруднен доступ к объектам инфрас труктуры. А если кратчайшая дорога к больнице чз ЖК лежит? Если единств енный магазин там же? М? Башку вруби, баран, прежде чем фигню писать. Тем более что пока ты ничего не нарушил и объект официально не режимный - ходи где хочешь.
В ответ на комментарий пользователя
есть платный туалет а есть лесок, хочешь облегчиться с комфортом за закрытой дверью - плати. Вот и тут люди платят за свою безопасность а чоп свою работу выполняет. В чем смысл статьи? Антиреклама?
Димас люблю пивас
0
31 мая 2019
17:09
Тебя на баб потянуло? А как же сладенькие зайчики- мальчики?
В ответ на комментарий пользователя
Плешка лицо в порядок привела, стала вполне вдувабельной, я бы вдул пару разиков рачком
Горожанин
0
31 мая 2019
20:19
Во поли Плешкова стояла, во поли кудрявая стояла.
Горожанин
0
31 мая 2019
20:22
Ой цветет Плешкова в поле у ручья.
Горожанин
0
01 июня 2019
01:02
Плешкова двоечница опять позорится.
Горожанин
1
01 июня 2019
11:28
А просто пускать через калитку пешком, без записи нельзя? У вас там и магазин скоро закроется, потому что магазину нужны покупатели. И сервисным организациям тоже нужны клиенты. Машины чужие можно на территорию и не пускать, а людей то зачем ограничивать?
В ответ на комментарий пользователя
Купила квартиру в светлом, важным фактором была охраняемая территория. Мы жители только ЗА охрану, в комплексе очень много детей, а отдаленность от города дает немало соблазна людям и пьяным сесть за руль и просто погонять. Не дай бог собьют малышей. Охрана не мало таких задержала и передала полиции. Я не согласна что жителей куюков не должны пускать в магазины и аптеку. Охране нужно продумать как это осуществить, выдавать временный пропуск, например или записывать в журнал
ЩШ
3
01 июня 2019
15:19
Подпишись, тебе понравится: t.me/sch_sh
Горожанин
3
03 июня 2019
09:01
заткнись
В ответ на комментарий пользователя
Те кто купили квартиры в ЖК Светлый - ДЕБИЛЫ (купили на краю света, в деревне, оттуда чтоб до Казани доехать надо в пробках 2 часа стоять) и НИЩЕБРОДЫ (там квартиры за 1,3 млн. с мебелью до сих пор рекламируют, продать не могут). Соответственно у них и мировоззрение ущербное.
Аля
0
03 июня 2019
22:53
Все верно написано.
В группе Вконтакте "ЖК Светлый Казань изнутри" пост от 30 мая.
внизу в комментариях все подробно
Артур
2
04 июня 2019
01:24
Всё верно... Почти... Дело в том что нельзя огораживать и захватывать муниципальную землю и дороги. В "светлом" же земля частная и пропускать/не пропускать посторонних собственник(и) имеет полное право. Это всё равно, что если бы вы владели гектаром земли и построили бы посреди этого гектара пару-тройку дачных домов, Продали их кому-нибудь. Нормальная земля ваша и вы не желаете чтобы толпы посторонних топтались по ней. Поэтому вы в праве огородить её и поставить калитку с будкой. Чтобы владельцы домиков могли пройти, а толпы любопытных и зевак из соседней деревни нет. Это как продать долю в своей квартире кому-нибудь. Тоже будете пускать всех с улицы отдохнуть и попить чаю на кухне?
В ответ на комментарий пользователя
Все по делу. Вы путаете ЖК и придомовую территорию. Придомовая принадлежит собственникам квартир. По решению большинства, двор можно огородить забором. Но по закону нельзя огородить весь ЖК, так как в состав ЖК входят дороги, улицы, проезды к местам общего пользования, к культурным и природным объектам.
Горожанин
0
04 июня 2019
11:44
тогда нужно подавать в суд на то,что продали все лишь долю квартиры.. а не квартиру
В ответ на комментарий пользователя
Всё верно... Почти... Дело в том что нельзя огораживать и захватывать муниципальную землю и дороги. В "светлом" же земля частная и пропускать/не пропускать посторонних собственник(и) имеет полное право. Это всё равно, что если бы вы владели гектаром земли и построили бы посреди этого гектара пару-тройку дачных домов, Продали их кому-нибудь. Нормальная земля ваша и вы не желаете чтобы толпы посторонних топтались по ней. Поэтому вы в праве огородить её и поставить калитку с будкой. Чтобы владельцы домиков могли пройти, а толпы любопытных и зевак из соседней деревни нет. Это как продать долю в своей квартире кому-нибудь. Тоже будете пускать всех с улицы отдохнуть и попить чаю на кухне?
Артур
0
27 июня 2019
17:43
Знаю такой дом на Четаева. Тут я так понимаю прикол в том, что на территории вашего дома нет магазинов и аптек (за охраняемой территорией). Только дом, двор и стоянка для авто. Территория ЖК - это немного другое. В большом количестве ЖК сейчас в домах етсь магазины, аптеки и другие общественные места
В ответ на комментарий пользователя
Бредятина какая-то. Живу на Четаева дом с закрытым двором и будка с охранником есть, тоже платим деньги за то чтобы никого левого туда не пускали. Скоро и о нашем доме напишите что это беспредел из 90х?
Марья
0
07 июля 2019
09:24
земля и есть муниципальная
В ответ на комментарий пользователя
Всё верно... Почти... Дело в том что нельзя огораживать и захватывать муниципальную землю и дороги. В "светлом" же земля частная и пропускать/не пропускать посторонних собственник(и) имеет полное право. Это всё равно, что если бы вы владели гектаром земли и построили бы посреди этого гектара пару-тройку дачных домов, Продали их кому-нибудь. Нормальная земля ваша и вы не желаете чтобы толпы посторонних топтались по ней. Поэтому вы в праве огородить её и поставить калитку с будкой. Чтобы владельцы домиков могли пройти, а толпы любопытных и зевак из соседней деревни нет. Это как продать долю в своей квартире кому-нибудь. Тоже будете пускать всех с улицы отдохнуть и попить чаю на кухне?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ