Наверх

Новости Казани и РТ

портал ProKazan.ru

Школу, где дети учатся на коленях, хотят объединить с другой. Родители против

О протестах и о том, почему нужно объединение

В редакцию сайта ProKazan.ru обратились родители учеников школы №48 Приволжского района Казани. Они рассказали, что выступают против объединения со школой №114, которая прославилась тем, что в ней ученики вынуждены учиться, стоя на коленях из-за отсутствия парт. Это сильно возмутило их, кроме того, они считают, что подобное «слияние» пойдет только во вред их школе и нарушит привычный устой, который «формировался не один год».

Против объединения

О том, что школы хотят объединить, было сказано еще 12 февраля мэром Казани во время приезда Владимира Путина в Казань. Новость так сильно огорчила их, что некоторые захотели и вовсе перевести детей в другие учебные заведения.

- Мы не просто ушли оттуда, мы сбежали оттуда, - рассказала Ольга, одна из родительниц, ребенок которой ранее учился в школе №114 и был переведен в №48. - Там, в 114-ой, идет постоянная война. Администрация воюет с родителями и с учителями. Мы не хотим объединяться.

Родители у школы №48

По словам родителей, в школе №114 детям не уделяют должного внимания. К тому же, через дорогу от учебного заведения находится круглосуточный бар.

Бар, который беспокоит родителей

Еще один из поводов для беспокойства - то, что в той школе якобы постоянно собирают деньги на ремонт и дополнительные кружки. При этом никто не переживает за детей 114-ой школы, которым просто-напросто не хватает в школе места. 

- В 114-ой школе факультативы платные. Я - мать одиночка, двое моих детей в 48-й школе учатся, третий еще маленький. И за все придется платить. Потом у нас учителя остаются с детьми, помогают им делать  уроки. Там это считается уже все – платный факультатив, - делится переживаниями одна из родительниц. 

Школа №48

Родители учеников 48-й школы беспокоятся, что объединенные учебные заведения возглавит директор 114-й школы, кроме того может изменится педагогический состав, а все уже привыкли к учителям, которые работают в школе по 30 лет.

Будет ли объединение?

Мы связались с директором 114-й школы, чтобы узнать, действительно ли школы ждет объединение, однако Виталий Стахеев заявил, что не в курсе, когда это произойдет и произойдет ли вообще. А директор школы №48 не захотел никак комментировать ситуацию, добавив, что «родители уже все рассказали». 

Как рассказали нам в Исполкоме Казани, пока окончательного решения об объединении не принято и проект находится на стадии обсуждения. 

Сейчас недовольные родители школьников собирают необходимые подписи и уже отнесли заявление в прокуратуру и Министерство образования. 

Школа №114

Об учениках школы №114, которые вынуждены учиться, сидя на полу

Напомним, школа №114, построенная еще в 1957 году, рассчитана на 325 учеников, а сейчас там учатся почти в два раза больше. Вокруг школы с каждым годом становится все больше высоток, а отказать в приеме в образовательное учреждение в школе не могут. Для улучшения ситуации руководством школы было принято решение использовать для обучения все помещения - так, в актовом зале одновременно проходят занятия по аэробике и урок родного татарского языка, также занятия проходят и в библиотеке. В ноябре в школе побывали депутаты Госсовета РТ, которые, увидев, в каких условиях учатся дети, посоветовали учителями «уплотнить»  вторую смену и ждать лучших времен, которые непременно настанут после утверждения Генплана Казани до 2035 года.

О ситуации со школой рассказали Владимиру Путину, который приезжал в феврале в Казань. Тогда на вопрос Путина о том, как будет решаться проблема, Метшин ответил, что школу №114 планируется объединить с школой №48.

Для чего нужны объединения?

В целом, объединение учебных заведений делается для повышения эффективности обучения. Перегруженные школы  объединяют с малокомплектными, при этом при реорганизации статус учебного заведения сохраняется в пользу более высокого. То есть если школы решат объединить, то есть школа №48 остается средней общеобразовательной татарско-русской школой №48 с углубленным изучением отдельных предметов.

Кстати, подобные объединения не новы для российской системы образования. Подобная практика существует в Москве уже с 2012 года. В конце 2016 года, спустя четыре года после начала реформ, специалисты решили выяснить, к чему привели объединения.

- Исследование показало, что сильным школам не удалось подтянуть более слабые — разрыв между подразделениями одного комплекса оставался огромным: например, из «подразделения-аутсайдера» 40% выпускников девятых классов уходят из школы в техникумы и колледжи, а из «подразделения-отличника» — в два раза меньше. Есть большая разница и в баллах по ЕГЭ, которые получают выпускники разных подразделений. Объединенные формально, как правило, по территориальному принципу, часто школы не становятся единым коллективом. Как указывается в исследовании, в некоторых объединенных школах «отсутствует общее для всех переживание доверия, комфорта, интереса к учебе», что мешает «создавать культуру общих ценностей для всего комплекса, - рассказали авторы исследования.

Что касается качества обучения, то здесь ученые отметили позитивный результат: неудач на экзаменах стало меньше, доля учеников, получивших на единых экзаменах низкие баллы (менее 30), снизилась. При этом доля двоечников уменьшилась почти в два раза. Однако серьезного роста не было.

Объединять не только школы, но и школы с детскими садами?

Интересно, что осенью прошлого года Андрей Кутепов, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, поднял другой вопрос - об объединении школ и детских садов. По его словам, переход из детского сада в школу становится для ребенка стрессом, связанным с контактом с новым коллективом и преподавателям. Схожее состояние впоследствии появляется при поступлении в высшее учебное заведения.

Согласно предложению Андрея Кутепова, расположение дошкольных и среднеобразовательных учреждений под одной крышей может значительно повысить комфорт детей. Будет ли рассмотрен этот вопрос - будет известно позже. 

читайте также:

Школьная столовая: что получают казанские дети за 69 рублей?
Почти 3,5 тысячи казанских учителей вовремя не получили зарплату за сентябрь
В новом детском саду Казани детям будут прививать ЗОЖ и художественный вкус
«Белку поймал»: в Казани неадекватный мужчина ворвался в школу
“Не хочу быть неврастеничной теткой”: казанские учителя бегут из школ
«Мальчик насмотрелся Ревизорро?»: школьник заснял антисанитарию в столовой
Ученики ликуют: опубликован график каникул в казанских школах
Казанские ученые вышли на улицы с требованием достойной зарплаты
Уволен начальник Управления образования Казани. Его подозревают в коррупции
Казанская гимназия ведет уроки в Instagram
Экс-ректору одного из вузов Казани поставят памятник
Казанцев обещают полностью обеспечить объектами соцсферы через 20 лет
Отдых, наркотики, смертная казнь: что обсуждали в Госдуме этим летом
Рестораны и культурные нормативы: как школы Казани начнут учебный год
Сказка, бюрократия и психология: будни белорусской студентки в Казани
В Казани выбрали самую красивую студентку Татарстана. Ее лучшие фото из соцсетей
В Татарстане откроют еще шесть трехъязычных школ по проекту Шаймиева
От Державина и Лобачевского до Молотова: кого и чему учили в казанских гимназиях
Министр просвещения России ответила на вопрос об откровенных фото учителей
После резонанса в Сети в РТ отменили запрет на зарядку телефонов в школах
Показать больше...

комментарии

Жан Клод Вам не Дам
1
26 февраля 2019
16:04
Никому не угодишь,и так плохо и так.
Горожанин
2
26 февраля 2019
17:52
ну про учебу на коленях это уже просто хайп. Там просто человеческий фактор сыграл. Зачем-то проводили открытый урок на несколько классов, а мест не хватало на всех. Затупили учителя. Да и после освещения в СМИ в этой школе явно все теперь по струнке ходят)))
л
2
26 февраля 2019
17:54
Всё надо с умом делать, а не копировать не очень удачную кальку с Москвы. Давайте еще цирк с консерваторией объединим, а баню с оперным театром. Тогда во время органного концерта на сцене консерватории будут выступать клоуны, а во время помывки в общественной бане голые посетители смогут послушать оперы
дюков натянуть!
2
26 февраля 2019
20:19
Да никогда на Тяп ляпе эти две школы не объеденяли . 48 была всю жизнь с татарским уклоном . Там во основном с калиновки колхозники из деревень учились
Горожанин
0
26 февраля 2019
21:10
Объединять сады и школы не надо, просто должно быть стремление к тому чтобы район совпадал, по прописке тоже можно.
герц$г
3
26 февраля 2019
21:23
Поэма"Кто прав,а кто неправ" В истории стоит вопрос? С чьей стороны всёж был занос? Кто виноват ,а кто безвинен был-солдат отчизне истинно служил. Но обвинён был по статье разбой и он не скоро двинется домой. И он писал,писал безвинен я и бог рассудит это злое дело. Он 8 отсидел сполна-трудясь на зоне честно и умело. Но мать призналась-родила двоих,один остался ночью на поляне. Его три девочки к закату там нашли и мелочь брякала там в порванном кармане. Виновен был там брат близнец,но поздно пролетели сроки. Судья сказал:"Что был чуть-чуть не прав-меняет время даже хвост сороки. И так всегда в делах бывает так:"Закон гласит-права на снос имеем" Мы судьи,знаем дело всё, в вопросах быта чётко разумеем. Раз есть Закон и сила в нём всегда и чувства горя-это всё вторично Дорога века -подпись из Кремля-построим жёстко в сроки и ритмично. Не надо плакать,слёзы у людей-мы компенсируем монетой золотою. Рассудок трезвый ,есть прямой расчёт-солдат отчизны не поддастся вою. Но вот старушка вышла из дверей, в фуфайке чёрной что видала виды. Она заплакала у треснувших окон-идя к судье хромая от обиды. И подойдя поближе к свите той-достала пряник что в платке хранила. Молчанье было,вздрогнул вдруг судья и его сердце что-то прихватило. И он заплакал-просто и без слов, расстроганный божественной картиной. И он сказал:"Зачем,зачем же так-решим вопрос с секретарём Ириной
Лллл
2
26 февраля 2019
21:39
114 школа стала самой ужасной, с того момента как поменялся директор школы, начал придумывать какие то свои правила что все бегут оттуда! Все нормальные учителя уволились из за него!! В школе творится бардак!
Ммммммм
3
26 февраля 2019
22:15
В 114 поборов нет как в 48, где каждое лето заставляют родителей делать ремонт, при этом педагоги даже не появляются в школе, все делают родители: и жалюзи вешают, стены красят или нанимают, полы красят, мебель покупают. А детей своих по субботам в 114 водят на разные кружки- хоть и платно, но ведь водят и это факт. Стоит посмотреть как организованы праздники в этих школах, уже отсюда видно, где занимаются детьми, а где нет. То же 1 сентября, в 48 школе даже микрофон толком не работает, 30летним стажем педагоги нормально линейку не могут построить, а в 114 праздник на весь район! И приятно и красиво! Не лейте грязь в 114, везде негатив исходит из 48 школы, давайте жить дружно! Просто надо научиться принимать новизну и изменения.
Димас люблю пивас
1
26 февраля 2019
22:20
Я не знаю, кто тут прав, поэтому промолчу и поеду к Аге
Горожанин
0
26 февраля 2019
23:54
Очень тупое сравнение. Соединяют же не школу и пивнушку! А ДВЕ ШКОЛЫ!
В ответ на комментарий пользователя
Всё надо с умом делать, а не копировать не очень удачную кальку с Москвы. Давайте еще цирк с консерваторией объединим, а баню с оперным театром. Тогда во время органного концерта на сцене консерватории будут выступать клоуны, а во время помывки в общественной бане голые посетители смогут послушать оперы
Селяночка
0
27 февраля 2019
07:24
Мой ребёнок тоже ходит в 48 школу в 1 класс. У нас замечательная Учительница,какие вообще единицы остались! Нам так повезло с ней. Летом мы переехали с Азино в этот район и квартиру искали как раз так,что бы Школа была «под боком»,что бы ребёнок сам добирался и в школу и из школы,рядом бассейн. Мы живем прямо напротив 48 школы. И теперь все эти реформы вызывают у меня ужас и страх! Как он будет добираться сам в 114 школу через весь район!? У меня нет возможности забирать и провожать его в школу,поэтому и было задумано жить рядом со школой. А зимой,рано темнеет!! Почему мы должны ходить туда,в школу,которая нам не нравится! Школа,где столько отрицательных отзывов!? Я категорически против всех этих объединений!!!
Горожанин
1
27 февраля 2019
08:12
Лучше вообще не учиться,а сразу идти работать.
Горожанин
1
27 февраля 2019
12:11
Родителей понять можно, про контингент заранее думают. Но учиться на полу - не дело. Если нет места для новой школы, то придется объединять.
Горожанин
0
27 февраля 2019
12:13
А разве объединение школ означает, что теперь все из 48 попрутся в 114 ?Наверняка по параллелям деление будет. Началку вообще редко трогают.
В ответ на комментарий пользователя
Мой ребёнок тоже ходит в 48 школу в 1 класс. У нас замечательная Учительница,какие вообще единицы остались! Нам так повезло с ней. Летом мы переехали с Азино в этот район и квартиру искали как раз так,что бы Школа была «под боком»,что бы ребёнок сам добирался и в школу и из школы,рядом бассейн. Мы живем прямо напротив 48 школы. И теперь все эти реформы вызывают у меня ужас и страх! Как он будет добираться сам в 114 школу через весь район!? У меня нет возможности забирать и провожать его в школу,поэтому и было задумано жить рядом со школой. А зимой,рано темнеет!! Почему мы должны ходить туда,в школу,которая нам не нравится! Школа,где столько отрицательных отзывов!? Я категорически против всех этих объединений!!!
Горожанин
0
27 февраля 2019
14:07
а с чего вы решили что вашего ребенка отправят именно сразу же в 114? 48 школа же остается. И будут теперь предметы с углубленными изучением.
В ответ на комментарий пользователя
Мой ребёнок тоже ходит в 48 школу в 1 класс. У нас замечательная Учительница,какие вообще единицы остались! Нам так повезло с ней. Летом мы переехали с Азино в этот район и квартиру искали как раз так,что бы Школа была «под боком»,что бы ребёнок сам добирался и в школу и из школы,рядом бассейн. Мы живем прямо напротив 48 школы. И теперь все эти реформы вызывают у меня ужас и страх! Как он будет добираться сам в 114 школу через весь район!? У меня нет возможности забирать и провожать его в школу,поэтому и было задумано жить рядом со школой. А зимой,рано темнеет!! Почему мы должны ходить туда,в школу,которая нам не нравится! Школа,где столько отрицательных отзывов!? Я категорически против всех этих объединений!!!
Горожанин
0
27 февраля 2019
14:27
во время объединения будет и смена руководства скорее всего
В ответ на комментарий пользователя
114 школа стала самой ужасной, с того момента как поменялся директор школы, начал придумывать какие то свои правила что все бегут оттуда! Все нормальные учителя уволились из за него!! В школе творится бардак!
Горожанин
0
27 февраля 2019
16:03
Не правда! Это лишь ваше мнение, не более того. Намного лучше стало!
В ответ на комментарий пользователя
114 школа стала самой ужасной, с того момента как поменялся директор школы, начал придумывать какие то свои правила что все бегут оттуда! Все нормальные учителя уволились из за него!! В школе творится бардак!
Горожанин
0
27 февраля 2019
17:08
Если грамотно объединить, то места хватит всем.
Тогда дети стояли на коленях из-за того, что не успели заменить парты на новые.
Горожанин
0
28 февраля 2019
03:21
Идея объединения звучит здраво.
Жаль только недавно была негативная окраска из-за инцидентов с учебой на коленями, но он уже исчерпан, приняли меры.
Горожанин
0
03 марта 2019
14:10
пивнушка через дорогу.скоро объединят.
В ответ на комментарий пользователя
Очень тупое сравнение. Соединяют же не школу и пивнушку! А ДВЕ ШКОЛЫ!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ