Наверх

Новости Казани и РТ

Рамиль Бикмуллин

Казанские аквалaнгисты проведут 10 чaсов подо льдом, игрaя в крестики-нолики

30 января на озере Изумрудное установят мировой рекорд

30 января татарстанские дайверы планируют установить очередной мировой рекорд. На этот раз по времени подледного погружения. Если прежний пока держится с результатом 6 часов, то через два дня на озере Изумрудное озере аквалангисты намерены провести подо льдом все 10. 

Для фиксации погружения и признания его на всемирном уровне пригласили представителя международного экспертного сообщества, члена Совета директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности Божану Остойич (Сербия).

Корреспондент портала ProKazan.ru побывал на тренировочном погружении и узнал, как дайверы готовятся к погружению, чем займутся во время длительного погружения и как будут есть под водой.

Этот рекорд - не просто развлечение, а отработка методики жизнеобеспечения аквалангистов в условиях длительного нахождения при низкой температуре и видимости. Дело в том, что подледные погружения - наиболее сложные и опасные. Во время исследовательских работ в Арктике возможны ситуации, когда лед смыкается над головой дайвера, отрезая путь на поверхность. Научные исследования, проведенные на озере Изумрудное, в дальнейшем спасут не одну человеческую жизнь.

- Мы отработаем несколько методик выживания, проведем испытания нового оборудования, повторим все действия в аварийных ситуациях, которые уже случались, - рассказал руководитель Подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени летчика-космонавта Алексея Леонова Дмитрий Шиллер.

Всего запланировано погружение четырех аквалангистов, они будут работать в парах. 

Общаться между собой парни будут при помощи специальных табличек. Они универсальны: можно написать и передать сообщение на поверхность, а можно устроить партию в "крестики-нолики" между собой. Чисто теоретически можно было бы взять с собой водонепроницаемый электронный гаджет, но при таких низких температурах аккумулятора хватает ненадолго.

- У нас есть подводные приборы, которые измеряют время, температуру, глубину, так вот производители установили на них игру "Змейка", как-будто специально для нас, - рассказывает один из дайверов Максим Астахов. - На одном из погружений мы в нее играли.

Кстати, иногда дайверы во время длительного подледного погружения играют в шахматы. И это не только развлечение, но и научный эксперимент. Дело в том, что при столь экстремальных условиях умственная активность мозга уменьшается примерно на 40%. Поэтому очень важно сохранять ясность ума, особенно во время стрессовых ситуаций. Так что игры подо льдом - это тренировка мозга.

Кстати, во время установления мирового рекорда для аквалангистов предусмотрено 10-разовое питание. Кушать они будут каждый час прямо под водой. Это подогретое детское пюре со специальными добавками. Дайвер вынимает дыхательный аппарат изо рта, одним "залпом" выдавливает в себя пюре, и вновь начинает дышать через аппарат.

- Несколько стран предлагали провести погружение у себя – в том числе, Канада, Норвегия. Но когда мы поняли, что для международного сообщества неважно, где именно мы погружаемся, было принято решение сделать это у себя на Родине, засветить нашу республику, - рассказывает Шиллер. - Сейчас уже идут споры между институтами – сможем мы так долго находиться или нет. Это для всех большой эксперимент, в том числе, для нас.

Если все получится, то достижение членов отряда откроет новые возможности для подводных исследователей всего мира. Вместе с врачами из Военно-медицинской академии имени Кирова казанцы создают систему длительных и глубоководных погружений в холодных морях, которая позволит организовывать работы любой сложности в труднодоступных местах планеты. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Хозяин частного БТР в Казани: о конфликте с лыжниками и реакции гаишников
Челнинцы выстроились в огромную очередь перед МФЦ
Добрыня, Батыр и другие: самые необычные имена новорожденных в Казани за 2018
К жительнице Челнов приехал внук из Японии и теперь ее могут оштрафовать
Что ждет Казань в 2019: открытие зоопарка, сериал про Зулейху и новые пляжи
Итоги года: открытие Дубравной, скандал с ветераном ВОВ и новые пляжи в РТ
Дизайнер Артемий Лебедев назвал нехорошим словом памятник Нуриеву в Казани
В Казани парень прошелся по торговому центру без штанов и трусов
С жительницы Казани банк «выбивает» долг в... 1 копейку
Скульптурный бум: всего за месяц в Казани появились 5 памятников
Под Казанью обезвредили снаряд старше времен ВОВ
В Казани открылся памятник покровителям семейного счастья Петру и Февронии
7 октября из-за марафона в Казани перекроют множество улиц
Казанец собирает костюм Жeлезного человeка, работающий на водородном рeакторe
Директор обсерватории: Астропарк будет, даже если нас включат в список ЮНЕСКО
СМИ перепутали Казань и Казахстан, опубликовав новость про беременного мужчину
Камера видеонаблюдения сняла смерч, пронесшийся под Казанью
Бабушка из Татарстана установила рекорд, сдав на водительские права в 78 лет
Незрячие велосипедисты о езде по казанским дорогам на скорости 65 км/час и поиске любимой
В Казани женщина родила ребенка прямо в аквапарке
Сегодня в Казани пройдет благотворительная фотосессия в помощь бездомным кошкам
В поездах, следующих из Казани в Санкт-Петербург, появилось купе для кошек и собак
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по английскому языку калининград