Наверх
COVID-19 в Татарстане
3351 заболевших
10 погибших
2991 выздоровевших
Все, что казанцам важно знать о коронавирусе

Новости Казани и РТ

Девятаев, Гаврилов, Сыртланова: в честь каких героев ВОВ названы улицы Казани

В названиях казанских улиц увековечены имена 71 участника Великой Отечественной. Мы расскажем о некоторых из них

В России трудно найти город, в котором не было бы улицы, названной в честь Великой Отечественной войны. Каждый казанец знаком с Проспектом победы или слышал про улицу Соловецких Юнг около Московского рынка.

Из Татарстана на фронт отправились около 700 тысяч человек, это четверть населения республики на тот момент. Из них более 200 тысяч бойцов были награждены орденами и медалями, свыше 225 отмечены высшим воинским отличием - званием Героя Советского Союза.

В преддверие Дня Победы мы вспомнили самых известных казанцев - героев Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы столицы Татарстана.

Магуба Сыртланова

Знаменитая летчица, герой Советского Союза родилась в Башкирии в татарской семье. С Казанью связаны ее послевоенные годы. Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии, совершила 780 боевых вылетов, сбросила 190 тонн бомбового груза. Немцы называли ее «ночной ведьмой» за мужество и фанатизм. После войны Сыртланова жила в Казани на улице Искра. С 1951 по 1962 годы она работала на заводе «Электроприбор» контролером.  Умерла 1 октября 1971 года, похоронена на Татарском кладбище Казани.

Петр Гаврилов

Герой советского Союза, участник обороны Брестской крепости родился в Лаишевском уезде Казанской губернии. В 15 лет ушёл в Казань и поступил на завод чернорабочим. Весной 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию, с тех пор его жизнь была неразрывно связано с военной службой.

В звании майора в июне 1941 года руководил обороной Бреста, оттуда тяжело раненным попал в плен. Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года.

В 2010 году вышел фильм «Брестская крепость» с Александром Коршуновым в роли Гаврилова. Именем Гаврилова названы улицы в Казани, Пестрецах, Бресте, Краснодаре, Иркутске.

Ганий Сафиуллин

Советский военачальник, генерал-лейтенант Ганий Сафиуллин родом из обычной крестьянской семьи села Старый Кишит Арского района Татарстана. Учился в сельском медресе. В 1920-е годы после смерти родителей беспризорничал. С 1927 года  - на военной службе.

В 1943 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Сафиуллину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жил и работал в Казани, где и умер 14 октября 1973 года. Похоронен на Арском кладбище.

Рустем Халитов

Механик-водитель, танкист, полный кавалер ордена Славы Рустем Халитов родился в Казани в 1920 году. В Красной Армии с июня 1941 года. Как лучший выпускник автомотоклуба Осоавиахима, был направлен в Ульяновск, где до 1944 года служил инструктором в Ульяновском танковом училище. В боях Великой Отечественной войны с октября 1944 года. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

По ходатайству Президиума городского комитета ветеранов войны улица Компрессорная в Казани была переименована в улицу Халитова. 

Михаил Девятаев

Знаменитый летчик родился в Пензенской Губернии, однако позднее перебрался в Казань, где в 21 год закончил речной техникум и аэроклуб. Известен на весь мир тем, что совершил побег из немецкого плена на угнанном бомбардировщике Heinkel. Побег Девятаева и его группы из немецкого плена получил отражение в нескольких книгах и кинофильмах, а также в многочисленных публикациях в периодической печати.

В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. В 1946 году, имея диплом капитана судна, устроился дежурным по вокзалу в Казанском речном порту. В 1949 стал капитаном катера.

Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани. Скончался 24 ноября 2002 года.

В Казани, от Речного вокзала до улицы Татарстан, проходит улица Девятаева (бывшая Портовая).

Фарит Фаткуллин

Летчик-ас, герой Советского Союза родился в Казани в семье служащего. 27 июля 1942 года в битве под Сталинградом майор Фаткуллин погиб в воздушном бою. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды. Его именем названа улица в Приволсжкой районе Казани. Чтят его память и на кондитерской фабрике “Заря”, где он начинал свою трудовую деятельность.

Александр Васильченко

Летчик-испытатель Александр Васильченко родом из Белгородской области, однако с 1943 года работал на авиационного завода №22 (ныне КАПО имени Горбунова) в Казани. Принимал участие в испытаниях самолётов «Ту-16», «Пе-2РУ», «Пе-2И», «Пе-2», «Ту-4», «Ту-16», «Ту-104», «Ту-110», а также их различных модификаций.

В честь Васильченко названы ныне магистральная улица и сквер в Московском районе Казани, где открыт памятник Герою. Мемориальная доска о Васильченко установлена в пантеоне Героев городского Парка Победы.

Проживал в Казани. Трагически погиб 8 ноября 1960 года. Похоронен на казанском Арском кладбище.

Адель Кутуй

Один из выдающихся татарских писателей XX века родился в селе Татарский Канадей (Пензенская область), в возрасте 18 лет переехал в Казань. Под впечатлением от Владимира Маяковского, он основал татарское творческое объединение СУЛФ, то есть Сул фронт — Левый фронт. В 1942 году ушел добровольцем на фронт. За отличие в Сталинградской битве был награждён медалью «За отвагу». Позже работал военным корреспондентом в газете «Красная Армия». Летом 1945, уже после окончания войны, умер от туберкулеза в городе Згеж (Польша).

В честь Аделя Кутуя названа улица в Советском районе Казани. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Жителю Казани предъявлено обвинение в реабилитации нацизма
Жители России могут получить дополнительный выходной
Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша Бессмертного полка
В Татарстане ищут родственников солдат, погибших в Великую Отечественную войну под Грозным
Парад Победы и голосование по поправкам в Конституцию могут пройти в один день
Фоторепортаж: как сотрудники МВД поздравляли казанских водителей с Днем Победы
В Казани в Дербышках зажгли четвертый Вечный огонь и место выбрано не случайно
У соседей: в День Победы над Уфой изобразили французский флаг вместо российского
«Вот это выдержка у полиции»: 9 мая в центре Казани остановили автоколонну с красными флагами
Накануне в Казани открыли памятник Советскому солдату высотой 9,5 метров
Соцсети: казанцы поддержали флешмоб «Флаг России»
Над Казанью пролетел прибывший с московского парада бомбардировщик-ракетоносец «Белый лебедь»
В Казани ветеранов поздравляют с помощью танков и «Катюш»
Главный праздник: список мероприятий в Казани на 9 мая и мнение горожан о переносе парада Победы
В почтовых отделениях Казани можно получить георгиевскую ленточку
В Казани на башенных кранах появились красные знамёна
Ко Дню Победы в Казани появилось новое граффити с изображением бомбардировщика Пе-2
Вдова ветерана в Казани не могла переехать из ветхого дома из-за ошибки в документах
Стало известно, какие праздничные мероприятия пройдут в Казани в День Победы
В Казани установят памятник Советскому солдату
В Казани на маршрут вышли брендированные автобусы
Путин отложил подготовку ко Дню Победы
Показать больше...

комментарии

Горожанин
5
08 мая 2018
09:12
Про Карбышева забыли
Денис
6
08 мая 2018
09:19
Почему нет ни одной улицы Жукова, Рокоссовского, Василевского? Хоть они к Казани не имеют никакого отношения, но для победы сделали многое. Можно было назвать их именами улицы в посёлках.
Димон
0
08 мая 2018
09:26
"В России трудно найти город, в котором не было бы улицы, названной в честь Великой Отечественной войны" Нигде в России нет улицы в честь войны.
василий
0
08 мая 2018
09:36
" №22 (ныне КАПО"

ныне КАЗ
Горожанин
0
08 мая 2018
09:50
А чего война такого хорошего сделала, чтобы в честь нее улицу называть?!!!(
В ответ на комментарий пользователя
"В России трудно найти город, в котором не было бы улицы, названной в честь Великой Отечественной войны" Нигде в России нет улицы в честь войны.
Горожанин
15
08 мая 2018
09:58
Лучшие погибли. Шваль выжила и пробралась во власть.
Горожанин
8
08 мая 2018
10:00
Выборочный список какой то получился . Многих просто не упомянули . Алексея Исаева , например . Но я сейчас про другое . Внимание . В Казани , улица Красного Знамени , названую так в честь Знамени Победы - переименовали в Тунакова . Какого то мелкого советского чиновника . Власти Казани постеснялись Знамени Победы . Самый настоящий акт гражданского паскудства !
Горожанин
3
08 мая 2018
10:04
Но самый героический герой это Назарбаев ! Не только улицу обозвали, но и старое, исконное название подвинули.
Александр
0
08 мая 2018
10:07
Сабира Ахтямова забыли
аватар - 20063
11
08 мая 2018
10:10
"В звании майора в июне 1941 года руководил обороной Бреста, оттуда тяжело раненным попал в плен."

ОМГ!!!
Такого описания подвига Гаврилова я еще не читал :-D:-D:-D Это ничего, что Гаврилов обороной КРЕПОСТИ не руководил, не говоря уже о городе ... так, старым фортом, служившим конюшней и потому весь в кучах навоза ... Но при этом речь не идёт о 23 июЛя, до которого по официалу оборонялся Гаврилов, ИЮНЬ 8-| Более правдоподобно ...

Насчёт Девятаева скромно промолчали, почему лётчик с дипломом судоводителя сторожил пристань ... кому надо, тот поймёт, но ... Улица Девятаева, кстати, это ТОЛЬКО ЧАСТЬ улицы Портовой, от автовокзала до речного порта.
Горожанин
4
08 мая 2018
10:54
Антифашист О.Кошевой
аватар - 20063
1
08 мая 2018
10:55
"улица Красного Знамени , названую так в честь Знамени Победы"

Тогда один только вопрос, в каком году улица названа КЗ и как называлась до этого ...
В ответ на комментарий пользователя
Выборочный список какой то получился . Многих просто не упомянули . Алексея Исаева , например . Но я сейчас про другое . Внимание . В Казани , улица Красного Знамени , названую так в честь Знамени Победы - переименовали в Тунакова . Какого то мелкого советского чиновника . Власти Казани постеснялись Знамени Победы . Самый настоящий акт гражданского паскудства !
Горожанин
1
08 мая 2018
11:02
В начале статьи указано,что рассказ пойдет о НЕКОТОРЫХ героях,а не обо всех!про кого захотели,про того и написали,а по поводу улиц,названных в честь войны,в удмуртии,если мне не изменяет память,есть улицы 1941 и 1945 года
Горожанин
1
08 мая 2018
11:06
Улицы Героев Советского Союза Рахматуллина, Николаева, Столярова
В ответ на комментарий пользователя
Антифашист О.Кошевой
Горожанин
5
08 мая 2018
11:08
А все правильно написали. Он руководил обороной Бреста. Был из последних кого фашисты захватили в плен в бессознательном состоянии Эх ты жертва ЕГЭ!:-D
В ответ на комментарий пользователя Злобный Аноним
"В звании майора в июне 1941 года руководил обороной Бреста, оттуда тяжело раненным попал в плен."

ОМГ!!!
Такого описания подвига Гаврилова я еще не читал :-D:-D:-D Это ничего, что Гаврилов обороной КРЕПОСТИ не руководил, не говоря уже о городе ... так, старым фортом, служившим конюшней и потому весь в кучах навоза ... Но при этом речь не идёт о 23 июЛя, до которого по официалу оборонялся Гаврилов, ИЮНЬ 8-| Более правдоподобно ...

Насчёт Девятаева скромно промолчали, почему лётчик с дипломом судоводителя сторожил пристань ... кому надо, тот поймёт, но ... Улица Девятаева, кстати, это ТОЛЬКО ЧАСТЬ улицы Портовой, от автовокзала до речного порта.
Горожанин
9
08 мая 2018
11:09
Олень они никак не связаны с Татарстаном и Казанью!
В ответ на комментарий пользователя
Доваторов, Халев, Чуйков, Гастелло, Зорге, где информация про этих Героев Советского Союза?
Димон
6
08 мая 2018
11:17
Не Доваторов, а Доватор. Сам ты Олень!
В ответ на комментарий пользователя
Олень они никак не связаны с Татарстаном и Казанью!
Горожанин
5
08 мая 2018
11:28
Дипил! Это не я написал!
В ответ на комментарий пользователя
Не Доваторов, а Доватор. Сам ты Олень!
аватар - 20063
9
08 мая 2018
11:35
А это ничего, что Брест не город-герой? 8-|
Не перед 9 мая похождения Гаврилова обсуждать ... На третий день обороны пришел в Восточный Форт, ушел из Восточного Форта позже всех ... вот только был ли Петр Михайлович в капонире его имени? Говорят, что нет, говорят что да ...
В ответ на комментарий пользователя
А все правильно написали. Он руководил обороной Бреста. Был из последних кого фашисты захватили в плен в бессознательном состоянии Эх ты жертва ЕГЭ!:-D
Горожанин
1
08 мая 2018
11:44
Интересная статья, спасибо!
Горожанини
0
08 мая 2018
12:04
Почему Гаврилов родился в Лаишевском уезде, а в честь его нет улицы в Лаишево?
Горожанини
11
08 мая 2018
12:10
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
08 мая 2018
12:12
Алексея РОдина забыли, в честь которого улица Родина названа
Горожанин
0
08 мая 2018
12:27
Ул. Липатова названа в честь Николая Дмитриевича Липатова, совершивший такой же подвиг как и Александр Матросов.
Димон
0
08 мая 2018
12:36
Вот и я о том же.
В ответ на комментарий пользователя
А чего война такого хорошего сделала, чтобы в честь нее улицу называть?!!!(
Димон
0
08 мая 2018
12:41
При чем здесь РОА? Триколор в России задолго до них был государственным флагом.
В ответ на комментарий пользователя
Показуха......Мой отец фронтовик говорил, что у Власовцев (РОА) флаг такой же как сейчас и России треколор был А теперь мы им машем гордо поднятой головой. А власовцы в Европе очень много "начудили" отступая.
Горожанина
0
08 мая 2018
12:47
Нияз гатаулин ты олень - кого чтят на фабрике заря ?? Ее нет в Казани уже 10 лет , на ее месте жилой дом , ты слизал текст а головой думать кто будет ?
Горожанин
10
08 мая 2018
13:10
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
6
08 мая 2018
13:21
С июня по ноябрь 1941 у немцев в плену оказалось около 4 млн. наших бойцов, практически все войско, которое было на начало войны. Из них позднее и набрал Власов свою армию. Власов герой битвы под Москвой, его 20-я армия отличилась в боях. А в 1942 у него ,,что то пошло не так,, как говорят ныне.
Горожанин
2
08 мая 2018
13:27
Всех кто был в плену Сталин считал предателями и они после войны были ,,забыты,, пропагандистами из Политбюро.Сейчас пропагандисты опять в фаворе.
Горожанин
11
08 мая 2018
13:28
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Димон
0
08 мая 2018
13:49
Ты уже похоже, накушался до беспамятства.
В ответ на комментарий пользователя
Не называйте улицы именами людей,только нейтральные- малиновая вишневая взлетная дорожная,нам память не нужна
Димон
0
08 мая 2018
13:52
Не так, это то, что армия попала в окружение. Не было ни продовольствия, ни боеприпасов.
В ответ на комментарий пользователя
С июня по ноябрь 1941 у немцев в плену оказалось около 4 млн. наших бойцов, практически все войско, которое было на начало войны. Из них позднее и набрал Власов свою армию. Власов герой битвы под Москвой, его 20-я армия отличилась в боях. А в 1942 у него ,,что то пошло не так,, как говорят ныне.
Димон
0
08 мая 2018
13:53
Значит за царя батюшку воевал? Зачем чепуху всякую писать?
В ответ на комментарий пользователя
Власов хотел царя вернуть , отсюда и флаг царский, а его Петр Первый ,,слямзил,, у кого тов Европе.
Димон
2
08 мая 2018
13:54
У нас сейчас естьцарь. Мечты Власова сбылись?
В ответ на комментарий пользователя
Власов хотел царя вернуть , отсюда и флаг царский, а его Петр Первый ,,слямзил,, у кого тов Европе.
Димон
3
08 мая 2018
13:56
Так все были антифашистами. Это не героизм.
В ответ на комментарий пользователя
Антифашист О.Кошевой
Гость
0
08 мая 2018
13:57
Можно имена героев присваивать новым улицам города. Для чего переименовывать старые улицы, которые хранят в себе историческую память - не понятно, просто большевизм какой-то.
В ответ на комментарий пользователя
Не называйте улицы именами людей,только нейтральные- малиновая вишневая взлетная дорожная,нам память не нужна
Димон
1
08 мая 2018
13:59
Не забыты, а большинство репрессированы.
В ответ на комментарий пользователя
Всех кто был в плену Сталин считал предателями и они после войны были ,,забыты,, пропагандистами из Политбюро.Сейчас пропагандисты опять в фаворе.
Горожанин
1
08 мая 2018
14:58
У нас сейчас вон одна ходит с иконой царя в бессмертном полку. Совсем уже шизанулась Няша
В ответ на комментарий пользователя
Значит за царя батюшку воевал? Зачем чепуху всякую писать?
Берт
1
08 мая 2018
18:54
В честь покойных названы улицы согласно закону по топонимике, у нас и Назар бая тоже заживо похоронили, по воровские, ночью украв красивое название Эсперанто...
Пасечьник
0
08 мая 2018
19:18
Улица Родина-в честь генерала Родина!
аватар - 20063
0
08 мая 2018
22:05
Потому что все привыкли, что Альвидино ПЕСТРЕЧИНСКИЙ район >-(
В ответ на комментарий пользователя
Почему Гаврилов родился в Лаишевском уезде, а в честь его нет улицы в Лаишево?
Горожанини
0
09 мая 2018
00:48
Кроме Матросова и Липатова такойже подвиг совершил наш земляк Газинур Гафиятуллин!
Горожанин
1
09 мая 2018
19:59
Ты дурак?
В ответ на комментарий пользователя
Лучшие погибли. Шваль выжила и пробралась во власть.
Димон
2
09 мая 2018
21:46
Выживают лучшие и умные. Закон природы.Но это только при нормальной демократиеской властьи.
В ответ на комментарий пользователя
Лучшие погибли. Шваль выжила и пробралась во власть.
Яна
0
15 июня 2018
13:18
СПАСИБО ТОМУ КТО ПОСОВЕТОВАЛ САЙТ ocai.win, муж не верил, а я смогла пройти там опрос и вывести деньги, спасибо ещё раз ))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ