Наверх

Новости Казани и РТ

Девятаев, Гаврилов, Сыртланова: в честь каких героев ВОВ названы улицы Казани

В названиях казанских улиц увековечены имена 71 участника Великой Отечественной. Мы расскажем о некоторых из них

В России трудно найти город, в котором не было бы улицы, названной в честь Великой Отечественной войны. Каждый казанец знаком с Проспектом победы или слышал про улицу Соловецких Юнг около Московского рынка.

Из Татарстана на фронт отправились около 700 тысяч человек, это четверть населения республики на тот момент. Из них более 200 тысяч бойцов были награждены орденами и медалями, свыше 225 отмечены высшим воинским отличием - званием Героя Советского Союза.

В преддверие Дня Победы мы вспомнили самых известных казанцев - героев Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы столицы Татарстана.

Магуба Сыртланова

Знаменитая летчица, герой Советского Союза родилась в Башкирии в татарской семье. С Казанью связаны ее послевоенные годы. Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии, совершила 780 боевых вылетов, сбросила 190 тонн бомбового груза. Немцы называли ее «ночной ведьмой» за мужество и фанатизм. После войны Сыртланова жила в Казани на улице Искра. С 1951 по 1962 годы она работала на заводе «Электроприбор» контролером.  Умерла 1 октября 1971 года, похоронена на Татарском кладбище Казани.

Петр Гаврилов

Герой советского Союза, участник обороны Брестской крепости родился в Лаишевском уезде Казанской губернии. В 15 лет ушёл в Казань и поступил на завод чернорабочим. Весной 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию, с тех пор его жизнь была неразрывно связано с военной службой.

В звании майора в июне 1941 года руководил обороной Бреста, оттуда тяжело раненным попал в плен. Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года.

В 2010 году вышел фильм «Брестская крепость» с Александром Коршуновым в роли Гаврилова. Именем Гаврилова названы улицы в Казани, Пестрецах, Бресте, Краснодаре, Иркутске.

Ганий Сафиуллин

Советский военачальник, генерал-лейтенант Ганий Сафиуллин родом из обычной крестьянской семьи села Старый Кишит Арского района Татарстана. Учился в сельском медресе. В 1920-е годы после смерти родителей беспризорничал. С 1927 года  - на военной службе.

В 1943 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Сафиуллину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жил и работал в Казани, где и умер 14 октября 1973 года. Похоронен на Арском кладбище.

Рустем Халитов

Механик-водитель, танкист, полный кавалер ордена Славы Рустем Халитов родился в Казани в 1920 году. В Красной Армии с июня 1941 года. Как лучший выпускник автомотоклуба Осоавиахима, был направлен в Ульяновск, где до 1944 года служил инструктором в Ульяновском танковом училище. В боях Великой Отечественной войны с октября 1944 года. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

По ходатайству Президиума городского комитета ветеранов войны улица Компрессорная в Казани была переименована в улицу Халитова. 

Михаил Девятаев

Знаменитый летчик родился в Пензенской Губернии, однако позднее перебрался в Казань, где в 21 год закончил речной техникум и аэроклуб. Известен на весь мир тем, что совершил побег из немецкого плена на угнанном бомбардировщике Heinkel. Побег Девятаева и его группы из немецкого плена получил отражение в нескольких книгах и кинофильмах, а также в многочисленных публикациях в периодической печати.

В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. В 1946 году, имея диплом капитана судна, устроился дежурным по вокзалу в Казанском речном порту. В 1949 стал капитаном катера.

Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани. Скончался 24 ноября 2002 года.

В Казани, от Речного вокзала до улицы Татарстан, проходит улица Девятаева (бывшая Портовая).

Фарит Фаткуллин

Летчик-ас, герой Советского Союза родился в Казани в семье служащего. 27 июля 1942 года в битве под Сталинградом майор Фаткуллин погиб в воздушном бою. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды. Его именем названа улица в Приволсжкой районе Казани. Чтят его память и на кондитерской фабрике “Заря”, где он начинал свою трудовую деятельность.

Александр Васильченко

Летчик-испытатель Александр Васильченко родом из Белгородской области, однако с 1943 года работал на авиационного завода №22 (ныне КАПО имени Горбунова) в Казани. Принимал участие в испытаниях самолётов «Ту-16», «Пе-2РУ», «Пе-2И», «Пе-2», «Ту-4», «Ту-16», «Ту-104», «Ту-110», а также их различных модификаций.

В честь Васильченко названы ныне магистральная улица и сквер в Московском районе Казани, где открыт памятник Герою. Мемориальная доска о Васильченко установлена в пантеоне Героев городского Парка Победы.

Проживал в Казани. Трагически погиб 8 ноября 1960 года. Похоронен на казанском Арском кладбище.

Адель Кутуй

Один из выдающихся татарских писателей XX века родился в селе Татарский Канадей (Пензенская область), в возрасте 18 лет переехал в Казань. Под впечатлением от Владимира Маяковского, он основал татарское творческое объединение СУЛФ, то есть Сул фронт — Левый фронт. В 1942 году ушел добровольцем на фронт. За отличие в Сталинградской битве был награждён медалью «За отвагу». Позже работал военным корреспондентом в газете «Красная Армия». Летом 1945, уже после окончания войны, умер от туберкулеза в городе Згеж (Польша).

В честь Аделя Кутуя названа улица в Советском районе Казани. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Кто потерял: в Казани во время парада Победы нашли на земле Орден Почета
Пенсионеры будут получать больше: Как изменится жизнь жителей Челнов с 1 февраля 2022 года
Будет для нас примером: Владимир Путин поздравил Рустама Минниханова с Днем Победы
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Канидиев из Челнов отметил вековой юбилей
В мэрии Казани пояснили, какие улицы с 7 по 10 мая будут перекрыты
Отдыхайте без опасений: синоптики рассказали, какой будет погода в Татарстане в День Победы
Стало известно, как в Казани будет организовано шествие Бессмертного полка в 2022 году
Стало известно, кто из знаменитостей выступит в Казани на День Победы
В Казани сегодня ограничат движение по площади Тысячелетия
В Казани с 27 апреля можно будет получить георгиевские ленточки: где их будут раздавать?
В Казани во время подготовки к 9 мая будет ограничено движение: когда и где не пройти и не проехать?
Рустам Минниханов примет личное участие в акции Бессмертный полк в Казани
Катюшу татары всего мира впервые исполнили на татарском языке
Граффити с изображением героя Советского Союза Бориса Кузнецова появилось в Казани
94-летний ветеран из Татарстана поделился мечтой - он хотел увидеть в своем дворе концерт с баяном
Экипажи автобусов в Казани вышли на маршруты в военной форме
9 и 11 мая в Казани будет организовано движение автобусов и троллейбусов до городских кладбищ
Дурости нет начала и конца: казанцы недовольны тем, что официантов рюмочной переодели в солдат
Умершего ветерана власти поздравили с 9 мая, пожелав долгих лет жизни
В Казани ветерану, которого ранее оставили без продуктового набора, вручили подарок
Танк в Уфе загорелся во время репетиции парада Победы
Названы улицы, движение по которым в Казани ограничат в День Победы и перед ним
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - психолог в ростове на дону