ТЕКСТ: СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВА
ФОТО:СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВА
Я живу в деревянном доме
на Волкова
Портал ProKazan.ru рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Казани
Сталинские высотки, деревянные усадьбы и современные многоэтажки — не просто жилые здания, а настоящие городские символы. В рубрике «Где живут казанцы» ProKazan.ru рассказывает о самых известных и необычных домах столицы Татарстана их обитателях.
В Казани в самом разгаре проходит фестиваль «Том Сойер Фест», участники которого в этом году обновят фасады четырех домов в центре города: № 29, 42/1 и 66 по улице Волкова и № 19 на улице Лесгафта. Ежедневно после 18:00 в течение двух месяцев, вооружившись кисточкой и краской, волонтеры проекта будут восстанавливать исторический облик домов.

Организаторы остановились на домах по улице Волкова, поскольку это одна из немногих улиц Казани, где еще сохранилась деревянная архитектура середины XIX — начала XX века, и продолжение здесь волонтерского проекта второй год подряд позволит воссоздать облик единого исторического пространства.
Старые деревянные дома в Казани, которые имеют историческую ценность и в целом помогают формировать облик старого города, должны быть сохранены или восстановлены.

Нужно попытаться сохранить не только те объекты деревянного зодчества, которые находятся под охраной государства (памятники республиканского или муниципального значения), но и часть тех деревянных домов, которые расположены вблизи туристических маршрутов, в центре Казани.

Сегодня объекты деревянного зодчества вызывают огромный интерес у туристов, историков, и с каждым годом этот интерес будет только расти. Фестиваль «Том Сойер» – единственный способ сохранить историческую среду.


Олеся Балтусова
Помощник
президента РТ
Всего в Казани сохранилось всего около 20 домов - образцов деревянного зодчества.
Волкова — улица красивейших деревянных домов, которых в городе осталось лишь несколько. В середине XIX века здесь строились различные по размерам, расположению и богатству декора деревянные жилые дома. Входные крыльца устраивались в виде навесов, опиравшихся на железные ажурные кронштейны. Зажиточные хозяева имели террасы, балконы, лоджии. Разнообразные по форме террасы были знаковым элементом улицы. Нигде больше в Казани не было их так много и такой изысканной формы, как на улицах Тельмана, Ульянова и Волкова. В доме №42 по улице Волкова жил профессор химии Алексей Яковлевич Богородский, здание является не только хорошо сохранившимся примером деревянного модерна, но и памятником истории, объектом культурного наследия республиканского значения.

Хотя дом построен в 1910–1915 годах, в нем полностью сохранились чердачные перекрытия и конструкция кровли. На взгляд специалистов, дом достаточно хорошо сохранился, но требует все же многих работ, в том числе и по реставрации фасада. В доме до сих пор живут потомки профессора Богородского, которые бережно сохранили его кабинет со столом и стулом, однако успели поставить неисторические пластиковые окна и современные трубы.





АРХИТЕКТОР:
неизвестен


АДРЕС: Казань,
улица Волкова, 42/1


ВЫСОТА: 2 этажа


ЖИЛЬЁ: 4 квартиры



Дом построен в 1905 году, ему уже 112 лет, здесь проживает 5 семей: три внизу и две наверху. По словам жителей, деревянный дом ни разу капитально не ремонтировали: он находится
в частной собственности, и его владельцы вынуждены сами заботиться о состоянии постройки.
Если на внутреннее убранство время не повлияло, то крышу и фасад годы не пожалели. Вернуть дому былую статность волонтеры проекта «Том Сойер» планируют за несколько недель. Они покрасят фасад в цвета, модные для начала XX века, а профессиональные кузнецы и столяры восстановят художественную ковку козырька и отреставрируют резные оконные наличники.
Раисе Константинове Капитановой уже 90 лет,
она живет на втором этаже дома,
с семьей они переехали сюда в конце 50-х годов.
Этот дом историческим памятником не является, хотя профессор Богородский покупал его для двух своих дочерей - наш и соседний.
В соседнем доме жила дочка с семьей, он весь деревянный, а здесь - низ каменный, тут у них была кухня. А наверху располагались комнаты для прислуги. Наш дом тоже является частью истории этой семьи. Березы во дворе посажены тоже их семьей. Дому сто
с лишним лет, а полы до сих пор хорошо сохранились, хоть бы одна дощечка скрипнула - но нет!
Мы купили этот дом в 1957 году, хозяйка жила в Москве, а сюда приезжала редко. Дом был запущен, мы сделали ремонт, раньше здесь была печка - дровами топили, мы провели газовое отопление, поставили сантехнику.

СЕЙЧАС Я ЖИВУ ОДНА, ДЕТИ РАЗЪЕХАЛИСЬ, ДОЧЬ ЖИВЕТ В СВИЯЖСКЕ, А СЫН - В КАЗАНИ. СКРАШИВАЕТ ОДИНОЧЕСТВО - КОШКА НЮША. А ДО ЭТОГО ЖИЛ ПЕС ФИЛИПП, ЕГО НЕДАВНО ЗАДАВИЛИ, Я СТОЛЬКО ПЛАКАЛА, СКАЗАЛА СЕБЕ, ЧТО БОЛЬШЕ НИКОГО
НЕ ЗАВЕДУ. А ТУТ ВНУК ВЗЯЛ КУПИЛ КОТЕНОЧКА,
НЕ СПРОСИЛ МЕНЯ И Я К НЕЙ ПРИВЫКЛА УЖЕ.
А КОШКА ХУЛИГАНКОЙ ВЫРОСЛА - ПО ЗАНАВЕСКАМ ЛАЗИТ, КУСАЕТСЯ.
В двухэтажном деревянном доме располагаются четыре квартиры. На второй этаж ведет большая деревянная лестница. Несмотря на то, что в доме многие детали интерьера давно заменены, дух старины все же ощущается.
В тамбуре сохранился буфет из корейской березы, которому более 90 лет.
В КВАРТИРЕ РАИСЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ТРИ КОМНАТЫ, ВСЕ УДОБСТВА - ВАННАЯ И ТУАЛЕТ РАСПОЛОЖЕНЫ ВНУТРИ.
БЫВШУЮ ДЕТСКУЮ КОМНАТУ ПЕРЕДЕЛАЛИ В СТОЛОВУЮ, ОТКУДА МОЖНО ПРОЙТИ В КУХНЮ, А ЗАТЕМ В ВАННУЮ.
Left
Right
Хранят память прошлых лет, развешанные по всему дому фотографии Раисы Константиновны, сделанные в молодости.

- Эту фотографию мы сделали в Болгарии. Встретили там старшего лейтенанта, ему уж больно понравилась я, он дал мне свой китель для снимка. У них там все девушки худенькие и темнокожие, а я была натуральной блондинкой с формами. Сейчас все накачивают, а у меня была такая естественная красота.
По образованию
я учительница,
но после рождения сына
пошла работать в институт микробиологии, проработала там 15 лет, затем - 30 лет ЗАВЕДУЮЩЕЙ ПРИЕМНОЙ
в ГИДУВе (Казанский Государственный институт
для усовершенствования врачей - прим. автора).
Иногда я вяжу или вышиваю крестиком. Дома много вышитых картин, к моему юбилею в ГИДУВе даже сделали выставку моего рукоделия.
Жить здесь одно удовольствие, и магазины рядом и соседей всех знаешь. А воздух-то какой! Особенно весной, когда все цветет, окна открываешь, а оттуда аромат сирени, яблок! Не дай бог наши дома снесут!
В конце 19-го века эта часть города перестала быть просто жилой, тут на пересечении улиц Волкова и Айвазовского появился первый храм, а еще позже – епархиальное женское училище. В годы революции «Вторая гора» прославилась тем, что здесь был ликвидирован контрреволюционный заговор ячейки савинковцев, возглавляемой генералом Иваном Поповым. Имя Волкова - одного из первых основателей большевистских кружков в Казани, улица Вторая гора получила в 1927 году.

На улице Волкова мы имеем огромный и прекрасный участок исторической деревянной архитектуры, уже упомянутый дом профессора Богородского, в котором в войну жил знаменит большевик Бонч-Бруевич, которого все знают благодаря его воспоминаниям о Ленине. Рядом дом, где жил поэт Велимир Хлебников, композитор Салих Сайдашев. Многие другие здания, которые просто формируют историческую среду, которую мы знаем и любим.

Марк Шишкин
историк