Наверх

Новости Казани и РТ

Темное метро, ямы и грязные остановки: на что в городе жалуются казанцы

ProKazan.ru узнал у администрации районов, мэрии и других ведомств, что делается для решения проблем, с которыми сталкиваются наши читатели

Каждый день в нашу редакцию поступают десятки звонков, писем и смс-сообщений. Казанцы жалуются на разбитые дороги, отсутствие детских площадок, поборы, ЖКХ и надоедливые незаконные парковки. Для скорейшего решения проблем, мы отправили все обращения в ответственные органы и узнали, что делается для их решения.  

Долгое ожидание и остутсвие урн в метро

Горожане недовольны, что в казанской подземке они вынуждены подолгу простаивать в ожидании поезда, особенно долго приходится ждать по выходным. 

- График движения поездов казанского метрополитена осуществляется согласно графику, разработан он с учетом пассажиропотока, пропускной способности линии и технической возможности станции, - ответил главный инженер МУП «Метроэлектротранс» Алексей Смирнов. 

Также казанцы отмечают, что на станциях подземки очень тусклое освещение. 

- Какой смысл было красиво оформлять станции, если сейчас эту красоту не видно? Туристы говорят, что эти станции как погреб, - заявил недовольный житель.

По словам главного инженера метроэлектротанс, специалисты неоднократно проводили замеры освещенности станций метро, в результате чего были определены оптимальные режимы работы освещения. 

- В Казанском метрополитене система энергосбережения разработана на основании республиканской программы «Энергосбережение в РТ». Работает 100% освещение, светильники на станциях переведены на светодиодное освещение, - прокомментировал главный инженер МУП «Метроэлектротранс» Алексей Смирнов. - Количество светильников, включаемых на станциях, рассчитано с учетом соблюдения норм освещенности и изменяется в течение суток. Руководству предприятия дано указание своевременно устранять замечания по текущему обслуживанию объектов наружного освещения станций метро. 

Комфортом пожертвовали ради безопасности

Горожане задаются вопросом, почему на станциях казанского метро нет урн для мусора. Ведь быть свиньей никому не хочется, а выбросить мелкий мусор просто некуда. 

- Согласно нормам СП 2.5.1337-03 «Санитарные правила эксплуатации метрополитена» - п. 3.1.13 «Перед входом в отдельно стоящий вестибюль станции должно быть не менее двух урн для мусора». На сегодняшний день, на станциях метрополитена на всех входах в отдельно стоящих вестибюлях имеется не менее 2 урн для мусора, - сообщил главный инженер МУП «Метроэлектротранс» Алексей Смирнов.

Кроме того, в мэрии и отметили, что отсутствие урн - вынужденная мера по профилактике терактов в метро.

- В современных условиях остро стоит вопрос безопасности на всех объектах транспортной инфраструктуры, в том числе на одном из крупнейших - Казанском метрополитене. К метрополитену предъявляются требования повышенной безопасности. В связи с чем, урны на станциях метро не предусмотрены - заявили в Исполкоме Казани.

Затоптанный газон и стихийная свалка

Переживают жители города и за состояние зеленой зоны в городе. Так, казанцы заметили, что на территории "Чаши" велосипедисты и мамы с колясками ездят по газону, несмотря на запрещающую табличку. 

- Обустройство площадки у Центра Семьи «Казан» производилось на основании проекта, утвержденного Управлением архитектуры и градостроительства г. Казани. Для спуска населения с ограниченными возможностями на территории сквера оборудованы специальные спуски, - заявили в Исполкоме города. - Указанную в заявке территорию планируется использовать для устройства площадки болельщиков футбола 2018 года. Вопрос обустройства указанной территории будет рассмотрен в последующие годы, при условии определения источника финансирования по данной статье расходов.

Стихийная свалка образовалась рядом с частным сектором по улице Солдатская вблизи дома№8. Местные жители жалуются, что свалка разрастается, кроме того, ветер разносит мелкий мусор по округе.

- Указанная территория очищена от мусора. Дополнительно сообщаем, что с 2014 года на пересечении улиц Солдатская-Бондаренко была расположена контейнерная площадка для складирования твердых коммунальных отходов. Сейчас для жителей частных жилых домов, расположенных по улице Кемеровская, Нижняя Торфяная (12 домов, в которых проживает 34 человека) в шаговой доступности расположены контейнерные площадки по следующим адресам: Бондаренко, 30, Чистопольская, 14, Сибгата Хакима, 5. На территории Московского района в микрорайоне по улице Солдатская расположена одна контейнерная площадка между домами №3 и 5, - прокомментировали в администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов.

Разбитый асфальт и огромные пробки

Несмотря на то, что дороги ежегодно ремонтируются, жалоб на них не становится меньше. Дорожные проблемы – чуть ли не главная проблема каждого второго автомобилиста. Так, жители улицы Адоратского жалуются, что во дворе домов No28 и 30 нет асфальта, кроме того, невозможно пройти к детскому саду N393.

- Благоустройство придомовой территории жилых домов №28, 30 по улице Адоратского на 2017 год не запланировано. В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном участке объекты. Право общей долевой собственности на земельный участок у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (ч. 5 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие жилищного кодекса РФ»). Поскольку придомовая территория входит в состав общего имущества, то и платить за ее содержание, в том числе за благоустройство, должны собственники жилья. В счет-фактуре нет статьи расходов «Благоустройство придомовой территории». Управляющая компания не утверждает тарифы на содержание общего имущества, а использует тарифы ИКМО г.Казани, либо тарифы утвержденные общим собранием жильцов. Статья «Текущий ремонт» указывается в счет-фактуре и включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги работы управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме. Решение о ремонте асфальтового покрытия и определение источника финансирования на данные цели должно быть принято на общем собрании собственников жилья. Задолженность за ЖКУ жильцов дома №28 составляет - 88 161 рубль, дома №30 - 561 551 рубль, - сообщили в администрации Вахитовского и Приволжского районов, - сообщили в администрации Вахитовского и Приволжского районов.

Во дворе на Булатова, 5 весь асфальт в ямах, когда сделают ремонт?

- В Приволжском районе требуется благоустроить большое количество внутриквартальных проездов, дворовых территорий и тротуаров. Однако включить все объекты в программу капитального ремонта дворовых территорий и внутриквартальных проездов по Приволжскому району г. Казани, в связи с ограниченностью финансовых средств в городском бюджете, не представляется возможным. Вопрос капитального ремонта указанной территории будет решаться по мере поступления финансовой возможности, - заявили в администрации Вахитовского и Приволжского районов.  

На проезжей части по улице Право-Булачная проваливается асфальт вокруг колодца.

- Работы запланированы, - заявили в администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани. 

На Кул Гали каждый день собирается огромный затор, чтобы проехать 200 метров, приходится стоять в пробке по 2,5 часа.

- Причинами возникновения заторов в жилом массиве Салмачи в часы пик являются несоответствие пропускной способности улицы Кул Гали (на участке от Комиссара Габишева до улицы Центральная жилого массива Салмачи) уровню загрузки автотранспортом. На сегодня для решения проблемы по заказу ГКУ «Главтатдортранс» ведутся работы по расширению дороги на указанном участке улицы Кул Гали до четырех полос движения, - ответили ProKazan.ru в администрации Вахитовского и Приволжского районов.

Перекрытый проезд к детскому саду и грязные остановки

На улице Мидхата Булатова у детского сада автовладельцы паркуются на тротуаре и газоне, перекрывая любой проход.

- Определением Верховного суда РТ от 11.01.2017 года (дело №3а-121/2017) оставлено в силе, тем самым пункты 155.9, 174.3 Правил благоустройства г. Казани, предусматривающие недопущение парковки и хранения транспортных средств на детских площадках, газонах и территориях с зелеными насаждениями вне зависимости от времени года, а также недопущение передвижения на транспортных средствах на газонах и цветниках, признаны недействующими, - заявил глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов. - Учитывая изложенное, должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административном правонарушении за парковку на территории с зелеными насаждениями являются сотрудники УМВД России по г. Казани.

На улице Карла Маркса убрали павильон с остановки «Площадь Свободы».  Людям негде укрыться в непогоду.

- Остановочный павильон на остановке общественного транспорта «Площадь Свободы» свободы по улице Карла Маркса будет установлен в 2017 году в рамках муниципального контракта Управления наружной рекламы и информации Исполнительного комитета Казани по установке рекламных конструкций в составе павильонов ожидания, - прокомментировал заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Рамиль Сафин.

Плохое состояние остановки «Дубравная» у дома №36 очень грязно: нет урн, вместо них - пакеты, скамейка сломана.

- Вопрос ремонта остановочного павильона на указанном участке Администрацией Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета Казани будет рассмотрен после проведения открытого электронного аукциона и заключения муниципального контракта в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при условии выделения и достаточности финансирования. 

Закрытые футбольные поля и темные аллеи в парках

Так, казанцы жалуются на плохое освещение в Ленинском садике и парке Черное озеро.

- Дано задание провести ревизию сетей, заявка переназначена ведомству Комитет внешнего благоустройства. На данный момент освещение в парке Ленинский садик восстановлено, - прокомментировали ситуацию в Исполкоме. - Парк Черное озеро находится в стадии реконструкции и до настоящего времени полноценно в эксплуатацию не введен. Освещение будет восстановлено по завершению работ.


Кроме того, казанцев заинтересовал вопрос, почему закрыто футбольное поле в парке Урицкого, которое до реконструкции всегда было открыто. Как оказалось, новая красивая безопасная площадка не всегда закрыта на замок, ею можно воспользоваться любому желающему.

- Для получения ключей для занятия на спортивной площадке необходимо обратиться в ЦКС «Московский», расположенного при входе в парк. Подрядной организации поручено установить соответствующий информационный щит перед площадкой, - рассказали в Исполкоме Казани.

Присылайте свои жалобы, фото, видео по WhatsApp
на номер +7 967 367 08 17

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Поставили забор? Не проблема - перелезем!: Жильцы многоэтажек на Завойского воюют из-за мусора
В Челнах выявили 200 домов, где газовое оборудование не меняли более 30 лет
В Казани обрушилась проезжая часть, транспорт ходит с изменениями
Пострадавшие от взрыва дома в Набережных Челнах замерзают в общежитии: люди просят о помощи
В Татарстане полицейские задержали более 50 человек на закрытой дискотеке без проверки QR-кодов
Деньги на снег: в Казани на переплавку снега планируют потратить 125 миллионов рублей
На уборку улиц от снега в Казани днем будет привлечено 228 единиц техники
Банки, автосалоны и онлайн-магазины: на кого чаще всего жалуются жители Казани
Жители Приволжского района Казани на целые сутки останутся без воды
Жители Советского района Казани на целые сутки останутся без воды
Власти Казани заявили, что не хватает рабочих рук для уборки снега
Без паники: сегодня вода из-под крана в Казани может позеленеть
Как сэкономить на оплате услуг ЖКХ: Семь простых способов меньше платить за коммуналку
Жители одного из поселков Казани остались без холодной воды из-за серьезной аварии
В Казани на дорогах начали проводить противогололедную обработку
Часть жителей Советского района Казани останется без воды уже 10 ноября
Депутаты Казгордумы утвердили новые тарифы на водоснабжение и водоотведение
Десятки домов Приволжского района Казани останутся без воды
Появились видеокадры с места взрыва жилого дома в Набережных Челнах
Стало известно, на сколько будут подняты тарифы на ЖКУ в Татарстане
Пять поселков в Казани 15 октября останутся без воды
Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы на этой неделе
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - уроки китайского языка для начинающих