Наверх

Новости Казани и РТ

Светлана Михайлова, Денис Храпаль

Прогулка на санях «Барабус» и чемодан с артефактами: новый музей истории Татарской слободы

ProKazan.ru побывал на экскурсии и узнал, чем будут удивлять казанцев и гостей столицы РТ

В Казани открылся новый интерактивный мультимедийный музей «Татар бистәсе», посвященный истории Татарской слободы. Помещение музея включает пять тематических залов. Посещение музея построено по принципу сеансов в кино: экскурсии проводятся каждые полтора часа и длятся ровно 60 минут, с учетом чаепития и посещения сувенирной лавки.

Музей расположен в доме конца 19 века, в разное время он принадлежал разным купцам. Сначала здесь проживало семейство купца Чукина, а затем дом перепродали семье Азметьевых. Дом раньше был одноэтажный, в конце 19 века он сгорел и затем надстроили этажи. Во время ремонта здесь обнаружили старинные своды, как оказалось - это потолки Монье.

- В музее мы хотим познакомить горожан и гостей Казани с историей становления самобытного общества казанских татар с XVI по XIX веков, - рассказывает Сергей Хуртин, арт-директор проекта. - Большинство экспозиций музея мы преобрели из частных коллекций, антикварных салонов, что-то нам отдали сами жители города.  При подготовке мы общались с историками, нам помогали представитель Института истории имени Шигабутдина Марджани - Радик Салихов. 

Знакомство с музеем начинается с просторного зала, в котором распложен огромный картонный макет Старо-Татарской слободы, выполненный архитекторами-реставраторами. Здесь же посетителям показывают приветственный ролик, собранный из старых фотографий Татарской слободы и ее жителей. Снимки были оцифрованы из книг, открыток, добыты в архивах и собраний частных коллекционеров.

После видео внимание гостей переводят на копию карты Казани конца XIX века, на которой возвышаются главные достопримечательности слободы -  мечети и церкви.  Борисоглебская церковь и церковь Четырех Евангелистов, которые не сохранились до наших лет подсвечены красным, а существующие объекты - белым. 
Крыши жилых домов окрашены в светло - и темно-коричневый цвета: светлым обозначены исчезнувшие здания, а темным, те, что сохранились. Из уцелевших построек сохранилось меньше 40 процентов объектов. Кстати, на изготовление макета ушло более двух месяцев.


Второй зал стилизован под «восточный клуб». Он оформлен в стиле интерьеров богатого купеческого дома с роскошным гобеленом на стенах, дорогими элементами декора - золотыми подсвечниками, пианино. Здесь гостей ожидает просмотр краткой видеоистории, представленной в формате инфографики. В интерактивном зале гостям предоставляется возможность изучить информацию о быте, культуре, ремесленной деятельности казанских татар.


Далее гости попадают в интерактивный зал. Здесь установлено пять тач-панелей, каждая из которых посвящена определенному аспекту жизни казанских татар: от национального костюма, быта, архитектуры до знаковых татарских деятелей. В разделе архитектуры, объекты представлены в виде 2D и 3D фотографий. Здесь можно посмотреть трехмерные модели зданий, сравнить с фотографиями прошлых лет и увидеть, как эти места выглядели раньше, а также получить информационную справку об объекте.


На другой тач-панеле представлены личности, чья жизнь и деятельность положительно сказалась на становление и развитие общества казанских татар. Калейдоскоп из фотографий предлагает познакомиться с такими личностями, как Карл Фукс, Галиаскар Камал, Габдулла Тукай, Шигабутдин Марджани.
Изображения татарских деятелей дизайнеры отрисовывали по рисунками и фотографиям. Создатели музея признаются, что поиск изображений был трудным: так как в XIX веке фотографии татар-мусульман были редким явлением из-за религиозного запрета на изображение лиц людей. К примеру, у Каюмя Насыри сохранилось всего 2 изображения, написанных по воспоминаниям и по ним создали копии.


В зале также представлены экспонаты, которые приобрели из частной коллекции. Один из таких - чемодан с фабрики Алафузовых, в котором были старинные книги, два Корана, учебники по астрономии на арабском языке и различные документы. Одна из особенностей музея - все экспонаты, несмотря на их ветхость, можно потрогать.

Среди других экспонатов можно увидеть серебряные украшения, расшитые нагрудники, чайный сервиз и другие. В будущем экспозиция будет дополнена. Также вскоре окна в зале оживут - на стекла будет проецироваться видео улиц Старо-Татарской слободы.

Ближе к осени здесь появится виртуальная примерочная, где можно будет надеть на себя национальные костюмы, и предстать в образе татарского хана или царицы. А пока изучить детали национального одеяния можно на манекенах, одетых в реплики старинных костюмов. Оберегает музей старинный шамаиль, который принесла в дар музею жительница Казани. В конце зала - викторина на знание истории Старо-Татарской слободы. Тем, кто верно ответит на все пять вопросов за минуту, музей подарит небольшой сувенир.

Следующий зал посвящен национальным традициям чаепития, он выдержан в стиле татарской избы. Гостей встречает виртуальная бабушка-хозяйка, которая с большого экрана увлекательно рассказывает о традициях татарского чаепития и истории национальных сладостей. Роль хозяйки дома исполняет артистка театра Камала Фирая Акберова.


Завершает экспозицию зал оформленный в стиле татарского подворья. Здесь гости могут ощутить все тонкости быта XIX века, протестировав чугунный утюг, маслобойку и пивной насос из пивоварни Петцольда, помыв руки в старинном умывальнике. Здесь же можно увидеть образец татарского деревянного зодчества - настоящий деревянный наличник, привезенный из татарской деревни.

Также ближе к осени в музее запустят еще один аттракцион - виртуальную прогулку по Старо-Татарской слободе на санях «Барабус». 

Сани «Барабус» - аналог современного такси. Раньше на таких катались зимой, транспорт представлял собой сани-розвальни, на которые клали мешок, набитый сеном или соломой. Поскольку барабусы возили пассажиров за гроши, они были популярны в бедных слоях общества. Впоследствии были вытеснены с рынка перевозок с появлением  конно-железной дороги. Его название происходит от татарского слова «барабыз», что в переводе означает «идем, едем». С помощью очков виртуально реальности гости увидят восстановленные здания архитектуры и Сенной базар, где торговцы предложат что-то купить. По пути движения саней будет несколько остановок. Прокатиться на санях можно будет за дополнительную плату.

Музей открыт по адресу: улица Каюма Насыри, 38, часы работы — с 9.00 до 20.00, без выходных. Стоимость билетов: взрослый - 550 рублей,  дети до 12 лет и пенсионеры - 350 рублей, дети до 6 лет -бесплатно. 

 

читайте также:

Стало известно, что откроют в подземельях Баумана
Известный кавер-исполнитель высмеял нелюбовь Тямаева и Уразовой к животным
Экскурсовод из Казани рассказала о поисках чудовища в озере Каракуль
Победитель шоу «Рассмеши комика» организует концерты стендап-звезд ТНТ в Челнах
В Казани появятся новые поликлиники и стационары
Закрашивать или нет: в Казани могут создать экспертный совет по стрит-арту
Ашот+Ашот: 23 необычные надписи на стенах в Казани
Крестьяне и тюрьма в Кремле: репортаж со съемок фильма «Зулейха открывает глаза»
Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
«На обед - 2-3 крошки хлеба»: казанцы о том, как выживали в блокадном Ленинграде
«Отличный вариант для семьи»: В Казани нашли самую маленькую квартиру России
В Казани дайверы провели рекордные 10 часов подо льдом
Фоторепортаж ProKazan: как выглядит дореволюционное здание водозабора в Казани
Под Казанью появилась курица, которая несет зеленые яйца
В Казани таксист выстрелил в пассажира. Полиция его разыскивает
В Казани задержали беглого преступника
В Казани спасатели помогли мальчику, который застрял между деревьями
В Москве развернули самолет, летевший в Мексику. На борту подрались казанцы
В Казани выбрали самую красивую девушку Татарстана: ее лучшие фото из соцсетей
Рука помощи: как «Добрый фудтрак» в Казани кормит нуждающихся
В Татарстане к охране порядка привлекут казаков
В казанском исполкоме начнут работать студенты
Показать больше...

комментарии

Горожанин
3
08 июня 2017
19:17
Отличный материал, Светлана!
Горожане
3
08 июня 2017
19:24
Обожаю музеи!! Спасибо за новость!! В субботу пойду
Димас люблю пивас
2
08 июня 2017
21:58
Дороговато! И вообще, очко виртуальной реальности рулит, КРЕМЛЬ ТОЖЕ МОЖНО СНОСИТЬ, В ОЧКЕ ТУРИСТЫ ИМ ПОЛЮБУЮТСЯ!
Горожанин
1
08 июня 2017
23:32
После пива на очке сидит Дима на толчке!
В ответ на комментарий пользователя
Дороговато! И вообще, очко виртуальной реальности рулит, КРЕМЛЬ ТОЖЕ МОЖНО СНОСИТЬ, В ОЧКЕ ТУРИСТЫ ИМ ПОЛЮБУЮТСЯ!
Горожане
6
09 июня 2017
08:47
Сразу чувствуется, в музеи вы ходите не часто. Это абсолютно нормальная цена. В Москве дороже
В ответ на комментарий пользователя
Дороговато! И вообще, очко виртуальной реальности рулит, КРЕМЛЬ ТОЖЕ МОЖНО СНОСИТЬ, В ОЧКЕ ТУРИСТЫ ИМ ПОЛЮБУЮТСЯ!
Горожанин
1
09 июня 2017
09:48
Какое-то все картонно-лубочное, не соответствует тому, что было в реальности.
Горожанин
1
09 июня 2017
10:01
Хрень полная
Горожанин
0
09 июня 2017
10:02
Барабусы
Злобный Аноним
0
09 июня 2017
10:26
"Одна из особенностей музея - все экспонаты, несмотря на их ветхость, можно потрогать."
... Так что, там искусственно состаренные КОПИИ, выдаваемые за оригиналы? Или даже не копии, а "...по мотивам"? 8-|
В ответ на комментарий пользователя
Какое-то все картонно-лубочное, не соответствует тому, что было в реальности.
Булат
1
09 июня 2017
14:41
По моему дороговато за весьма скромную на вид экспозицию
Горожанин
0
11 июня 2017
19:13
барабусы, безбулдырабусы

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ