Наверх

Новости Казани и РТ

Денис Петьовка

«Чего ждать от ребенка, если он жил в конуре?» Истории казанских детей, которых бросили

Корреспондент ProKazan посетил школу приемных родителей и узнал, как важно помогать брошенным детям

С 2015 года в Казани существует центр, где учат быть хорошими родителям для приемных детей. Здесь помогают как казанским приемным семьям, так и жителям 18 районов республики. Руководитель учреждения  Светлана Богова рассказала, что сейчас на базе центра находится 688 родителей, желающих взять детей на свое попечение.

Центр был учрежден министерством образования в 2015 году. На базе центра расположен офис общественной организацией «Мы вместе!», совместно они помогают приемным семьям, обучают родителей, предотваращают возвраты детей обратно в детские дома.

"Ребенка положили в роддоме на холодный подоконник и ждали, когда он умрет". Брошенные дети и ошибки врачей

Почему родители бросают своих детей?

- Случаи, конечно, бывают разные. Бывает, когда женщины оставляют детей в роддоме. На моей практике был случай, он произошел 15 лет назад...

В роддоме женщине сказали, что ее ребенок не выживет и протянет максимум неделю. Убитой горем матери предложили написать отказную и оставить ребенка. Новорожденным никто даже не захотел заниматься, его просто положили на холодный подоконник и ждали, когда он умрет. Но случилось чудо, и ребенок выжил. И никому из сотрудников не хватило смелости сказать женщине, что они ошиблись.

Мы нашли эту женщину через 4,5 года. Она приехала, увидела своего ребенка, но забрать его не смогла. К этому времени она построила новую семью, а в душе этого мальчика она уже похоронила, слишком сильно она пережила тогда эту потерю. Мальчика отдали в приемную семью, сейчас у него инвалидность, он слегка отстает от сверстников. Может быть, если бы он рос в родной семье, его развитие было нормальным, ведь забота и тепло родителей важны с первых дней жизни.

А если говорить о приемных родителях... Почему они отказываются от детей?

- Здесь может быть несколько вариантов. Хорошо, когда ребенок возвращается в кровную семью, когда родителей восстановили в правах. Если детей в семье несколько, органы опеки ведут активную работу по их реабилитации. Бывают случаи, когда у ребенка есть тяжелое заболевание, а родители просто не могут обеспечить ему должный уход. Тогда ребенку лучше в специальном учреждении. К примеру, пока один из моих бывших воспитанников жил в приемной семье, его родная сестра выросла, вышла замуж и забрала его к себе. В этом случае приемные родители были не против, они понимали, что ему лучше с родными людьми.

Как часто детей возвращают в детские дома?

- В прошлом году было около 50 отказов по республике. За последнее время к нам обратились 33 семьи, которые хотели отказаться от детей. Благодаря программе по работе с такими отказами, мы предотвратили 30 из них. Но и те 3 случая не были печальными - дети ушли в другие семьи, а не вернулись в учреждения. Например, один из таких случаев: 16-летняя девочка три года прожила в приемной семье. За это время у нее появилась подруга, с которой она проводила много времени, практически жила у нее. Обе семьи решили, что девочке будет лучше в другой семье.

Мальчик написал в письме Деду Морозу, что хочет на новый год маму. И 31 декабря случилось чудо

Родным родителям можно забрать ребека из детдома обратно? 

- Да, конечно. Например, если родители осуждены, родительских прав не лишают. Если о ребенке некому заботиться, их временно отдают в семью или детский дом.

Была у нас подобная история, правда очень давно. Мама отбывала наказание, а сына отправили в детский дом. Он очень ждал, когда она вернется, всегда скучал. Телефонов тогда не было и они обменивались письмами, и хоть мать редко писала сыну, он очень ждал любой весточки от нее.

Помню как на новый год, тогда ему было уже 12 лет, он написал в письме Деду Морозу, что хочет на новый год маму. Мы расстерялись, думали что же делать, что ему подарить. Решили заготовить разные подарки, вдруг он что-то другое попросит. И вот 31 декабря у нас была елка, много народу пришло. Я заметила женщину, стоявшую у входа. Оказалось, что это мама именно этого мальчика, она только осовбодилась и приехала за сыном. Представьте, мальчик шепчет на ухо Деду Морозу свое желание, и он ему говорит «Иди, посмотри, кто там за дверью стоит». Я никогда не забуду его глаза в тот момент, когда он вышел и увидел свою маму.

Чего ждать от ребенка, если он жил в конуре?

Какая работа ведется с родителям, желающими взять ребенка в семью?

- Мы отдаем детей только в семьи, где прошли обучение в школе для родителей. Они приходят каждые выходные, на протяжении двух с половиной месяцев. Вся программа занимает 80 часов. Здесь мы рассказываем о проблемах, с которыми им придется столкнуться. Школа нужна, чтобы люди понимали, для чего им ребенок. У всех разная мотивация: кто-то берет детей, чтобы у них была семья, как у всех, кто-то, чтобы мужа удержать. Есть люди, которые хотят чтобы у них был кто-то, кто подаст им стакан воды в старости. В школе мы объясняем, что детей нужно брать не для себя, а для того, чтобы им помочь, дать детям возможность пожить в нормальной семье.

С каким трудностями сталкиваются приемные семьи?

- Это прежде всего отсутсвие опыта у детей жить в семье. В детском доме они живут на всем готовеньком, у них другое отноошение к личным вещам, они их не берегут, так как знают, что в детском доме им всегда дадут новую одежду, обувь.

Недавно позвонила испуганная приемная мама, говорит, что у нее ребенок закрылся в шкафу и гавкает. Ну а чего еще ждать от ребенка, если он жил в собачьей конуре, до того как его забрали из кровной семьи. Другой жизни он не видел. У нас была очень проблемная девочка - дралась со всеми, постоянно агрессию проявляла. Ее взяла к себе наш психолог. Через некоторое время девочка расцвела, открылась. Не всем таким сложным детям везет, как ей.

При усыновлении родители получают пособие в 125, 5 тысяч. Приемные семьикаждый месяц получают по 8-9 тысяч

Финансовая помощь таким родителям оказывается?

- С 1 февраля этого года при усыновлении ребенка родители получают единовременное пособие - 125 522 рублей. Также при усыновлении сразу двух детей, если мама ранее не получала материнский капитал, помимо пособия дадут еще и сертификат на материнский капитал.

Для приемных детей есть ежемесячные выплаты: для детей дошкольного возраста - 7 989 рублей, и для школьников - 9 214 рублей, это пособие на содержание ребенка. Еще приемные родители получают вознагрождение за труд - 3000 рублей, дополнительно доплачивают 50% если есть медицианское или педагогическое образование и 30%-  если ребенок инвалид.

Не было случаев, когда детей брали ради денег?

- К счастью, случаев такого кощунства не было. Если ребенка усыновляют, то он становится полноправным членом семьи, также претендует на наследство, поэтому эти выплаты не такие уж и большие, если задуматься, сколько уйдет на содержание ребенка. Кроме того, нужно пройти много инстанций и проверок, на которых таких желающих точно отсеют.

Всего в Татарстане не многим более 600 детей, которые ждут своих родителей

Какие мероприятия проходят для приемных семей?

- Наши родители постоянно общаются, для них создан клуб, где они делятся своим опытом. 10 марта у нас пройдет форум приемных родителей, где будут присутствовать руководители органов исполнительной власти и различных государственных служб. Впервые на форуме запланирована секция «отцы и дети». Мы считаем, что отцам уделяется мало внимания, все говорят только о матерях, хотя отцы вносят огромный вклад. Сейчас мы ищем спонсоров для форума, чтобы выразить таким семьям благодарность.

Сколько сейчас детей находится в детских домах?

- Всего в Татарстане не многим более 600 детей, которые ждут своих родителей. К сожалению, большинство из них инвалиды. Выстраивается большая очередь, сейчас более 200 человек, на то чтобы взять ребенка, но проблема в том, что берут здоровых детей, и в основном до трех лет. А таких не много, от здоровых детей родители очень редко отказываются.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Зрелище не для слабаков: дети в Казани гуляли по карнизу 19 этажа, полиция наказала родителей
Мэр Челнов пообещал проверить школьные столовые
Врачи рассказали о состоянии малыша, который упал в Казани в открытый люк
В Набережных Челнах родители все чаще называют детей в честь героев сериала «Великолепный век»
Ребенок-третьеклассник из Казани придумал электрокаталку для больных и представил ее врачам в Москве
В Казани трехлетний ребенок провалился в люк во время прогулки с отцом
«Сказали, чтоб уходили, больница спит»: 8-летний мальчик умер из-за отказа в медицинской помощи
Подсчитано, сколько будут стоить сборы ребенка в школу в Казани в 2021 году
Из-за ошибки врачей при ЭКО женщина выносила и родила чужого ребенка
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий тратить детские пособия на табак и алкоголь
Двухлетняя девочка умерла от ВИЧ из-за матери, которая смывала ее лекарства в унитаз
15-летнему подростку в санатории стало плохо, медики не смогли его реанимировать
Мать закрыла маленькую дочь в машине на 35-градусной жаре
“Найден, жив” - говоришь сквозь слезы радости. Будни волонтера ПСО LizaAlert в Татарстане
Главный педиатр Татарстана рассказала, какие дети болеют коронавирусом тяжелее всего
СК: Мать и отчим выставили шестерых детей на улицу, малыши построили шалаш и жили в нем месяц
Более 200 тыс. заявлений на школьные пособия приняли в Татарстане. Какие выплаты на детей ввели еще?
Чудо, что жива: в Казани пятилетняя девочка выпала из окна с пятого этажа
СКР проверяет сведения о сексуальной связи мальчиков в детском лагере «Радуга»
В Минздраве РТ рассказали о состоянии детей, пострадавших в аварии в пригороде Казани
Полуторагодовалая девочка поела винограда и умерла
В Казани женщина выгуливала ребенка на поводке: казанцы требуют найти и наказать
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
20 февраля 2017
20:39
Покоробила мамаша из первой истории...бросила ребенка своего-причем 2 раза!!!...конечно-инвалид нафиг нужен в своей новой семье!!!
Димон
6
20 февраля 2017
21:58
Пусть лучше будут гнить в детдомах, но американцам и европейцам не отдадим?
Горожанин
0
20 февраля 2017
22:20
Когда привязываешься к кому-то, очень трудно расставаться. К детям очень легко привязаться, они слишком открытые. Надеюсь, у этой женщины хватает сил, так или иначе.
Горожанин
0
20 февраля 2017
23:51
Это называется-Назло маме уши отморожу. Как и многое у нас.
В ответ на комментарий пользователя
Пусть лучше будут гнить в детдомах, но американцам и европейцам не отдадим?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ