Александр Буланов

Карла Маркса за 120 лет: от дворянских особняков до здания в форме серпа и молота

ProKazan выяснил, как менялась самая длинная улица центра города с конца XIX века до наших дней
Сегодня в рамках рубрики, посвященной истории казанских улиц, парков и площадей, портал ProKazan.ru расскажет о том, как менялась одна из красивейших улиц центра города – Карла Маркса.

Самая длинная улица центра города, протяженностью почти 2,5 километра была образована в 1918 году путем соединения трех улиц – Воздвиженской, Покровской и Грузинской.

120 лет назад все они считались дворянскими улицами, застроенными великолепными особняками. Сегодня улица Карла Маркса воспринимается как студенческий центр – здесь находятся главные корпуса двух из трех крупнейших вузов города.

Краткая история улицы до конца XIX века
ВАРВАРИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НА АРСКОМ ПОЛЕ В КОНЦЕ XIX ВЕКА
Карла Маркса – одна из древнейших улиц города. В период Казанского ханства здесь проходила Арская дорога. А в XVI веке на участке, прилегающем к Кремлю, разместилась стрелецкая слобода.

В 1768 году казанский архитектор Василий Кафтырев составляет генеральный план развития города. По генплану прежде извилистая улица была выпрямлена и разделена на две – Большую Воздвиженскую и Большую Арскую.

ЗДАНИЕ АДМИРАЛТЕЙСКОЙ КОНТОРЫ КОНЦА XVIII ВЕКА, НАШИ ДНИ
Застройка новых улиц началась после страшного пожара, вызванного штурмом Казани войсками Пугачева летом 1774 года. Старейшие здания улицы конца XVIII века, дошедшие до наших дней, строились, буквально, после расчистки пепелища.

Большая Воздвиженская и Большая Арская улицы одними из первых в городе начинают застраиваться большими каменными домами. Причем исторически они становятся одними из самых дворянских улиц Казани – здесь начинают селиться самые знатные и богатые люди города.

ЗДАНИЯ XVIII ВЕКА НА ПЕРЕКРЕСТКЕ УЛИЦ КАРЛА МАРКСА И ЯПЕЕВА, НАШИ ДНИ
В 1798 году улицы Большая Воздвиженская и Большая Арская разделяются на Воздвиженскую (до пересечения с Поперечно-Казанской, современная Япеева), Покровскую (до Театральной площади, современная площадь Свободы), Грузинскую (от Театральной площади до Институтского спуска, современная улица Толстого) и Арскую (от Институтского спуска).
АРСКОЕ ПОЛЕ, РИСУНОК ТУРНЕРЕЛЛИ 1830 ГОДА
В XIX веке на месте Арской улицы была обустроена площадь Арское поле – место смотров и парадов войск. Именно события на этой площади (истязание солдата) легли в основу рассказа Льва Толстого «После бала».

К концу XIX столетия все эти улицы почти на всем протяжении были застроены великолепными зданиями в разных стилях – от барокко и классицизма до эклектики. Здесь располагалась Первая императорская гимназия (современный главный корпус КАИ), Дворянское собрание (ныне Ратуша) и Ветеринарный институт. Кроме того, на расположенной между ними Театральной площади находились городской театр и один из лучших парков Казани – Державинский сад с памятником Державину.

Именно в таком виде эти улицы застал краевед Николай Загоскин, издавший в 1896 году путеводитель «Спутник по Казани».

Воздвиженская, Покровская и Грузинская улицы 120 лет назад
В конце XIX века Воздвиженская и Покровская улицы относились к центральной, «лучшей и сплошь каменной», по словам Загоскина, части Казани.

Их обслуживала первая (центральная) полицейская часть, расположенная на главной в городе Воскресенской (ныне Кремлевской) улице.

Помимо роскошных дворянских особняков, здесь располагался ряд важных для города учреждений.

ПЕРВАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ ГИМНАЗИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
На Воздвиженской улице неподалеку от Кремля находилась Первая мужская гимназия Казани (первая гимназия России после московской и единственная удостоенная титула Императорской). Среди трех мужских гимназий Казани Первая считалась самой престижной.

Гимназия была основана еще в 1758 году и с тех пор неоднократно переезжала. В начале XIX века на Воздвиженской улице для нее строится новое здание в стиле классицизма, где и обосновалось учебное заведение. В течение XIX века в этом корпусе учились такие известные личности как будущий химик Бутлеров, художник Шишкин и младший брат Владимира Ленина Дмитрий Ульянов.
ВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИ ПЕРВОЙ ГИМНАЗИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
Ближе к Кремлю, на перекрестке с улицей Казанской (современная Миславского) располагалась гимназическая Воздвиженская церковь, в честь которой и была названа улица.

Напротив гимназии находилась больница губернского земства на 175 коек, размещенная в здании бывшей Адмиралтейской конторы 1774 года. Загоскин ставил ее на второе место в Казани после университетской клиники.

ЗДАНИЕ ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА В НАШИ ДНИ
Неподалеку располагалось еще одно учебное заведение – Казанское духовное училище.

В XIX веке угловое здание неоднократно перестраивалось и к концу столетия приобрело сложную форму, которая сочетала ряд стилей – от раннего классицизма до эклектики.
ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
Главной доминантой Покровской улицы была огромная Покровская церковь, которая располагалась на перекрестке с Поперечно-Покровской улицей (современная Карла Фукса). Храм был освящен 16 октября 1883 года. А в 1888 году, к 900-летию крещения Руси, в нем открыли бесплатную библиотеку для прихожан.

Напротив Покровской церкви находилась лютеранская церковь Святой Екатерины, построенная в 1863 году в готическом стиле. Основными прихожанами храма являлись чиновники и профессора немецкого происхождения.

На углу с Театральной площадью (современная площадь Свободы) находилось двухэтажное здание почтовой конторы. В конце XIX века, ко времени составления путеводителя по Казани, угловое здание было перестроено – вместо закругленного угла был сделан скошенный.

На Театральной площади, которой заканчивалась Покровская улица, находились Городской театр, Дворянское собрание и Державинский сад – излюбленное место прогулок у состоятельной публики.

По словам Николая Загоскина, с осени 1893 года театр был сдан городом «прибывшему из Харькова товариществу драматических артистов под управлением М. М. Бородая, в руках которого находится и поныне». А с 1894 года «товариществом снят также и саратовский театр».

- В настоящее время дело поставлено таким образом, что часть сезона (осенние месяцы) в Казани держится опера, а в Саратове драма, а затем обе труппы переменяются городами: оперная труппа отправляется на зимние месяцы в Саратов, а на смену ей является в Казань труппа драматическая, которая и остается здесь до конца сезона, - комбинация, которая по-видимому, совершенно удовлетворяет требованиям обоих крупных центров Поволжья, - пишет ученый-краевед.

Также автор пишет, что «товарищество Бородая ведет свои дела во всех отношениях блестяще».

ДОМ СОБОЛЕВА-ЛЕВШИНА СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА НА БЫВШЕЙ ГРУЗИНСКОЙ УЛИЦЕ. СЕГОДНЯ ЗДЕСЬ РАЗМЕЩАЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПАО «КАМАЗ»
Что касается Грузинской улицы (восточная часть современной Карла Маркса) и Арского поля (улица Ершова в районе ТРЦ «Корстон»), то они причислялись уже не к центральной, а восточной части города. Ее обслуживала третья полицейская часть, находившаяся на Большой Лядской улице (ныне улица Горького).

Несмотря на то, что здесь уже встречались деревянные здания, эта улица также входила в разряд «элитных». На ней селились состоятельные горожане, среди которых было немало профессоров университета.
В конце XIX века на Грузинской улице также находилось несколько важных учреждений. Так, на перекрестке с улице Жуковского в двухэтажном угловом здании располагался Ветеринарный институт.

На другой стороне улицы, ближе к Театральной площади, стояла Грузинская церковь, которая отлично просматривалась с площади между театром и Дворянским собранием.

Неподалеку находился дом почтово-телеграфного округа, а при нем – главная телеграфная станция города.

Грузинская улица заканчивалась на перекрестке с Институтской улицей (современный сквер Толстого). За ним начиналось Арское поле – восточную окраину старой Казани, которое уже активно начинало застраиваться.

Что касается западной части Арского поля (до перекрестка с современной улицей Чехова), то в конце XIX столетия здесь находились Родионовский институт благородных девиц, Варваринская церковь и парк конно-железных дорог (одно из двух депо казанской «конки»).

ТРАМВАЙ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
Через Покровскую и Грузинскую улицы, а также Театральную площадь, проходил один из пяти маршрутов казанской «конки» - Грузинская линия. Она соединяла Ивановскую площадь у Спасской башни Кремля (современная площадь 1 мая) и сад Русская Швейцария (ныне парк Горького). В 1899-1900 годах по тем же рельсам впервые пошли электрические трамваи.




История Воздвиженской, Покровской и Грузинской улиц с конца XIX века до 1917 года
1890-е годы. В западной части Арского поля строятся корпуса Казанского соединенного промышленного училища (ныне КНИТУ-КХТИ). Открытие учебного заведения, которое готовило дипломированных мастеров для предприятий города, состоялось в 1897 году.
ПАМЯТНИК КИРОВУ У ЗДАНИЯ БЫВШЕГО ПРОМЫШЛЕННОГО УЧИЛИЩА
Среди его студентов значился и Сергей Костриков (в будущем Киров) – революционер и один из самых видных руководителей Советского государства. Убийство Кирова в 1934 году послужило началом массовых репрессий.

1896 год. Ветеринарный институт переезжает с Грузинской улицы в новое специально выстроенное для него здание в другой части города. В старом корпусе размещается Учительский институт.

1901-1907 годы. По проекту архитектора Малиновского Варваринская церковь перестраивается в неорусском стиле. Уже во время проведения работ в 1903 году в храме крестился будущий поэт Николай Заболоцкий.

1905 год. Окончено строительство здания Казанской художественной школы. Величественное здание, построенное в русском стиле, сразу завоевало любовь горожан.
Среди прочих, в начале XX века здесь учился Александр Родченко – один из основоположников стиля конструктивизм и создатель советской рекламы. А преподавал ему один из самых известных художников эпохи модерна Николай Фешин, который после революции вместе с семьей эмигрировал в США, где и прожил до конца жизни.
1906 год. На перекрестке Грузинской (Карла Маркса) и Комиссариатской (Муштари) возведен великолепный особняк командующего казанским военным округом. Спустя год округ возглавил генерал Александр Сандецкий, по имени которого дом и получил свое название.

1906 год. На углу Грузинской (Карла Маркса) и Институтской (Толстого) улиц строится здание в неоклассическом стиле, в котором сегодня размещается хореографическое училище.
1908 год. На перекрестке с Институтской улицей (Толстого) окончено строительство огромного здания Коммерческого училища (ныне здесь размещается Казанский аграрный университет). Учебное заведение финансировалось крупнейшими казанскими предпринимателями и являлось элитной средней школой для детей состоятельных горожан. Значительную часть учеников составляли дети татарских купцов и чиновников.
1912-1913 годы. На Арском поле возле корпусов военного госпиталя строится здание Высших женских курсов. Курсы являлись учреждением высшего образования для женской части населения. Обучение велось по программе историко-филологического факультета Казанского университета. Выпускницы имели право работать учительницами.
Одним из преподавателей женских курсов являлся Владимир Керенский – двоюродный брат главы Временного правительства Александра Керенского.
История улицы Карла Маркса с 1917 до конца 1920-х годов
Октябрь 1917 года. На Грузинской, Покровской и Воздвиженской улицах идут ожесточенные бои между революционными солдатами-артиллеристами и частями, верными Временному правительству. При этом активно применялись артиллерия и броневики.

Май 1918 года. Воздвиженскую, Покровскую и Грузинскую улицы объединяют в одну, названную именем немецкого революционного философа Карла Маркса – в честь 100-летия со дня его рождения.
ОСОБНЯК КУПЦОВ АЛЕКСАНДРОВЫХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА. В АВГУСТЕ 1918 ГОДА ЗДЕСЬ НАХОДИЛСЯ ШТАБ ОБОРОНЫ ГОРОДА ОТ НАСТУПАВШИХ БЕЛОЧЕХОВ
Август-сентябрь 1918 года. Казань занимает белая армия (белочехи и части Каппеля). Однако уже через месяц красная армия возвращает город. Вместе с белыми из Казани уходит большая часть дворян, купцов и значительная часть преподавателей вузов. Многие особняки на улице Карла Маркса пустеют. Часть из них впоследствии была заселена другими жителями.
Август 1919 года. В здании городского театра вспыхнул пожар. Из-за того, что годом ранее, в ходе боев за Казань, был поврежден водопровод, тушить пламя оказалось просто нечем. В огне погибла огромная библиотека театра, тысячи костюмов и все декорации.
После этого оперную труппу перевели в здание современного театра имени Тинчурина на улице Горького, а актерам драматического жанра предоставили Большой театр на Проломной улице (ныне Качаловский театр на улице Баумана). Обгоревшее здание старого театра окончательно разобрали в 1923 году.
ОДНО ИЗ ЗДАНИЙ ОПЫТНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СТАНЦИИ В РАЙОНЕ «ФЕРМА 2» У РКБ. ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ НА ЕЕ ОСНОВЕ БЫЛ СОЗДАН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ И ПЕРЕВЕДЕН НА КАРЛА МАРКСА
1917-1920 годы. Закрываются Первая императорская гимназия, Епархиальное и Коммерческое училища. В здании бывшего Коммерческого училища размещается Сельскохозяйственный институт (Сегодня Казанский государственный аграрный университет).

Бывшее Промышленное училище преобразовано в Политехнический институт (с 1930 года КХТИ). В этом же году закрывают и Высшие женские курсы, а слушательниц переводят в недавно созданный педагогический институт.
1924 год. Театральную площадь (на которой к тому времени уже не было театра) переименовывают в площадь Свободы. Со временем она стала местом проведения демонстраций, парадов и шествий физкультурников.

1924 год. В бывшем особняке генерала Сандецкого разместили республиканский туберкулезный диспансер. В 1967 году здание передали музею ИЗО.

Конец 1920-х – начало 1930-х годов. Разрушаются Воздвиженская, Покровская и Грузинская церкви. Варваринскую церковь удалось отстоять, но она была закрыта. Впоследствии в ней размещались клуб работников трамвайного парка, кинотеатр и даже протезная мастерская.

Лютеранскую церковь Святой Екатерины передали МВД – в ней разместился клуб имени Менжинского для работников ведомства.
История улицы Карла Маркса с 1930-х годов до наших дней
1931 год. Памятник Державину (которого советские власти воспринимали неоднозначно по причине его монархических взглядов) на площади Свободы заменили гипсовым монументом Емельяну Пугачеву. А Державинский сад был переименован в Пугачевский.
1932 год. Основан Казанский авиационный университет (ныне КНИТУ-КАИ). Ему передали здание бывшей Первой императорской гимназии, которое было серьезно перестроено. Бывший центральный вход в гимназию стал восточным крылом нового огромного здания. Западное крыло было построено на месте разрушенной Воздвиженской церкви.
ПАМЯТНАЯ ТАБЛИЧКА О РАБОТЕ СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА В КАИ
В 1940-е годы здесь преподавал Сергей Королев, в будущем ставший главным организатором производства ракетно-космической техники в СССР.

Именно по его инициативе и под его руководством был осуществлен запуск в космос Юрия Гагарина.
1930-е годы. На улице Карла Маркса строятся несколько «сталинских» жилых домов. Два из них были возведены на месте разрушенных Покровской и Грузинской церквей.
В 1934-1936 годах на месте Покровского храма построили шестиэтажный жилой дом для работников НКВД, получивший в народе прозвище Дом чекистов. В годы Великой Отечественной войны здесь жила часть эвакуированных в Казань ученых академии наук СССР.

На фото - ДОМ ЧЕКИСТОВ В НАШИ ДНИ
1930-е годы. Здание бывшей почтовой конторы на Театральной площади (площадь Свободы) передается КАИ и капитально перестраивается. Из двухэтажного здание стало четырехэтажным. Был серьезно увеличен его объем. На стенах появляется лепнина в виде советской символики.
1934 год. Здание Педагогического института (бывший Учительский) на перекрестке улиц Карла Маркса и Жуковского надстраивается двумя дополнительными этажами. В дальнейшем здесь находились различный подразделения пединститута, а также размещались студенческие общежития.
ГЛАВНЫЙ КОРПУС КХТИ В НАШИ ДНИ
1936 год. Возле здания бывшей художественной школы возводят главное здание КХТИ в стиле конструктивизм. В плане оно имеет очертания серпа и молота.
1936-1956 годы. Строительство нового оперного театра на месте Пугачевского (бывшего Державинского) сада. В 1940-е годы в возведении здания участвовали немецкие военнопленные.
1954 год. На площади Свободы установили новый памятник Ленину, который возвышался на гранитном постаменте и был оборудован трибунами.
1979 год. На перекрестке улиц Карла Маркса и Комлева (бывшая Комиссариатская, современная Муштари) возвели новое здание художественной галереи (ныне галерея современного искусства музея ИЗО).
ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА. НАШИ ДНИ
1990-е годы. Православную Варваринскую церковь и лютеранский храм Святой Екатерины вернули верующим. Сегодня в них проводятся службы.
1997 год. Пожар в здании трамвайного депо конца XIX века. В 2002 году здание окончательно разбирают, а позже на этой территории были построены коттеджи и ГТРЦ «Корстон».
МЕСТО, ГДЕ НАХОДИЛОСЬ СТАРОЕ ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО. НАШИ ДНИ
2000-е годы. С Карла Маркса окончательно убирают трамвай. Сейчас общественный транспорт на улице представлен автобусами и троллейбусами.
2012 год. Закрывается военный госпиталь – один из старейших в России. В настоящее время комплекс зданий XIX века пустует.
Улица Карла Маркса в наши дни
ЗДАНИЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА – ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ В КАЗАНИ. В ГОДЫ РУССКО-ЯПОНСКОЙ И ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙН ЗДЕСЬ РАЗМЕЩАЛСЯ КРАСНЫЙ КРЕСТ
Сегодня улица Карла Маркса во многом сохранила красоту старинных особняков и уютную атмосферу начала XX века.

После распада СССР было снесено некоторое количество зданий дореволюционной постройки, а на их месте были возведены новые. В частности, пострадала часть улицы, прилегающая к Кремлю. Тем не менее, большая часть старинных домов сохранилась до наших дней.

К Тысячелетию Казани и ко Всемирной Универсиаде 2013 года многие из них были отреставрированы. В частности, это коснулось здания Дворянского собрания (сегодня Ратуша) и здания Адмиралтейской конторы второй половины XVIII века.
ДОМ ДРОТОЕВСКОГО, НАШИ ДНИ
Реставрация некоторых из них, например, многострадального дома Дротоевского еще продолжается.

В отличие от той же Кремлевской, Карла Маркса по-прежнему остается жилой. Здесь есть дома как сталинского и хрущевского, так и постсоветского периодов. Кроме того, на улице расположены несколько гостиниц. Крупнейшие из них, «Корстон» и «Кортьярд Мариотт», находятся по ее краям – у парка Горького и Кремля.

Карла Маркса сохранила свое значение и как одна из главных студенческих улиц города. Здесь находятся главные здания двух из трех крупнейших вузов Казани – КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ. Также на улице расположены Сельскохозяйственная академия, и Институт фундаментальной медицины КФУ.

КОНСУЛЬСТВО КАЗАХСТАНА В ОСОБНЯКЕ НАДВОРНОЙ СОВЕТНИЦЫ Е. И. РЕМЕЗОВОЙ НАЧАЛА XIX ВЕКА, НАШИ ДНИ
Вместе с тем, участок улицы от Кремля до площади Свободы является более официальным, нежели до революции – сегодня здесь находятся несколько зданий МВД по РТ. В одном из бывших дворянских особняков ныне располагается консульство Казахстана, а в здании епархиального училища размещается Управление Казанской епархии.
СОВРЕМЕННАЯ ЗАСТРОЙКА НА КАРЛА МАРКСА В РАЙОНЕ КРЕМЛЯ