Наверх

Новости Казани и РТ

В Казани могут уволить одного из главных обвинителей певицы, станцевавшей на фоне мечети

Пострадать в результате этого скандала может 38-летний имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар Лутфуллин, ранее также известный своими скандальными заявлениями

В Казани могут лишить должности 38-летнего имама Закабанной мечети Казани Сейджагфара Лутфуллина, который стал одним из главных обвинителей певицы Резеды Ганиуллиной, станцевавшей на фоне Белой мечети в Болгаре. Об этом сообщает "Бизнес Online".

Эксцентричный имам

Власти Татарстана оказались очень недовольны тем, что история с клипом на песню "Җаным" вышла на уровень федеральных СМИ, чуть не превратившись в ремейк дела Pussy Riot. Теперь может быть принято решение наказать Лутфуллина, который и ранее был известен своими эксцентричными заявлениями, например, призывавший бойкотировать концерт Элтона Джона в Казани и проклявший ГИБДД за камеры фиксации нарушений ПДД.

После высказываний о ГИБДД имама Закабанной мечети уже вызывали в аппарат президента РТ, где выразили резкое недовольство его публичными речами, которые дискредитируют республику как символ толерантности в стране. Имам, в свою очередь, обещал исправиться.

Сообщается, что, якобы, в татарстанском муфтияте есть расписка, собственноручно написанная Сейджагфаром хазратом, где тот обещает прекратить общение с прессой и удалиться из социальных сетей. Однако он этого не сделал, вновь прогремев на всю Россию после выхода клипа на фоне мечети.

 

Теперь власти требуют увольнения Лутфуллина, при этом есть повод сделать это без дополнительного скандала: именно сейчас все имамы республики проходят переаттестацию в ДУМ РТ, которая может быть использована как инструмент увольнения главы Закабанной мечети.

Что сказали в ДУМ РТ? 

В самом ДУМ РТ не слишком охотно комментируют ситуацию, хотя и подтверждают, что публичные высказывания Сейджагфара хазрата отрицательно сказываются на имидже мусульманской уммы.

- Кто уйдет, когда перестанет быть имамом, — это все зависит от Аллаха. Но несогласованные заявления — это, конечно, не приветствуется. На данном этапе этими действиями занимается Приволжский мухтасибат. Дальше, если нужно будет, подключимся и мы, - заявил муфтий РТ Камиль Самигуллин.

Уже после скандала Лутфуллин все-таки удалился из соцсетей.

- Ассаламуалейкум вынужден закрыть страничку и удалиться с соц сетей.Спасибо всем за поддержку и дружбу.Приходите в Закабанную мечеть, - написал он "ВКонтакте".

 

Обращение в Генпрокуратуру

В свою очередь филолог из Санкт-Петербурга Юрий Линник написал обращение в ФСБ и Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить высказывания казанского имама Сейджагфара Лутфуллина на экстремизм.

- 22 сентября этого года в 9.24 татарстанский религиозный деятель Сейджагфар Лутфуллин опубликовал на своих страничках в социальных сетях "ВКонтакте" и "Фейсбук" заявление, в котором я усматриваю признаки преступления, предусмотренного двумя статьями УК РФ: 119 (угроза убийством) и 282 (экстремизм). Это заявление начинается словами: "Время на то что бы убрать видео клип дан до завтра".

И далее в этом тексте гражданин Лутфуллин, используя агрессивные оскорбительные выражения, в которых явно прослеживается ЖЕНОНЕНАВИСТНИЧЕСТВО (а это статья 282, оскорбление человека из-за его половой принадлежности), требует от певицы Резеды Ганиуллиной удалить из интернета свой видеоклип, который ему не понравился.

В последнем абзаце гражданин Лутфуллин переходит к прямым УГРОЗАМ, по стилю очень напоминающим угрозы исламских ТЕРРОРИСТОВ: "В случае если вы не уберете свой клип, то в пятницу мы вместе с прихожанами будем просить защиты от таких оскорблений и посягательств и Я надеюсь что Аллах с.б.т. -Все слышащий не оставит наши молитвы и воздаст всем тем кто оскорбляет Его дома -а Он Всевышний скор в расчете!"

Этот текст – точная копия угрожающих посланий, распространяемых самыми опасными исламскими ТЕРРОРИСТАМИ, желающими убить какого-то человека или группу людей, - приводит текст своего обращения Юрий Линник на страничке в Facebook.

Напомним, на прошлой неделе Духовное управление мусульман Татарстана раскритиковало клип певицы Резеды Ганиуллиной "Жаным", обвинив его в излишней откровенности, в частности, видеозаписью остался недоволен муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. На следующий день Резеда Ганиуллина извинилась за этот клип. По словам самой певицы, каждый воспринимает ситуацию по мере своей испорченности.

При этом по данному факту может быть возбуждено уголовное дело по статье «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Следственный комитет Татарстана продолжает доследственную проверку по факту записи клипа.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Названо время начала праздничного намаза в Татарстане в день Ураза-Байрам
Мощный взрыв произошел в мечети во время службы: Погибли 10 человек
Величайшая святыня: в Казань привезут частицу Ризы Господней
В Татарстан доставят Благодатный огонь из Иерусалима
40 дней воздержания: Врач из Казани рассказала, как правильно питаться во время поста
Духовное управление мусульман Татарстана установило даты уразы в 2022 году
Муфтий Татарстана озаботился меню для заключенных мусульман
В ДУМ России возмутились тем, что Камила Валиева общалась с духовником сборной РФ в трудные минуты
Сказать стыдно: Имам в Казани рассказал о паре трансгендеров, которые слезно просили провести никах
В Татарстане у родных покойника, с могилы которого спилили крест, потребовали доказать православие
Стало известно, когда в Казани будет заложена Соборная мечеть
“У меня ощущение, как будто я вышел из бани”: как казанцы ныряли в прорубь на Крещение
Выходишь и тело начинает гореть: Житель Казани 11 лет купается на Крещение и ни разу не болел
В Татарстане создадут все условия для массовых крещенских купаний
Девушки раздевались догола и искали кольцо: Что принято делать на Крещение кроме купания в проруби
Консультировать создателей рукописного Корана в Казани будет потомок пророка Мухаммада
Золото Олимпиады, успехи в строительстве и прорыв в медицине: Главные победы Татарстана в 2021 году
Минниханов жестко отреагировал на спиливание православного креста с могилы на кладбище
Соборная мечеть в Казани появится к 1100-летию принятия ислама
В России предлагают сделать пятницу выходным для мусульман
На блогера Артемия Лебедева написали заявление на имя Бастрыкина за оскорбление чувств верующих
Казанская осенняя 4 ноября - что можно и чего нельзя делать в этот день
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы компьютерной графики