Наверх

Новости Казани и РТ

Баранов на Курбан-байрам хватит не всем


16 ноября в Татарстане отметят Курбан-байрам, на котором традиционно зарежут тысячи барашков.- На праздник к нам приезжают многочисленные родственники, - рассказывает житель Казани Мансур Гайнуллин. - Мы накрываем богатый стол, приносим в жертву барашка и раздаем милостыню нуждающимся.По словам Мансура, когда он режет барана, он получает, прежде всего, духовное удовлетворение. Никакой жалости к животному он не испытывает, так как выполняет волю Всевышнего...У еще одного верующего Василя есть родственники в деревне, которые ежегодно привозят ему жертвенное животное. Большинство же казанцев, у которых таких родственников нет, заказывают к празднику баранов через мечети города.- Средняя стоимость барана по городу — 4,5 тысячи рублей, - сообщила порталу ProKazan.ru заведующая отделом образования казанской мечети "Сулейман" Малика ханум Гильмутдинова. - Нам оставляют заявку на животное, в день праздника барана привозят прямо в специальный загон при мечети и там же закалывают. Нам уже поступили заявки более чем на 250 баранов.У каждой мечети есть свои поставщики жертвенных животных (преимущественно, из сельских районов республики), которые каждый год привозят баранов. Для многих это является неплохим бизнесом, так как многие успешно продают по 5-6 животных. То есть во время праздника они зарабатывают около 20-25 тысяч рублей.- С каждым годом спрос на барашкев растет, - сообщили в мечети "Аль-Марджани". - В прошлом году, например, не каждый желающий смог приобрести жертвенное животные.Во вторник состоится традиционная праздничная молитва в мечети Кул-Шариф, которая будет транслироваться по федеральным каналам. Скорее всего торжественный намаз посетят первые лица республики и города.Во многих кафе-халяль Казани в день праздника будут особые блюда из баранины. Владельцы заведений полагают, что во время Курбан-байрама наплыв посетителей будет особо большим, так как многие захотят отметить праздник именно в мусульманских кафе.

КстатиПомимо баранов, в Курбан-байрам также принято приносить в жертву верблюдов, коров (быков), буйволов и коз. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных, а также тех, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха.За каждую пролитую каплю крови животного при закалывании его владельцу прощается по одному греху. Кстати, голова барана во время закалывания должно быть обращено в сторону Мекки, а человек, который приносит в жертву животное, должен произносить специальную молитву.В Курбан-байрам также каждый мусульманин также обязан давать садаку — пожертвование в пользу бедных и неимущих.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - рациональная психотерапия