Наверх

Новости Казани и РТ

Евгения Гараева

Казанские инкассаторы: бронежилеты в жару, чемоданы с краской, предупредительные выстрелы

Сегодня, 1 августа, в нашей стране отмечают День инкассатора. Журналисту ProKazan.ru удалось провести некоторое время в компании бравой бригады инкассаторов и узнать о всех тонкостях их работы

Мы к вам приехали на час

Вам никогда не было интересно, кто идет работать инкассаторами? А как они не боятся переносить столько денег? Или почему они, например, не сбегут, прикарманив чужие честно заработанные миллионы?

Корреспондент портала ProKazan.ru провел несколько часов с бригадой казанских инкассаторов, узнал их распорядок, поговорил об их обязанностях и профессиональных секретах.


Вячеслав Курин

Нашим главным помощником в этом деле стал начальник кассово-инкассаторского центра "Ленинский" Вячеслав Курин. Мы встретились с ним у банка около 7 часов утра. Для того, чтобы "проникнуть" в здание, нам понадобился специальный пропуск - чужой здесь не пройдет.

Все инкассаторы разделены на несколько бригад, и первым делом с утра все работники проходят тщательный инструктаж. На самом деле, подготовка новобранца занимает около трех месяцев, и перед выходом на работу они должны идеально знать все правила поведения. Однако утренняя летучка никому не повредит.

Сегодня особенный день - праздник, поэтому говорят не только о делах. Обстановка теплая и дружественная. При этом мужчины немного напряжены - возможно, их смущает, что вокруг них носится фотограф и делает по двести кадров в минуту с характерным, громким щелчком.

Контейнеры с кружками, нарды, спортзал для души

С бригадой, с которой нам предстоит сегодня изучать премудрости инкассаторского дела, нас решили познакомить прямо перед выездом. А пока мы прогуливаемся по просторным помещениям и пытаемся проникнуться обстановкой.

К примеру, у работников есть возможность заниматься в спортзале. Здесь и все необходимые тренажеры, и даже стол для настольного тенниса. Как будто мы оказались не в офисе банка, а в небольшом тренажерном зале.

Вячеслав Павлович объясняет - тренироваться именно здесь необязательно, никто не будет заставлять вас тягать железо перед выездом в город. Все делается по желанию, некоторыедаже специально приходят перед сменой, чтобы поддерживать форму.

У каждого работника есть свой контейнер для вещей. Все должно находиться в идеальном порядке, за этим не то, чтобы следят, но когда чистота кому-то мешала? На каждой коробочке написано имя владельца. Ничего не потеряется. Здесь хранят кружки, носки, ключи от дома и сотовые телефоны - выезжать на объект с личными средствами связи запрещено.

Дальше - большая и уютная кухня. Помимо широких столов и множества стульев, здесь найдется все для удобства сотрудников - холодильники, микроволновки и необходимый особенно летом кулер с холодной водой.

Инкассаторам не удается проводить здесь много времени, но начальство постаралось спланировать их рабочий график так, чтобы у бригад был час на спокойный обед.

Раздевалка в особых комментариях не нуждается - здесь переодеваются на смену. Сюда приходят обычные парни в джинсах и футболках, а выходит уже бригада в спецодежде и бронежилетах. Кстати защитные жилеты весьма нелегкие, а летом причиняют массу неудобств. Это все равно что вас в такой лютый зной заставить надеть шерстяной свитер.

Кассеты с деньгами, чемоданчики с краской и арендованное оружие

Бригады бывают разные - все зависит от операции, на которую они отправляются. Бывают два, три и даже четыре человека. Нам посчастливилось понаблюдать за работой команды из трех человек, которая отправилась заменять кассеты с деньгами в банкоматах на ул. Декабристов.

Кассеты переносятся в больших, черных сумках. Внутрь кладутся специальные контейнеры - кассеты, котораые выглядят как кейс. Внутрь кладут деньги. Весит один такой чемоданчик около 10 килограммов.

Никто посторонний  не сможет его вскрыть, потому что для этого есть только один специальный ключ (и дубликат к нему в самом банке - прим.ред.). Если какой-то хулиган внезапно отнимет у инкассатора сумку и попытается вскрыть кассету - на него брызнет краска, которую будет практически невозможно оттереть.

В начале рабочего дня бригаде выдается комплект с информацией о маршрутном листе на день. Также инкассаторы берут специальные рации для общения друг с другом и базой. Самое важное - коды для вскрытия банкоматов, отдаются в запечатанном виде, и вскрыть маленький конвертик можно будет лишь перед непосредственным изъятием наличных из банкомата.

Перед получением оружия все будущие инкассаторы проходят тщательное обучение. На самом деле, здесь нет людей, которые бы не служили в армии, поэтому какие-то азы им уже знакомы. После получения специального сертификата начальство отправляет документы в МВД. Все оружие числится у них, а банк только арендует его. 

Также МВД каждый год проводит переаттестацию инкассаторов - они должны подтвердить свои знания всех правил и законов, а также продемонстрировать свои умения стрелять.

- Большинство из наших парней - семейные люди. Средний возраст наших инкассаторов - это 35 лет, - рассказал начальник отдела инкассации киц "Ленинский" Рафаэл Гараев. - Вообще, никаких особых возрастных ограничений нет.

Кстати буквально сегодня слышал на центральном телевидении очень странное заявление одного чиновника о том, что из-за вредности работы инкассаторы выходят на пенсию в 35-40 лет. Не верьте, это полная чушь. Да, профессия опасная и серьезная, но мы обычные работники, и уходим на покой не раньше 60 лет.

Преследователи машины инкассаторов и женщина-инкассатор

Каждый автомобиль оборудован кнопкой тревожного вызова. И в каждой из них можно обнаружить сразу несколько камер - то есть все, что происходит в автомобиле, записывается и легко отслеживается. Автомобили бронированные, их сможет пробить, разве что, гранатометом.

Замена кассет в банкоматах занимает не так много времени. Чаще всего из одного отделения заменяются кассеты сразу нескольких банкоматов - 5-6 штук. Вначале открывается один банкомат - достается кассета, все это время второй инкассатор охраняет процесс с табельным оружием. После закрытия банкомата они уносят кассеты с деньгами в автомобиль.

Прежде чем выйти из здания, инкассаторы по рации уточняют у водителя, все ли в порядке. Кстати если на инкассаторов кто-то пойдет, стрелять по невооруженным гражданам им нельзя. Только при острой необходимости можно выстрелить в воздух. И в экстренной ситуации - стрелять по грабителям. Говорят, злоумышленников остановит даже громкий звук и потенциальная опасность.

Внутри инкассаторской машины немного место - она рассчитана буквально на двух-трех человек. За сидениями находится так называемый накопитель - в нем перевозят кассеты с деньгами. Инкассаторы сразу закрывают в нем деньги. Открыть его могут лишь специальными ключами, которые выдаются одному члену бригады.

Мы пообщались с работниками бригады, которую мы сопровождали. Кто-то трудится на этом поприще уже больше 15 лет, некоторые намеренно пришли в это дело совсем недавно. И да, на самом деле, все эти парни и мужчины раньше служили в армии.

Кстати в Татарстане нет ни одной женщины-инкассатора. Ходят легенды о том, что в каком-то российском городе можно встретить такую смелую даму, но все это граничит на уровне мифов и легенд. Вячеслав Курин заверил нас в том, что он не против принять в свою команду девушку, если у той будет должная подготовка.

читайте также:

Казань вошла в тройку городов с самыми большими тратами на новогоднее оформление
Микрофинансовым организациям РТ запретили выдавать кредиты под залог жилья
Стало известно, сколько жители Татарстана будут отдыхать в 2020 году
Известный кавер-исполнитель высмеял нелюбовь Тямаева и Уразовой к животным
«В ад все пойдем»: казанские священник, имам и пастор высказались о Хеллоуине
Казанцев приглашают на «Рамазан фест» в парке Горького
В Казани испекут 70 тысяч эчпочмаков
В выходные в Казани впервые пройдет Пасхальная ярмарка
Минниханов поздравил жителей Татарстана с Пасхой
Минниханов подписал указ о двух выходных в РТ в честь Уразы и Курбан-байрама
В Челнах крановый завод опубликовал новые фото эротического календаря
В День Космонавтики казанцы смогут посмотреть в телескоп на Луну и Марс
На «Казань Арене» вновь пройдет ужин для мусульман
Стало известно, когда в этом году в Казани пройдет Сабантуй
Масленица широка: казанцы отметили праздник у «Чаши»
Известные мужчины Казани поздравили читательниц ProKazan.ru с 8 марта
Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
«На обед - 2-3 крошки хлеба»: казанцы о том, как выживали в блокадном Ленинграде
«Отличный вариант для семьи»: В Казани нашли самую маленькую квартиру России
В Казани дайверы провели рекордные 10 часов подо льдом
Под Казанью появилась курица, которая несет зеленые яйца
В Казани таксист выстрелил в пассажира. Полиция его разыскивает
Показать больше...

комментарии

Горожанин
8
01 августа 2016
19:53
Чувствую они и охране общественной безопасности помогают,спосибо им,с праздником!мухаметзянов икрам.
Горожанин
5
01 августа 2016
22:18
бесполезные "работнички". Еще и корыта свои бросают где попало и ездят хуже любых спецсредств
Горожанин
3
01 августа 2016
22:43
Работники банка а нарису.ют как будто Родину защищают
Горожанин
6
01 августа 2016
23:13
Если в банке работают значит не заслужили чтобы о них писали?
В ответ на комментарий пользователя
Работники банка а нарису.ют как будто Родину защищают
Димон
0
01 августа 2016
23:26
Инструкция для грабителей инкассаторов:-)
Горожанин
3
01 августа 2016
23:35
Спецсредства ездят ?%-8
В ответ на комментарий пользователя
бесполезные "работнички". Еще и корыта свои бросают где попало и ездят хуже любых спецсредств
Горожанин
4
01 августа 2016
23:36
Перечислите полезные и бесполезные профессии
В ответ на комментарий пользователя
бесполезные "работнички". Еще и корыта свои бросают где попало и ездят хуже любых спецсредств
Горожанин
6
02 августа 2016
08:23
я посмотрел бы на Ваше выражение лица, когда Вы подойдете к банкомату снять деньги с Вашей карты, а их там не будет.
не будет потому что эти "бесполезные работники" как Вы выразились, не пополнили банкомат денежными банкнотами....
В ответ на комментарий пользователя
бесполезные "работнички". Еще и корыта свои бросают где попало и ездят хуже любых спецсредств
Горожанин
4
02 августа 2016
08:49
Пусть лучше инкассаторы объяснят, почему ПДД не соблюдают. Задолбали уже.
Горожанин
6
02 августа 2016
08:57
У банка, выдавшего мне зарплатную карту, банкомат не один. Да и через операторов деньги снять можно. Так что да, элемент бесполезности у этих граждан имеется.
Горожанин
1
02 августа 2016
10:54
" Если какой-то [***] внезапно отнимет у инкассатора сумку " - написали были еще "шалун" или "проказник") Деньги у инкассаторов забирают грабители...
Горожанин
1
02 августа 2016
12:36
Оружие применяется..... для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;
В ответ на комментарий пользователя
Кстати если на инкассаторов кто-то пойдет, стрелять по невооруженным гражданам им нельзя. Только при острой необходимости можно выстрелить в воздух. Говорят, злоумышленников остановит даже громкий звук и потенциальная опасность.

а здесь http://prokazan.ru/news/view/108332 вы пишете:
По словам инкассатора, неизвестный мужчина с закрытым маской лицом наставил на него внешне схожий с боевым пистолет и потребовал отдать сумку с деньгами. Сотрудник инкассации обезвредил нападавшего, выбив у него пистолет, однако тот успел выхватить сумку и бросился бежать, - сообщили в МВД.

В сумке находилось порядка 1,5 млн. рублей.

Инкассаторы открыли стрельбу по грабителю. В результате налетчик был доставлен в больницу с огнестрельным ранением, где скончался спустя несколько часов.


так сами себе противоречите. в итоге можно стрелять по безоружному или нет? хотя проказан такой проказан, пофиг что понаписать, главное полосу забить
Горожанин
3
02 августа 2016
15:30
зачем примерять закон о полиции к инкасаторам? может, у них теперь и обязанности, как у сотрудников полиции, возникли?
В ответ на комментарий пользователя
Оружие применяется..... для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;
Горожанин
1
02 августа 2016
16:01
Работать иди, пополнятель хренов. Свои зарабатывай, а не чужие таскай
В ответ на комментарий пользователя
я посмотрел бы на Ваше выражение лица, когда Вы подойдете к банкомату снять деньги с Вашей карты, а их там не будет.
не будет потому что эти "бесполезные работники" как Вы выразились, не пополнили банкомат денежными банкнотами....
Горожанин
3
02 августа 2016
22:35
ну тебе с дивана виднее
В ответ на комментарий пользователя
бесполезные "работнички". Еще и корыта свои бросают где попало и ездят хуже любых спецсредств
Горожанин
2
02 августа 2016
23:50
конечно, тебе из под плинтуса то ничего не видать
В ответ на комментарий пользователя
ну тебе с дивана виднее

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ