Историческая Казань: Почему мост через Булак -это мост слез и каким повесой был Толстой?

Сегодня в рубрике "Историческая Казань" речь пойдет о знаменитых жителях Казани, деятельность которых вошла в легенды нашего города. О знаменитостях Казани нам рассказала экскурсовод и краевед Юлия Жизневская.

Глава города Лебедев

Глава города по фамилии Лебедев грезил о том, чтобы через Булак появился каменный мост.

- Все деревянные мосты каждый год смывало половодье, - говорит Юлия. - В 1907 году он все-таки исполнил мечту, и смог построить мост в форме арки. Бюджетных денег тогда не хватило, и городскому главе пришлось вложиться в мост на 20 тысяч рублей - баснословные деньги по тем временам. После этого мост получил прозвище “Мост слез”.

Лев Толстой - повеса

Еще один из знаменитых жителей Казани - Лев Толстой. “Борода, усы, палочка” - так описывают его большинство людей, представляя его с картинок школьной программы.

- Представьте себе юного, высокого, очень худого, одетого “с иголочки” молодого франта. Это Лев Толстой Казани - молодой повеса, который посещает балы в Родионовском институте благородных девиц - ныне здание Суворовского училища. Именно там он встретил свою первую любовь - Зинаиду Молоствову. Девушка была очень красива, умна и за словом в карман не лезла, - рассказала Юлия.

Немец, которому разрешалось лечить татарских женщин

Немец Карл Фукс считал себя казанцем и был настолько уважаемым врачом в нашем городе, что татарские купцы разрешали ему лечить своих жен. У него есть воспоминание, когда он лечил татарку, а диагноз ставил буквально по тому, как он мерил пульс.

Алексей Ушков и его свадебный подарок

Рядом с казанский университетом находится один из красивейших особняков города. Сейчас это здание принадлежит Национальной библиотеке Республики Татарстан. Сын богатого промышленника Алексей Ушков очень хотел удивить свою невесту Зинаиду, дочку одного из профессоров казанского университета. Он пришел к архитектору и сказал: “Я хочу дом, которого никогда не было”. Архитектор предложил ему вместить в этот дом весь мир. Каждая комната и каждая зона должна была быть выполнена в собственном стиле.

Изюминкой этого дома стала комната Зинаиды. Это была комната-пещера, потому что Зинаида очень любила выращивать цветы. Все интерьеры этого дома сохранились, и любой может прийти и посмотреть.

Что интересно, Ушковы прожили вместе всего три года. В Москве для свой второй супруги Алексей построил точно такой же дом, но сейчас туда попасть нельзя: в здании располагается Министерство внутренних дел.

Лошадка Петрушка

В 70-х годах 19 века на разворотном кольце казанской конки дежурили лошади-трудяги по прозвищу Петрушка. Петрушки заменяли уставших лошадей, тянувших трамвайный вагончик и впрягались перед их сменой. Путь лежал через холм, а потому трудягам было очень непросто. Лошади менялись, а кличка оставалась та же. В 2014 году на месте Петрушкинсокго разъезда был установлен памятник лошади-трудяге.

Царица Сююмбике

Падающая башня Сююмбике носит имя последней царицы казанского ханства. По красивой легенде, после отказа царицы Ивану Грозному, царь всея Руси осаждает город. Чтобы избавить город от блокады, Сююмбике просит Ивана Грозного построить для нее башню за семь дней. Иван Грозный приказывает начать строительство, и в течение недели башня была возведена. Сююмбике поднялась на вершину, и сбросилась вниз. По одной версии любимица простого народа разбилась, а по другой обратилась в белую птицу и улетела прочь.

- Сююмбике действительно существовала, жила в 16 веке и была женой трех казанских ханов, - говорит экскурсовод. - Ее очень уважал народ, она даже передала свою библиотеку в мечеть Кул Шариф, чтобы простые ученики могли брать царские, богато украшенные книги. Но на момент взятия Казани Сююмбике в городе не было, она была увезена в качестве почетной пленницы под Москву. А сама башня была построена в 18 веке.