Наверх

Новости Казани и РТ

Денис Петьовка

«Он выгнал меня на 8 месяце беременности»: как женщины спасаются от мужей в приюте

Портал ProKazan.ru побывал в казанском Центре комплексной помощи «Надежда», где помогают беременным и женщинам с младенцами, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Кто помогает, кому и зачем

В Казани с 2014 года существует фонд "Добро даром", который осуществляет благотворительную деятельность за счет добровольных пожертвований. Корреспондент портала ProKazan.ru встретился с создателями и идейными вдохновителями казанского благотворительного фонда "Добро даром" Раушаном Хакимуллиным и Юрием Фроловым. Мы узнали все об их работе, о том, на какую помощь может рассчитывать женщина, попавшая в беду. А позже даже собственными глазами увидели, как устроен быт центра.

Найти фонд очень просто - достаточно зайти на их официальный сайт и узнать, что они находятся в крупном офисном здании Ново-Савиновского района. Встречали нас основатели фонда.

- Мы хотим помогать и помогаем людям, которые нуждаются в помощи, - рассказывает Раушан. - Наша цель - объединить усилия жителей города в решении проблем, которые прямо или косвенно касаются каждого. Мы верим, что духовное изменение людей будет основополагающим для повышения качества жизни общества.

Кроме двоих мужчин, в команде фонда работает и Ольга Бакаева - она живет вместе с женщинами все время, заботится о них. 

- Я и с документами езжу, разбираюсь, и, так сказать, лечением душ занимаюсь, и присматриваю за всеми. У меня уже взрослая дочь, она с мужем и ребенком живет в Москве, - делится Ольга. - А я после ее отъезда решила начать-таки заниматься тем, что мне близко, чем мне хотелось заняться уже давно. Вот помогаю этим женщинам сейчас.

В центре готовы помогать женщинам с детьми и беременным, они могут обратиться за любой помощью. Проект обходится его создателям, в среднем, в 118500 рублей в месяц. Ведь малышам, особенно, новорожденным, требуется очень много всего. Все деньги - это пожертвования неравнодушных казанцев. 

 Когда к нам за помощью обращается женщина, она заключает договор, в котором прописывается, что она обязуется вести себя хорошо, то есть, не курить, не пить, соблюдать правила дома. Мы же, со своей стороны, помогаем ей вернуться в нормальную жизнь, прийти в норму, даем кров и психологическую поддержку - объясняет Раушан. - Программа рассчитана на 3 месяца, но если женщина чувствует, что не готова покинуть дом, конечно же, мы ее не выгоняем. 

Перед заключением договора женщина проходит обязательное медицинское обследование, объясняет свою историю, что произошло, и почему она нуждается в помощи.

В гостях у "Надежды"

Дом новый, кирпичный. Именно в нем находится трехкомнатная квартира, где живут подопечные центра "Надежда". Здесь свежий воздух, сосновый лес, красота и раздолье. Для детей - самое то, да и для мам, чье эмоциональное состояние требует релаксации, тоже идеально подходит.

Назвать точное месторасположение дома мы не можем - велика опасность, что какой-нибудь ревнивый муж прочитает наш материал и пойдет наказывать свою сбежавшую жену. 

Мы специально убедились в том, что прямо у дома организованы новые детские площадки. Мамочки рассказывают, что в более теплую погоду постоянно гуляли там с детьми. Конечно, сейчас там все заметено снегом, да и взрослым лишний раз неохота выбираться на мороз, поэтому площадки пустуют.

Поднимаемся на седьмой этаж, заходим в квартиру. Небольшая прихожая с просторной гардеробной для верхней одежды. Раздеваемся и поворачиваем направо - сразу видим длинный коридор. В квартире очень светло, этому способствуют и обои пастельных тонов, и светлое дерево, из которого изготовлены двери. 

- Квартиру эту сдает молодая семья. Они не только знают о том, кого именно они приютили у себя под крышей, но и полностью поддерживают нас в этом. Здесь нам повезло, - рассказывает Раушан.

По левой стороне – ванная и туалет, а затем кухня. В глаза сразу бросается идеальная чистота. Нет пыли ни на мебели, ни на плинтусах. Сантехника блестит, нигде даже намека на ржавчину. К сожалению, очень часто в домах, где есть маленькие дети, мамам не хватает времени на генеральные уборки, и жилище периодически приходит в запустение. А в этой квартире даже при большом желании грязи не отыщешь.

- Девочкам нужно чем-то заниматься, у нас все дела расписаны между собой, - говорит Ольга. - Мы здесь находимся большую часть дня. Просто нереально грязть развести! Кто-то стирает, другая полы моет, третья окна в чистоте держит. Все при деле.

Кухня большая и просторная - вся посуда вымыта, есть все необходимое - плита, микроволновка и холодильник. На столе не найдешь никаких изысков, обычная еда - капуста, морковка, макароны и каши. Можно полакомиться медом, когда пьешь чай. 

Небольшой столик для женщин сохранился еще с советских времен, несмотря на его габариты, за ним могут уместиться все жители дома и даже гости. А вот у окошка стоит детский столик - за ним завтракает, обедает и ужинает только маленькая Чулпан - единственный относительно взрослый ребенок в доме. 

Дальше проходим в гостиную - самую большую комнату в квартире. Старенький телевизор с помехами показывает какую-то научно-популярную передачу про пауков. На шкафу разместились плюшевые игрушки, пирамидки, конструктор и мячи.

С Чулпан, которой скоро исполнится 3 года, занимаются лепкой из пластилина и рисованием. На полочках аккуратно расставлены картины юного дарования и поделки. Но, конечно, ребенка больше интересуют плюшевые кошка и мышка.

В углу, у окна, небольшой письменный стол и простенький ноутбук с колонками. Недавно в доме появился wi-fi, и женщины могут проводить время в Интернете. В будущем Центр хотел бы найти телевизор побольше и поновее, чтобы было возможно выводить полезные программы и лекции для женщин на большой экран.

Сейчас в квартире живут 4 женщины. В этой комнате расположилась Оля, она находится в положении. Женщина заботливо приобнимает округлившийся живот и с нетерпением ожидает пополнения. Ее гражданский муж сейчас тоже находится на реабилитации в другом центре - лечится от алкоголизма.

После восстановления они планируют жить вместе, дружной семьей. Раньше женщина не особо задумывалась о своем здоровье, злоупотребляла спиртными напитками, но сейчас намерена встать на правильный путь.

- Когда Оля пришла к нам, она выглядела, как старая бабка - в платочке, с палочкой, - вспоминает Ольга Бакаева. - Когда я узнала, что она беременная, была в шоке. По сравнению с тем состоянием, в котором она поступила к нам, сейчас Оля приходит в норму. Со своим гражданским мужем они общаются, видятся под нашим присмотром. 

А это маленький Вильданчик, его держит на руках Лена. Малыш, которому всего месяц, не знает, как много пережила его мама и, если усилия Центра не окажутся напрасными, никогда и не узнает. 

- Лена нацелена на восстановление, - утверждает Ольга. - Она за все время ни разу не попросила сигарету, не попыталась покурить тайком, хотя являлась курильщицей много лет. Ей звонят мама с теткой и периодически уговаривают бросить "ненужного" ребенка. Лена молча кладет трубку, этот человек хочет вылечиться и воспитывать своего ребенка сам. 

А в этой комнате живут Мубина и ее маленький сынок. Здесь и кроватка, и пеленальный столик, и все необходимое для малыша. Исламчик родился в конце ноября, на выписке его с мамой встречали Раушан и Ольга. Мубина приехала из Таджикистана, она очень много улыбается, хлопочет на кухне и не создает впечатление эмоционально травмированного человека.

- Мубина приехала в Россию с мужем, после некоторых обстоятельств муж оставил ее и ушел к другой, выгнав из дома, - рассказывает Раушан. - Мубина была тогда на 8 месяце беременности, в депрессии и отчаянии. Подруга позвала ее в Казань. Тут уже родила, и мы ее нашли. Она хотела отказаться от ребенка.

В третьей комнате живут Чулпан с мамой Анузой - они перебрались в Казань из Башкирии. Специально приехали в кризисный центр "Надежда", потому что поблизости не было ничего похожего. Отец семейства многие годы избивал свою гражданскую жену на глазах у ребенка, а затем выгнал из квартиры. Женщине было некуда податься. Ануза до сих пор очень замкнута, старается проводить с ребенком максимальное количество времени. В этой же комнате живут и Лена с Вильданчиком. 

- Конечно, поначалу всем сложно, им нужно свыкнуться, - рассказывает Ольга. - Женщины очень зависимы от своих мужчин, даже если их бьют. Понимаете, в эмоциональном плане. Им тяжело отвыкнуть от сильной личности, находящейся рядом.

- Люди, которые сами побывали в сложной ситуации, часто более отзывчивы к чужой нужде, - делится Ольга. - Например, недавно одна женщина - Алина Агишева, которая сама побывала в роли погорельца, привезла нам много разных вещей. Очень вовремя! И чай для кормящих матерей, продукты, детские вещи... Безумно красивые, новые, как будто никто ими ни разу и не пользовался!

Фонд "Надежда" делает хорошее дело - помогает тем, кто сам готов измениться ради хорошей жизни своих детей. Помочь им можно не только деньгами, но и вещами, детским питанием, продуктами - всем, что угодно. 

Чуть позже мы узнали, что в "Надежду" приехала еще одна мама - из города Балаково Саратовской области, с 9-месячным сыном Сашей. Теперь в трехкомнатной квартире уже 5 женщин и 4 детей.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Казанский визажист Алиса Тулынина стала «Миссис Земной шар»
Бойкие бабушки в Челнах жестко схлестнулись в маршрутке за свободное место
Метшин побывал в казанском Центре для беременных, оказавшихся без дома
В Набережных Челнах старший брат жестоко избил младшего и сломал ему череп
В Татарстане отец отнял у матери дочь, разбив стекло автомобиля
Казанская нимфоманка: «Количество половых партнеров перевалило за 250 человек»
В Татарстане мужчина из мести развесил на дверях подъездов интимные фото коллеги
Родившая в 15 лет девушка из Казани пришла на «Первый канал», чтобы сделать ДНК-тест
Правительство России собирается смягчить наказания для женщин за «легкие» преступления
Внучка Шаймиева о своем попадании в «десятку» Forbes: «Я плакала, когда попала в рейтинг»
«Сотрудник ФСБ хочет меня убить». Казанец обвиняет бывшего разведчика в угрозах расправой
Критикуемая казанцами 176-килограммовая эксперт по красоте попала на шоу «Взвешенные люди»
В Казани выбрали девушку, которая лучше всех смотрится в бикини
СМИ: число противников абортов в России выросло втрое за 20 лет
Резиночки, уборка и дисциплина. Как казанский отец-одиночка справляется с тремя дочками
В Челнах крановый завод опубликовал эротический календарь на 2018 год
В Казани пройдет отборочный тур «Мисс Татарстан 2018»
«Демографическая реформа» Путина: кто в РТ сможет рассчитывать на 8490 рублей в месяц?
Мать 13-ти детей из Казани: «С капризами справляюсь стаканом воды»
Девушка из Казани, которая недавно стала новой участницей «Дома 2», ушла с проекта
Жительница Татарстана стала «Девушкой года Playboy - 2017»
В России собираются упростить разводы
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - подготовка ребенка к школе репетитор