Наверх

Новости Казани и РТ

Сбитый Су-24: казанский эксперт рассказал, что будет с отношениями Турции и России

Портал ProKazan.ru узнал у эксперта Института национальной стратегии, кому может быть выгодно сбить российский бомбардировщик

Сегодня днем российский военный самолет Су-24 разбился в Сирии, предположительно, из-за обстрела с земли. В свою очередь турецкая сторона заявила, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и был сбит самолетами F-16, сообщило РИА Новости.

Минобороны РФ заверило, что российский бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии, что зафиксировано объективными средствами контроля. По предварительным данным российского ведомства, пилотам удалось катапультироваться, их судьба уточняется. На данный момент НАТО созывает экстренное совещание в связи с инцидентом с Су-24. 

Мнение экперта: турецко-российские отношения могут испортиться

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов считает, что российско-турецкие отношения сильно испортятся, если подтвердится информация о том, что Турция специально сбила самолет. 

- Очень хочется верить, что Турция сбила российский самолет неспециально, поскольку в противном случае это резко ухудшает турецко-российские отношения, - прокомментировал эксперт порталу ProKazan.ru.

На вопрос о том, может ли между Россией и Турцией начаться война, он ответил отрицательно.

- Полагаю, что войны не будет. Но будет ухудшение отношений, замораживание прежних договоров и контрактов, рост антитурецких в России и антироссийских в Турции настроений.

Для чего сбили самолет? Кому это может быть выгодно? 

Если предполагать, что Турция сделала это намеренно, то можно объяснить это тем, что Турции в принципе невыгодно участие России в войне в Сирии, и победа над ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) может негативно отразиться на их стране. 

- Для Турции участие России в войне в Сирии политически крайне невыгодно. Во-первых, это укрепляет позиции законного правительства Башара Асада, а официальная Анкара не поддерживает Асада, наоборот, заинтересована в его свержении. Во-вторых, очевидно, что в пост-ИГИЛовской Сирии есть вероятность появления Курдистана. Дело в том, что с ИГИЛ борется не только Башар Асад, но и курды: после войны они потребуют для себя либо полностью независимое государство, либо максимально широкую национально-территориальную автономию внутри Сирии, что тоже не входит в планы Турции, ведь если появится курдское государство, то живущие на востоке Турции курды захотят к нему присоединиться, - сказал он.

Также Раис Сулейманов отметил, что Турции невыгодно воевать с ИГИЛ из-за чисто финансовых соображений - ИГИЛ продает Турции по дешевой цене нефть. Зачем Анкаре лишаться такого источника дохода? 

А еще одним возможным вариантом является то, что российско-турецкие отношения хотят испорить не сами турки, а ... американцы.

- Испортить турецко-российские отношения крайне желают в Вашингтоне. Ни для кого не секрет, что при Эрдогане и Путине торговый оборот между двумя странами достиг максимального размаха за всю историю турецко-российских отношений. Подумайте только, сколько российских туристов отдохнуло в Турции, отношения на очень хорошем уровне, и США заинтересованы в том, чтобы их испортить, - добавил эксперт.

Тем временем в генеральном консульстве Турции в Казани новость о сбитом самолете не комментируют.

- Пока нет достоверных фактов о произошедшем, рано давать какие-то комментарии по этому вопросу. Лучше это сделать, когда все утрясется, - прокомментировали порталу ProKazan.ru представитель консульства.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Стало известно, как погиб военнослужащий из Казани во время боев в Сирии
Эксперт: 70 жителей Татарстана воюют в Сирии на стороне боевиков
В Турции введено военное положение: произошла попытка государственного переворота
Путин присвоил казанскому генералу звание Героя России за кампанию в Сирии
ВКС России получили пятый обновленный стратегический бомбардировщик Ту-160 из Казани
По “Первому каналу” показали сюжет про жительницу РТ, у которой сыновья воевали в Сирии
Спикер парламента РТ призвал сельских глав быть бдительными к мигрантам из-за ИГИЛ
Жительница РТ о знакомом, примкнувшем к террористам в Сирии: «Он был душой компании»
«Татарстан» и еще 50 кораблей начали отрабатывать подготовку к бою на Каспии
ФСБ Татарстана сообщила имена людей, вступивших в ИГИЛ
«Руки прочь от бани»: в Казани консульство Турции пикетируют с «двойными» плакатами
Турция обнародовала запись с предупреждениями российскому Су-24
В Госдуме просят прекратить авиасообщение между Россией и Турцией
СМИ: Турция сбила российский истребитель из-за нарушения воздушного пространства
Минобороны впервые показало, как крылатые ракеты уничтожают цели ИГИЛ
Казанцы об участии России в военном конфликте в Сирии: «Сирийцам давно нужно было помочь»
Россия направила в Сирию боевую авиацию: Минниханов поддержал это решение
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение сказкотерапии дистанционно