Московский рынок Казани: шум по утрам, грязь и торговля на рельсах

Московский рынок существует в Казани уже около 40 лет. В последнее время жильцы находящихся поблизости домов начали жаловаться на шум, производимый торговцами с самого раннего утра. Также казанцев беспокоит грязь и неприятный запах. Корреспондент портала ProKazan.ru отправился на Московский рынок, чтобы увидеть всю картину происходящего собственными глазами. 

- Когда уже наконец закроют Московский рынок? Продавцы приходят в 5 часов утра, и начинаются крики-визги на весь рынок. Нам утром вставать на работу, а приходится все это слушать. Ведь не у всех есть возможность купить пластиковые окна, - негодует жительница дома по улице Декабристов, 131.

Оказавшись на рынке, мы в первую очередь отмечаем, что здесь нет никаких пространственных ограничений. Мы видим основное здание рынка, однако вокруг него разрослись многочисленные палатки. Торгуют всем, что можно: трубами и кранами, овощами и фруктами, школьными тетрадками и семейными трусами.

По большому счету, места продажи трудно назвать даже палатками - некоторые продавцы сидят на деревянных ящиках, а вещи разложены на фанерных листах. Все усугубляется тем, что после прошедшего дождя асфальт покрыт толстым слоем грязи, брызги от которой, того и гляди, попадут и на торговцев, и на товар. 

- Конечно, шумим, а что делать?! На цыпочках перетаскивать мешки картошки и ящики яблок? Не бывает так, - возмущается продавщица Флюра. - Сами же приходят, им удобнее - вышел из дома, купил самое свеженькое, и домой. Это мы тут целый день ноги оттаптываем, работаем. 

Все это напоминает рынки, действующие повсеместно еще в 90-е года, когда людям нужно было купить необходимые для жизни вещи, причем, дешево и все сразу. Однако прогресс не стоит на месте, Казань становится лучше и современнее. Так почему же рынки города не спешат последовать хорошему примеру и эволюционировать?

- Вся информация есть на сайте рынка. Если не сможете найти ответ там, значит, не судьба, - именно так прореагировала администрация Московского рынка на наши вопросы о торговых точках, расположенных не в павильоне, а прямо на улице. 

Стоит заметить, что сайт рынка не обновлялся с 2009 года, соответственно, никакой полезной информации обнаружить там невозможно.

- Мы даже когда сидим у подъезда, ощущаем запахи с рынка. Как будто что-то гниет. Не знаю, что они там делают, в ту сторону стараюсь вообще не ходить. Слава богу, окна выходят во двор, а не на этот рассадник заразы, - делится с ProKazan.ru пенсионерка Лидия Капричинова, проживающая в доме у Московского рынка. 

Но грязь и шум - это не самое страшное, что можно увидеть или услышать на Московском рынке. Стоит отойти чуть подальше от основного павильона, и вашим глазам откроется ужасающее зрелище: женщины торгуют овощами и фруктами в считанных сантиметрах от трамвайной полосы. Ни гул трамваев, ни явная опасность не останавливают предприимчивых казанцев от торговли. 

Мы обратились за комментарием в администрацию Московского района за комментарием по поводу несанкционированной торговли на территории рынка.

- Уже с 1 января 2013 года управляющие компании, которые владеют рынками, обязаны использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Это не наша прихоть, это федеральный закон.

Насколько нам известно, для торговли продуктов, выращенных в садах и огородах, на территории ОАО «Московский рынок» было выделено 100 мест. Т.е. там можно продавать овощи, фрукты, зелень. Конечно же, реализация нижнего белья или обуви не разрешена.

В данный момент сотрудники Управления административно-технической инспекции исполкома Казани проводит работы по пресечению несанкционированной уличной торговли.

Колхозный рынок Московского района открылся в 1976 году. Московский рынок осуществляет торговлю изделиями лёгкой промышленности, продуктами питания и различными бытовыми товарами. Управляется ОАО «Московский рынок».

Рынок находится на улице Шамиля Усманова, между улицами Энергетиков и Декабристов. От Московского рынка начинается Волгоградская улица.

На Московском рынке расположены торговый комплекс «Доминант», торговый центр «Верона», и 7-этажный торговый центр «Тюбетейка».

В 2008 году Московский рынок уступил звание лучшего рынка Казани Центральному рынку, заняв второе место в городском конкурсе, но, в то же время, ОАО «Московский рынок» было признано лучшей управляющей компанией.