Наверх

Новости Казани и РТ

Юлия Шамсутдинова

Сколько на рынках Казани стоят ягоды с грибами и как хитрые бабушки «встречают по одежке»

Корреспондент портала ProKazan.ru выяснил, что интересного и вкусного можно найти на рынках Казани, сколько все это стоит и откуда везется

К сожалению, нынешнее лето в столице Татарстана выдалось не самым теплым. Постоянно идут дожди, солнечные дни можно буквально пересчитать по пальцам. Однако еще остались летние радости, по-прежнему доступные жителям города. Например, множество вкусных ягод и свежих грибов, о которых все мечтают зимой. Мы отправились на поиски самого вкусного по самой выгодной цене.

Первым делом идем на Чеховский рынок. Здесь много палаток с фруктами и овощами. Достаточно быстро обходим все ряды, прицениваемся. Вокруг плоды всех цветов радуги, даже глаз устает радоваться. Яблоки не просто красные, они ярко алые - очень сложно удержаться, чтобы не вгрызться в них зубами. А какой аромат витает в воздухе! В единое целое смешались запахи нежных персиков, насыщенно желтых бананов и спелой клубники.

Килограмм черешни — 200 рублей, а клубники - 300

Как расказали нам продавцы, вишню привозят из Узбекистана, черешню – из Армении, а родина малины – более близкий к нам Верхний Услон. Клубника прибывает в Казань двумя путями – одна партия из Египта, другая – из питомника в Лаишево. А вот чернику поставляют из республики Марий Эл.

Цены слегка обескураживают. За килограмм черешни придется выложить 200 рублей, клубника стоит 300-350 руб/кг, а стакан вишни, малины или черники обойдется в 100 рублей. Недешевое выходит удовольствие.

Килограмм картофеля — 45 рублей, а вот грибов … почти нет

Из грибов на Чеховском рынке находим лишь шампиньоны, которые мы и так видим в магазинах круглый год. Цена за килограмм картофеля колеблется между 30 и 45 рублями. Продавец Алиса объясняет это так: «Обычная цена картошки – 45 рублей, но пенсионерам мы готовы продать и подешевле, им нужно идти навстречу».

Интересный подход, разница в деньгах небольшая, зато хорошее дело делают.

Но где же все-таки грибы? Неужели их перестали собирать даже на продажу? Охранник у выхода подсказывает: «Заверните за угол, там бабушки торгуют». И действительно, стоит отойти от здания рынка буквально на 10 метров вправо, сразу видишь пенсионерок с полными столами товаров. Конечно, столами – это громко сказано, перед нами приспособленные под столы и стулья деревянные ящики, на которых старушки проводят целый день. У них не найти египетских плодов, тут в почете лишь то, что было добыто на садовых участках под Казанью.

Торговля здесь идет активнее и даже жестче. Абсолютно невозможно пройти мимо и ничего не купить у сладкоголосой старушки, которая напоминает вам собственную бабушку. Но стоит дать волю эмоциям, и уже через секунду этот божий одуванчик сует в твою сумку связку ненужного укропа, которого хватит до конца жизни. Нужно постоянно быть начеку.

Картошка у бабушек «золотая» — в 2 раза дороже, чем на рынке

Оказывается, что цены у бабушек практически такие же, как и на рынке. Правда, выбор ягод побогаче. Стакан малины, клубники, черники, ежевики или красной смородины оценивается в 100 рублей. Вам аккуратно высыпают содержимое стаканов в пакетики, приговаривая: «Кушай на здоровье».

А вот картофель на деревянных прилавках будто золотой – цена отличается от рыночной почти в два раза. Вначале вам говорят, что килограмм стоит 80 рублей, но стоит развернуться, чтобы уйти, и цена опускается до 75. Наверное, можно выбить скидку и побольше, если торговаться до победного.

Странные «понятия о честности»: девушкам грибочки за 800, а мужчинам — за 1100

В конце концов мы находим и грибы. Все они собраны в Марий Эл. Бабушка Галя делится: «Сын со снохой ездили на днях и привезли домой целый багажник добра». Килограмм белых продают за 800 рублей, лисичек и подосиновиков – за 250.

Пока мы повнимательнее рассматриваем товар, к прилавку подходит покупатель – крупный мужчина средних лет. «Почем белые грибочки, бабуль?», - интересуется он. «1100 за килограмм, бери, хорошие», - добродушно отвечает старушка. В ответ слышится: «Подумаю».

Мы недоумеваем, как это цена успела взлететь на треть за минуту. Опытный торговец спокойно поясняет: «Цены же для всех разные. По кому-то видно, что больше может дать, не развалится. Всё по-честному». Здесь очень интересные понятия о честности.

В овощных лавках цены ниже, но зато ассортимент - хуже

Мы уходим с рынка не с пустыми руками: в павильоне была куплена картошка, а у бабушек – малина и красная смородина. Ягоды очень вкусные, уже жалеем о том, что не купили больше. Напоследок решаем заглянуть в небольшую овощную лавку на первом этаже жилого дома. Наверное все смогут найти такую поблизости. Цены здесь на пару рублей ниже, чем на рынке, однако ассортимент весьма скудный.

Выводы: где лучше покупать ягоды и овощи

Проведя целый день в поисках самого лучшего, мы сделали свои выводы. Если вам внезапно захочется полакомиться ягодами - отправляйтесь на рынок или к торгующим возле него бабушкам. Для тех, кто предпочитает исключительно местные продукты, второй вариант предпочтительнее.

Если ягоды вам нужны для восполнения зимних запасов варенья и домашнего компота, выгоднее брать их на рынке. За картофелем уверенно идите туда же. Овощные магазины шаговой доступности – неплохой вариант, когда не хватает времени, но ягоды там редкость и обычно неоправданно дорогие.

Грибы удастся купить только у частников, а чтобы не переплатить, лучше выглядеть максимально скромно. И прежде чем хватать первое попавшееся, не ленитесь – пройдитесь и сравните цены. Придерживаясь такого метода, можно неплохо сэкономить.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане назвали продукты, которые больше других подорожали за неделю
В России назвали условие, при котором власти введут продуктовые карточки
Где дешевле, на рынке или в ближайшем супермаркете: Реально ли в Казани сэкономить на продуктах
В Татарстане подорожали все виды мяса
Российский экономист предупредила о росте цен на некоторые продукты до 20% к Новому году
В России подорожает пиво: К чему готовиться любителям пенного напитка
Минсельхоз объяснил, почему в Татарстане дорожают яйца и курятина
Это PROсто: как правильно есть гречку, чтобы похудеть
В Казани стартовали традиционные субботние сельхозярмарки
Названы даты начала осенних сельхозярмарок в Казани
В Казани будут работать специальные овощные ярмарки с оптовыми ценами на все
Страшный сон кофемана: поставщики предупредили о резком подорожании кофе в августе
Президент в курсе: в Казанском Кремле прокомментировали подорожание овощей в республике
Овощи дешевле, фрукты дороже. Сравнили цены на продукты на главных рынках и супермаркетах Казани
В России предупредили о возможном росте цен на незаменимые продукты
В России резко поднялись цены на картофель и морковь
В Казани сегодня пройдут заключительные весенние сельхозярмарки
В Казани закрыли ларек с продовольствием, продававший просрочку
В России могут существенно подорожать сладости
В ресторанах и кафе Казани могут существенно вырасти цены, заявили эксперты
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - подготовка к hskk