Наверх

Новости Казани и РТ

innovanews.ru

В Татарстане нашли 1000-летнее стекло, изготовленное по «прото» нанотехнологии

Спустя 10 веков зеленое стекло не подверглось коррозии, сохранилась насыщенность цвета, и оно устойчиво к радиации

В Татарстане во время раскопок на территории средневекового городища Биляр нашли уникальное стекло, возраст которого около 1000 лет. За 10 веков оно сохранило насыщенный зеленый цвет, не подверглось коррозии, а также устойчиво к радиации, сообщает портал nanort.ru.

Находка была направлена в Центра нанотехнологий РТ, где специалисты изучают ее состав.

- Средневековые ремесла, особенно такие высокотехнологичные, как стеклоделие, были органично связаны с опытной ремесленной химией - алхимией, - рассказывает автор исследования, доцент кафедры археологии и этнологии КФУ Светлана Валиуллина. - Алхимическая мастерская, открытая нашей экспедицией в Биляре открывает большие возможности в разгадке тайн и секретов билярских алхимиков в их ювелирной практике и в стеклоделии.

Первые результаты исследования показали, что находка является уникальным для региона стеклом, которое называют "иудейским". Как сообщили в центре, оно отличается глубоким зеленым цветом и стойкостью к тонкой резьбе по поверхности, "очень мелкой, практически "прото" нанотехнологии".

- Что же обеспечивало сохранность, форму и возможность резьбы-гравировки на поверхности такого стекла, которое шло на изготовление редких и дорогих изделий? Результаты исследования показали, что концентрация соединений свинца в этом стекле превышала 62 процента, - сообщили в Центре нанотехнологий.

В средние века "иудейское" стекло производили мастера с Ближнего Востока, на заказ. А то, которое было найдено в Биляре, являлось вставкой в перстень, которая имитировала изумруд.

По словам археологов, стекло принадлежало протовенграм, которые перемещались между Волгой и Уралом. Они были кочевниками и высокие технологии в то время были им недоступны. Значит перстень с "иудейским" стеклом попал к ним в качестве трофея, заказа или как предмет выгодного обмена.

комментарии

Горожанин
0
07 июля 2015
21:07
Любое стекло за тысячи лет" не подверглось коррозии, сохранилась насыщенность цвета, и оно устойчиво к радиации"
Ниачом ваще.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ