Наверх

Новости Казани и РТ

Никита Амосов

Чехия стала образовательным центром для Татарстанских студентов

С 29 апреля по 12 мая прошла пражская школа “Selet Prague School 2015”. Среди 30 ребят из Татарстана с различными проектами была и SMM-редактор портала ProKazan

Эксперт в области креативности Трейси Фарел: креативности можно научить!

В этом году в «Selet Prague School» со всей Европы съехались различные специалисты и эксперты мирового уровня. Возможно, именно этим обусловлен выбор страны, ведь Чехия находится в самом сердце Европы.

В рамках образовательной программы мы встречались с международным экспертом в области креативности  Трейси Фарелл из  Германии. Вряд ли кто-то из участников забудет ее тренинг со стулом. Нам задали вопрос: «Чем еще может стать стул? Какую роль может сыграть, помимо основной?». Вариантов оказалось больше, чем можно представить. Это и «кровати», и «партнер по танцам», и «зонтик», и «тренажер». Не буду говорить вам все варианты, попробуйте сами потренировать креативность!

На самом деле, очень важно уметь видеть больше, чем то, что на поверхности. И касается  это не только предметов ,но и людей. Один из тренингов учил нас как раз этому. У каждого из нас на спине был листочек, куда другие писали, в чем этот человек лучше него. Например, подходишь к кому-то, и пишешь "Ты поешь лучше меня". Кому-то писали "Ты грамотнее меня", "Ты красивее" и другое. Главное, увидеть, в чем другой человек превосходит тебя и признать. 

Эксперт в области альтернативных экономических систем Лукаш Валек из Чехии рассказал, откуда можно получить ресурсы для реализации проекта. Именно ресурсы, не средства. А на сессии по краудсорсингу и краудфандингу  Аттила Сандор из Венгрии обучал нас тому, как можно получить  средства от инвесторов.

"Маленький Татарстан" в Чехии

В Чехии живут много наших соотечественников. Алик Гыйльми, главный редактор татарского вещания радио «Азатлык» а Праге, является так же членом попечительского совета «Сэлэт» и директором «Selet Prague School». Более того, он один из основоположников данного проекта.

Мы встречались с Алиной Ахметшиной, владельцем-руководителем-разработчиком четырех бизнесов(детский сад, семинары/тренинги, туризм и реклама). Алина — это человек, который поразил всех своим холодным рассудком и объективным взглядом на положение вещей в России и Европе. 

Лиана Димухаметова —  специалист в области рекламы и PR – поделилась возможностями продвижения в Интернете. Любопытно было узнать, как поисковые системы усложняют работу SEO-специалистов.

Прошла встреча и с Сергеем Ступарем и Зуфаром Абдуллганиевым - торгово-экономическими представителями России и Татарстана в Чехии. Тут уже обсуждались экономические возможности развития проектов участников.

Работать сидя на качелях и приводить в офис лабрадора —  новые виды коворкингов

Во время выездов в Прагу и Брно нам довелось познакомиться с руководителями разного рода коворкингов, бизнес-инкубаторов.

В Праге мы посетили коворкинг Impact HUB – сеть этих коворкингов распространена по всей Европе. Казалось бы, таких и в Казани много, но огромный лабрадор лениво потягивающийся между рабочими столами не мог не удивить.  

В Брно мы побывали в компании UNIFER. Тоже своего рода бизнес-инкубатор. Здесь нас поразили кабинеты. Все вместе и каждый по отдельности. Все они оформлены в разных стилях, и каждый может найти себе кабинет по вкусу. В конференц зале нет столов и стульев, только удобные диваны, пуфики и...качели.

 

Что это за школа, «Selet Prague School»?

«Selet Prague School» - это проект молодежной организации «Сэлэт», и стартовал он еще в далеком 2006 году. В 2014 году проект начал работу в качественно-новом формате. Сейчас эта школа идет под программой "Алгарыш" в рамках стратегии развития образования в РТ. В рамках проекта участники получают знания в области проектного менеджмента, креативности, и других сферах от мировых тренеров и экспертов. Программный директор - Анна Фельдман - тренер мирового уровня, один из ведущих спикеров  в области проектного менеджмента.

Как можно попасть в проект?

Надо иметь свой проект, которые находится либо в стадии разработки, либо уже работает, либо же существует пока в качестве идеи. Надо знать татарский и английский языки, потому что это рабочие языки проекта, не считая русского, разумеется. Надо доказать во время очного этапа то, что ты достоин быть там, и замотивирован работать. Ну и возраст, от 20 до 35 лет. Правда теперь надо подождать до следующего года.


 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане лучшим студентам-добровольцам подарят свыше 70 пистолетов
Создание технопарка универсальных педагогических компетенций в Челнах потребует 120 млн рублей
В КФУ хотят провести День Сирии
Челнинские стобалльники в большинстве своем выбрали Казань по сравнению с Москвой и Петербургом
«Это может коснуться каждого»: казанские студенты-иностранцы об убийстве парня из Чад
Жесть студенческого общежития в Казани: зеркало-гробик, дверь под матрасом и запись в душ
Девушка из Нижнекамска, которая хочет воевать в Сирии, отправится служить в армию
В РТ после наркотеста 78 тыс школьников и студентов выявили лишь четырех наркоманов
В Казани отличники пожаловались, что не получили дополнительной стипендии
Метшин побывал в обновленном общежитии КФУ, сравнив его с хорошим отелем
В Казани выбрали самую красивую студентку
Минобрнауки РФ: Всех студентов, находящихся в Турции, вернут в Россию
Российским студентам хотят серьезно изменить порядок начисления стипендий
В Казани выберут самую красивую студентку республики
Татарстанцы стали лучшими мастерами на WorldSkills Russia в Казани
Фотографии казанцев в Инстаграме помогут вылечить детей
Редакция портала ProKazan.ru и газеты «Город» выйдет на субботник с казанцами
#МояКазань: огромная уличная выставка из твоих инста-снимков
Минниханов сфотографировал Иннополис и пообщался с его будущими студентами
Студенты из Татарстана будут обучаться информационным технологиям и прикладным наукам на Кубе
Директор Университета Иннополис: Я собираюсь одним из первых переехать жить в строящийся наукоград
ФСБ и МВД РТ отказались принимать участие в «Диалоге культур против экстремизма»
Показать больше...

комментарии

Саша
0
14 июня 2018
13:32
Кто-то из ребят кидал ссылку на сайт по платным опросам, большая благодарность ему, смогла пройти опрос и получить оплату на карту, вот сайт ocai.win

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - азербайджанский язык учить