Наверх

Новости Казани и РТ

Казанское озеро Кабан обмелело: там, где раньше была вода, теперь гуляют лебеди

По словам очевидцев, обратившихся в редакцию ProKazan.ru, из-за обмеления обнажился донный ил, который издает ужасный запах, нагреваясь на солнце

Казанское озеро Нижний Кабан заметно обмелело в зоне, расположенной за театром Камала, несмотря на то, что к этому совсем не располагают погодные условия.

Сейчас на том месте, где раньше была вода, выступил донный ил, по которому прогуливаются лебеди. Об этом порталу ProKazan.ru сообщил народный корреспондент. 

После обращения корреспондента ProKazan.ru в Министерство экологии и природопользования РТ, на место оперативно выехала группа специалистов ведомства. По итогам проверки нам сообщили, что несмотря на небольшое обмеление, уровень воды в озере находится в пределах нормы.

"Озеро не будет мелеть и загрязняться, если тщательнее следить за водоемом и регулярно очищать его"

Редакция портала связалась с Нафисой Мингазовой, заведующей лабораторией оптимизации водных экосистем КФУ, чтобы выяснить, стоит ли казанцам волноваться из-за обмеления Кабана и с чем связано постепенное исчезновение воды из озера.

- Указанная вами часть озера, в последнее десятилетие вообще не была глубокой, по моим наблюдениям. Это связанно с проведением там работ по созданию набережной и прочих объектов, - пояснила Нафиса Мингазова.

По ее словам, стало более заметно, что территория с левой стороны озера - мелководная, но если взять среднюю глубину Кабана, которая составляет 12-14 метров, то по сравнению с прошлым годом, значительного понижения уровня воды нет.

- Долгое время Кабан находился на балансе Горводзеленхоза, тогда его старательно очищали от грязи, подплывали на лодках и собирали мусор. От себя хочу добавить, что за озером надо тщательнее следить и регулярно очищать его, тогда водоем не будет мелеть и загрязняться, - подытожила завлабораторией оптимизации водных экосистем КФУ.

"Возможная причина обмеления - малоснежная зима, но без воздействия человека тут не обошлось"

Специалисты Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ сообщают, что согласно их данным, уровень воды в озере Нижний Кабан находится в рамках нормы.

- Динамика уровней воды нормальная. Вообще, есть два фактора, которые могли повлиять на незначительное обмеление - это воздействие человека и малоснежная зима, - прокомментировал Алексей Соколов, начальник отдела гидрологии. 

Напомним, несколькими месяцами ранее казанское озеро Кабан постарадало от слива химических отходов в его акваторию. Противозаконной деятельностью занималась компания, которая сама же построила набережную Кабана.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - детско-родительский коучинг

https://egeturbo.ru/chem/kursy-ege-himiya-s-nulya