Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: e1.ru

Сотое февраля отменяется: метеорологи рассказали о погоде в Татарстане на майские праздники

Прогноз погоды на 7 - 10 мая

Первомайские праздники погодой особо не порадовали: дожди, ветер, снижение температуры. Люди так и не смогли в должной мере заняться огородом. А вчера так резко похолодало, что даже в дневные часы температура не превышала 5 - 6 градусов. Какая погода нас ждет на вторые выходные? Об этом корреспондент Prokazan поговорила с начальником отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Татарстана Ириной Трущиной.

ПОГОДА НА ВЫХОДНЫЕ

“В ближайшие дни ожидается погода антициклонального типа, без осадков 7 и 8 мая и на преобладающей территории 9 мая. Температуры будут постепенно повышаться. Ночные температуры пока еще довольно низкие”, - говорит Трущина.

7 мая

Предстоящей ночью ожидается температура от +4 до -1 градуса, на востоке до -5. Днем максимальные температуры составят +13 - +18 градусов.

8 мая

Ночью по республике прогнозируется от 0 до +5 градусов, а в восточных районах - от 0 до -2. Днем температура повысится до +16 - +21 градуса. 

9 мая

Ночные температуры составят от 0 до -5. В дневные часы воздух прогреется до +16 -+21. На преобладающей территории ожидается погода преимущественно без осадков. И лишь в конце дня, вечером, в южных и восточных районах в южных и восточных районах с приближением атмосферного фронта местами пройдет кратковременный дождь, возможна гроза. 

10 мая

Погода изменится. Татарстан будет находиться под влиянием циклона и его атмосферных фронтов. В связи с чем ожидаются дожди, возможно грозы. Ночные температуры составят от +3 до +8 градусов, а днем  - от +10 до +15 градусов.

Фото: РБК

ПОЧЕМУ ВЧЕРА РЕЗКО ПОХОЛОДАЛО

Метеоролог также объяснила причину резкого похолодания, которое было вчера.

“Это было связано с вторжением в Татарстан северо-западных потоков очень холодного воздуха", - сказала Трущина. - До этого в республике в течение двух суток были высокие температуры. После прохождения холодного атмосферного фронта в тыловой части циклона северными и северо-западными потоками на республику обрушился очень холодный воздух. И отмечались осадки - виде дождя, местами с мокрым снегом".

КОГДА К НАМ ПРИДЕТ ЛЕТО

А уже с третьей декады мая синоптики прогнозируют в Татарстане летнюю погоду.

“Мы оцениваем это примерно на неделю, декаду. Ожидается, что температура может быть выше климатической нормы примерно на один градус”,  - говорит доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев.

Он также рассказал о том, какая погода нас ждет летом.

“Согласно прогнозу на лето, июнь и август ожидаются в пределах климатической нормы, а июль по показателям оценивается чуть ниже нормы, то есть холоднее”, - говорит Аухадеев. - “Однако это не говорит о том, что данный месяц отстанет от нормального климатического хода, это некая средняя величина. Лето не будет лишено стандартной летней погоды, в том числе и жарких дней”.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - work and travel новосибирск