Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: ИА Regnum

До +15 градусов и небольшие осадки: метеоролог рассказал о погоде в Татарстане на майские праздники

Прогноз погоды на майские праздники

Перед майскими праздниками люди находятся в предвкушении общения с друзьями и близкими, прогулок, пикников на природе. Но позволит ли погода в полной мере насладиться длинными выходными? Не будет ли осадков? И какая температура нас ждет на майские? Об этом корреспондент Prokazan с начальником Гидрометцентра Татарстана, кандидатом наук, доцентом КФУ Феликсом Гоголем.

Прохладная погода, которая пришла к нам вчера, связана с северными воздушными массами, которые не успевают прогреться.

“Вначале мы находились в тыловой части циклона. Преобладали северные и северо-западные затоки (о воздухе: вторжения со стороны - прим.ред). А сейчас мы находимся в поле повышенного атмосферного давления. Поэтому осадков не отмечается. И достаточно прохладно, поскольку с севера воздушные массы, и они не успевают прогреваться даже при том, что облачность практически отсутствует”, - пояснил Гоголь.

А в выходные по прогнозу Гидрометцентра Татарстана будет значительно теплее. 

В субботу, 30 апреля, будет преобладать облачная погода с прояснениями. Днем температура воздуха составит от +10 до +15 градусов, ночью от -3 до +2 градусов. Ожидается небольшой и умеренный дождь, а ночью и утром в отдельных районах возможны осадки в виде мокрого снега”, - рассказал метеоролог.

В воскресенье, 1 мая, по словам метеоролога будет чуть похолоднее:  от + 7 до +12 градусов. Температура в ночные часы составит от -3 до +2°. Ночью местами будут небольшие осадки, а днем существенных осадков не ожидается.

В понедельник, 2 мая, в Татарстане прогнозируется облачная погода с прояснениями. Ночью существенных осадков не ожидается, а утром и днем местами возможен небольшой дождь. Ночные температуры составят от - 4 градусов до +1 градуса, а максимальные дневные температуры составят +9 - +14 градусов.

Фото: "Татцентр"

На следующей неделе станет еще теплее.

“Температурный фон будет постепенно повышаться. Во вторник и в среду 3 и 4 мая в дневные часы максимальные температуры до +15 градусов и даже выше. По Казани - +14 - +15, а по республике до +17 градусов”, - рассказал Гоголь. - “В ночные часы температурный фон тоже будет постепенно повышаться и будет положительным. Прогнозируются также осадки, связанные с прохождением атмосферных фронтов”.  

А уже с 20-х чисел мая, по мнению метеорологов, в Татарстане установится летняя погода.

“Мы оцениваем это примерно на неделю, декаду. Ожидается, что температура может быть выше климатической нормы примерно на один градус”,  - говорит доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев.

Он также рассказал о том, какая погода нас ждет летом.

“Согласно прогнозу на лето, июнь и август ожидаются в пределах климатической нормы, а июль по показателям оценивается чуть ниже нормы, то есть холоднее”, - говорит Аухадеев. - “Однако это не говорит о том, что данный месяц отстанет от нормального климатического хода, это некая средняя величина. Лето не будет лишено стандартной летней погоды, в том числе и жарких дней”.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - психолог в омске