Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Dela.ru

Упадет ли доллар еще ниже или снова взлетит: казанский экономист сделал прогнозы по курсу валют

Финансовый эксперт о курсе доллара

В последнее время мы видим резкие скачки курса доллара. Это весной он уже поднимался до 150 рублей и опускался до минимального значения за последние несколько лет. В среду, 25 мая, биржевой курс доллара впервые с февраля 2018 года упал ниже уровня 56 рублей за доллар. Но удержать достигнутые значения курсу не удалось, и по итогам торгов он составил 59,33 руб./$. Как дальше будет вести себя доллар? И от чего зависит укрепление рубля? Об этом корреспондент Prokazan поговорила с руководителем центра разработки бизнес-планов “Позитив Консалтинг” Иреком Галямовым.

ПОЧЕМУ УПАЛ ДОЛЛАР

Галямов выделяет такие основные причины резкого падения курса доллара:

1) Продажа экспортерами 50 % валютной выручки на московской бирже

2) Ограничение населения в покупке валюты для предотвращения спекуляций

3) Ограничение на вывоз капитала нерезидентами заграницу

4) Решение Президента России Владимира Путина продавать газ за рубли, в результате чего многие зарубежные компании сейчас вынуждены открывать счета в Газпромбанке и рассчитываться за рубли.

СПРОС НА ДОЛЛАР И НА РУБЛИ

Поскольку в ближайшие дни ожидаются налоговые выплаты, которые будут сделаны крупными компаниями,  спрос на рубли сейчас есть, отмечает экономист.

В то же время есть спрос и на валюту.

«Предприниматели, которые занимаются крупным бизнесом, свою рублевую выручку на валютной бирже обменивают на доллары. Когда я поинтересовался у них: «Зачем вы это делаете?», они ответили, что либо они обналичат их за границей и вложат в бизнес, либо дождутся, когда снимут ограничения, чтобы воспользоваться своими долларами», - рассказал Галямов.

На фото: Ирек Галямов. Фото предоставлено Иреком Галямовым

В то время как одни предприниматели фиксируют доллары на валютной бирже в надежде обналичить их за рубежом, другие работают с живым наличным долларом, приобретая его в обменных пунктах, добавил эксперт. Однако в последнем случае тоже есть свои сложности.

«В результате того, что население ограничили в покупке валюты,образовался дефицит валюты в обменниках», - говорит Галямов. – «С 18 апреля 2022 года банкам разрешено продавать наличную валюту в обменниках, но только то, что пришло в кассы после 9 апреля».

По прогнозам экономиста спрос на валюту появится тогда, когда будет налажена импортная составляющая. В России всегда выше спрос на наличную валюту, добавил Галямов. Такова уж особенность российского менталитета. Впрочем, оно и понятно – наличные доллары более ликвидны. А последние события, когда людям закрыли доступ к валютным счетам, еще больше закрепили у людей привычку хранить валюту в наличном виде.

ПРОГНОЗЫ ПО КУРСУ ДОЛЛАРА

Галямов прогнозирует, что в течение полугода – года доллар поднимется до 95 рублей.

«Курс доллара в районе 55 – 65 рублей держался несколько лет. В этом коридоре он пока и находится. Но сейчас комфортный курс доллара для экономики – это 70 – 75 рублей за доллар. Реальный курс доллара (по сравнению с тем, что мы видим на бирже), составляет от 85 до 95 рублей», - прокомментировал экономист.

Для крупных предприятий,  деятельность которых имеет непосредственное отношение к валюте, слишком низкий курс доллара невыгоден.

«Многих интересует вопрос: почему курс доллара упал, а цены так же стремительно растут? Разные рынки ведут себя по-разному. А мы еще находимся в таком переходном состоянии трансформации экономики при существующих реалиях», - отмечает Галямов.

УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ

«Текущее укрепление рубля не является проблемой для экономики. Потому что текущие цены на нефть и газ сейчас являются оптимальными - экспорт чувствует себя нормально», - говорит Галямов.

И в то же время, по его словам, укрепление рубля во многом будет зависеть и от так называемого «параллельного импорта» (завоз в Россию товаров из недружественных государств через другие государства).

«Пока не работает так называемый «параллельный импорт» (когда идет завоз в Россию товаров из недружественных стран не напрямую, а через другие государства), рубль укрепляется. Но как только найдется лазейка для «параллельного импорта», будет спрос на валюту, и он будет повышаться», - отметил Галямов.

Фото: РБК

СТАВКА ЦЕНТРОБАНКА

Большое значение для экономической ситуации в стране имеет все то, что связано со ставкой Центробанка, обратил внимание эксперт.

«Сегодня с 14 %  до 11 %. понизилась ставка Центробанка .Это создает дополнительные возможности. Но параллельно мы смотрим и на то, что будет на последующих рынках. Те депозиты, которые были под ставку 20 % при повышении ставки рефинансирования,  заканчиваются в июне. И соответственно возникает вопрос: куда хлынет эта рублевая масса населения? То ли это будет доллар, то ли это будет бизнес, то ли это будет недвижимость», - рассуждает собеседник издания. – «Но что касается недвижимости, у нас в Казани очень снизился спрос «на вторичку». И это вполне объяснимо. Потому что, например, чтобы купить двухкомнатную квартиру для семьи на 7 – 8 млн под ставку 8 %, нужно ежемесячно выплачивать по 50 тысяч рублей за ипотеку. И при доходе в 70 – 80 тысяч рублей при том, что еще есть дети,  - это совершенно нереально».

Центробанк также заявил, что продолжается приток денежной массы на рублевые депозиты и снижение кредитной активности у населения, отметил Галямов. Рублевая ликвидность у банков очень хорошая, и они ищут средства для вложения банковского капитала в высокодоходные проекты.

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - разговорный итальянский для начинающих

https://egeturbo.ru/chem