Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: kaliningrad.rbc.ru

В Казани начала снижаться стоимость аренды квартир: надолго ли это и кому выгодно

Прогнозы экономиста по ситуации на рынке аренды жилья

В России начала стремительно снижаться стоимость аренды квартир. Еще с марта средние тарифы на съемные квартиры уменьшились практически во всех крупных городах. Так, по словам гендиректора портала «Мир квартир» Павла Луценко, по итогам первого квартала в Москве цены на съемные «однушки» упали на 9,6%, по сравнению с началом года, цены на «двушки» — на 5,5%, цены на «трешки» подросли на символические 0,1%. А в Санкт-Петербурге стоимость аренды однокомнатных квартир снизилась на 2,5%, двухкомнатных  - на 9,6% и трехкомнатных  - на  9,1%. Что касается Казани, то, по данным сервиса “Авито недвижимость”, за первый квартал 2021 года аренда квартир стала на 9% дешевле.

В мае цены на аренду жилья по всей стране стали еще ниже. Наиболее заметным падение цен на съемные квартиры стало в Перми, Москве и Санкт-Петербурге: там они подешевели за месяц на 3 - 5%. Примерно настолько же в мае уменьшилась и стоимость аренды квартир в Казани - на 3,5 %. 

Почему в России и в Татарстане снижается стоимость аренды жилья? И как дальше могут повести себя цены на съемные квартиры? Об этом корреспондент Prokazan поговорила с руководителем центра разработки бизнес-планов “Позитив Консалтинг” Иреком Галямовым.

ПОЧЕМУ СНИЖАЕТСЯ СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ?

По мнению эксперта, двумя главными причинами снижения стоимости аренды являются:

1) Снижение базовой стоимости квартир на 10 - 15 %

2) Падение спроса

Последнее, в свою очередь, объясняется такими причинами:

- Рост безработицы и большое количество увольняющихся с работы

“Произошло снижение зарплат и сокращение рабочих мест” - говорит Галямов. - “Причем это наблюдается не только в малом и среднем бизнесе. Даже в региональных отделениях некоторых крупных предприятий  - уровня ГазПрома, РосНефти - перестали выдавать так называемую “тринадцатую” заработную плату. Поэтому из страны начали уезжать гастербайтеры, а из городов - те, кто приехали из других населенных пунктов”.

- Снижение покупательской способности населения

“Давайте вспомним пирамиду базовых потребностей Маслоу. Потребности в еде более первостепенные, чем потребности в жилье. Между более качественным жильем и продуктами люди, естественно, выбирают продукты. В связи с материальными трудностями некоторые начали рассматривать худшие условия для себя, но по более низкой цене. Вот, например, семья, которая состоит из супругов и двух детей. Раньше они снимали трехкомнатную квартиру, чтобы у каждого ребенка была своя комната. А теперь они уже подыскивают жилье с меньшей площадью, потому что не тянут по деньгам на прежнее”, - говорит собеседник издания. 

На фото: Ирек Галямов. Фото предоставлено Иреком Галямовым

Кроме того, подметил экономист, сейчас идет и сезонное снижение спроса на аренду квартир. Поскольку значительная часть квартиросъемщиков - это студенты. А на летнее время им не нужно жилье. Поэтому, чтобы квартиры не простаивали, арендодатели понижают цены. 

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ С ЦЕНАМИ НА СЪЕМНЫЕ КВАРТИРЫ?

По мнению Галямова, в связи со снижением покупательской способности населения падение цен на съемные квартиры будет продолжаться еще в течение 2 - 3 месяцев. 

“Я прогнозирую, что будет еще больший спад по ценам на рынке недвижимости и еще больший спад на рынке ее аренды”, - рассуждает финансовый эксперт. - “Сейчас в связи со снижением уровня жизни люди будут отказываться от ипотек. Платить по ней они не смогут. И банки будут отбирать у людей жилье. На рынке недвижимости предложение увеличится, а спрос уменьшится. Соответственно, при такой ситуации снизится базовая стоимость жилья, а вместе с ней - и стоимость его аренды”.

А инвестирование в недвижимость уже сейчас, по словам экономиста, является весьма невыгодным.

“Я как-то сравнивал и пришел к выводу, что сейчас в депозиты вкладываться выгоднее, чем в недвижимость”, - говорит Галямов. - “В связи со снижением стоимости аренды жилья, арендодатели в дальнейшем могут начать рассматривать вопрос о его продаже, с тем чтобы вложить деньги в какие-то иные инвестиционные идеи”.

 
подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - cfa экзамен

https://egeturbo.ru/rus/kursy-ege-russkii-yazyk-10-klass