Как выбрать коптильню

Каждый из нас любит вкусную еду, особенно если дело касается мясных или рыбных блюд. При этом хочется, чтобы пища оставалась полезной, нежирной и сохраняла нужные микроэлементы. В этих целях многие хозяйки перешли на готовку с помощью пароварок, домашних грилей и коптильни, которые позволяют готовить разнообразные блюда из мяса и овощей без применения дополнительных масел, соусов и прочих вкусовых добавок. Особо по превосходным вкусовым качествам выделяются продукты, приготовленные методом копчения. Так они пропитываются дымом и приобретают удивительный аромат и вкус.

Кроме этого, коптильни обладают и рядом других преимуществ:

  • просты в использовании и могут легко заменить привычный способ приготовления шашлыка на мангале;
  • мобильность. Коптильню можно положить в автомобиль и взять с собой за город, так как она легкая и занимает мало места. Даже более габаритные, профессиональные модели оснащены колесами, которые позволяют передвигать коптильню на достаточно большие расстояния;
  • разные механизмы работы: коптильни могут быть электрическими, газовыми и угольными. Электрические модели позволяют выставить свою температуру для определенного вида продукта. Наибольшим спросом пользуются угольные коптильни, так как топливом в таком случае будут опилки, ветки, сухая древесина или недорогой готовый уголь. В этом случае мясо, овощи или рыба меняют вкусовые оттенки в зависимости от используемой древесной породы, что оценят настоящие гурманы;
  • тип копчения тоже может быть разным. Наиболее быстрый вариант (40 минут – 2 часа) – это горячее копчение, когда продукты обдаются горячим дымом. В случае с холодным копчением еда готовится при температуре 15 – 25 градусов, что позволяет готовому блюду храниться гораздо дольше. Промежуточное копчение предполагает приготовление продуктов при температуре 50 – 60 градусов.

Что учесть при выборе коптильни:

  • материал изготовления: предпочтительно, если будет использована нержавеющая сталь, толщина которой около 2 мм. Она долговечна и устойчива к высоким температурам, а также достаточно легкая;
  • объем коптильни, а точнее глубина емкости. Она должна быть такой, чтобы между решеткой с продуктами и топкой оставалось достаточно свободного пространства;
  • обязательно проверьте наличие вентиляционных отверстий;
  • крышка должна закрываться герметично;
  • определитесь с видом топлива, который предпочтителен в вашем случае;
  • преимуществом будет гидрозатвор, который обеспечивает более плотное закрывание крышки;
  • а термодатчики позволят отслеживать температуру копчения.