Идеальный продуктовый
Совместный проект ProKazan и ВкусВилл
Согласно опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян стараются питаться осознанно
Редакция ProKazan связалась с Натальей Нефедовой, диетологом-нутрициологом магазина для здорового питания “ВкусВилл”, чтобы получить универсальный совет по подбору продуктов для казанцев.
НАБОР
что должно быть на столе у каждого казанца
Статистика показывает, что практически все жители нашей страны озабочены правильным питанием. И это прекрасно! Однако не все знают, из чего состоит здоровый рацион.
Лишь 12% россиян не стремятся обзаводиться полезными пищевыми привычками. Чаще заботятся о подборе здорового рациона люди старшего возраста (48%), а также люди с высшим и неоконченным высшим образованием и жители мегаполисов (по 46%).
При этом 40% опрошенных считают, что уже придерживаются правильного питания. Время от времени следят за своим рационом 28% опрошенных, а у каждого пятого (19%) не получается это делать.
“Для ориентира по недельному рациону я рекомендую использовать так называемую Тарелку здорового питания или Гарвардскую тарелку. Она показывает, что должен обязательно включать каждый основной приём пищи.”
Овощи и фрукты (свежие и не только) — до половины от всех продуктов; овощи и фрукты - это не только витамины и минералы, это и клетчатка, и жидкость! Да-да, вы можете не только пить, но и есть вашу воду:)
свежие и не только
Покупая эти продукты, следуйте принципу радуги - чем больше цветов, тем лучше - так вы получите не только разные микроэлементы, но и важные для нашего здоровья и красоты фитовещества.
Легендарные овощи из солнечного Баку. Небольшие, с тонкой розовой кожицей и сочной, сладкой мякотью. Хрустящие, нежные и ароматные огурцы. Ассорти для самого аппетитного и легкого летнего салата. Щепотка крупной соли, перец, пряные травы и душистое масло.
Натуральный ягодный микс из душистой садовой малины и терпкой голубики. Ассорти упаковано в удобную коробочку, которую легко захватить с собой на пикник или на прогулку. Это вкусный витаминный десерт и здоровый перекус.
Сочные апельсины с приятной сладостью и бодрящей кислинкой во вкусе. Отлично подойдут для витаминного перекуса и полезных фрешей, а ещё — добавят яркости привычным блюдам!
Идеально зрелое авокадо Хасс — в самый раз для подачи на стол! Сорт Хасс станет любимым для тех, кто согласен только на идеальное гуакамоле или не представляет свой завтрак без авокадо-тостов с лососем или яйцом-пашот!
Тщательно отобранное ассорти из листьев свежего салата, микрозелени и проростков. Изумительный гурмэ-салат вкусен и в качестве основного блюда с вашей любимой заправкой, и как легкий гарнир к блюдам азиатской и средиземноморской кухни.
“Всегда заказываю овощи и фрукты во “ВкусВилле”. Во-первых, из-за качества - привозят только свежие, красивые продукты. Во-вторых, из-за разнообразия! Вы только представьте, тут одних мандаринов бывает по 12 видов, что уж говорить про всякую экзотику вроде египетского манго или желтого арбуза. У моего мужа были сложные отношения с овощами и фруктами - раньше вообще не заставишь хоть что-то съесть. А когда я начала покупать необычные продукты, он потихоньку втянулся. Сейчас уже привык, огурцы уплетает каждое утро. Спасибо, ВкусВилл!” - поделилась покупательница из Казани Яна К.
Строгий шоколадный вкус хрустящей гранолы освежают апельсиновые нотки. Капли темного шоколада позволяют создать более объемные кусочки и добавляют вкус настоящего шоколада.
Румяный багет с хрустящей корочкой и воздушным мякишем, выпеченный на закваске из пшеничной и пшеничной цельнозерновой муки. Прекрасно подойдёт для приготовления французских крутонов, золотистых гренков.
Макароны из твердых сортов пшеницы (дурум). Такие макароны обладают высокими потребительскими свойствами: сохраняют форму при варке, не слипаются. Богаты витаминами группы В и F.
Процесс изготовления овсяных хлопьев предполагает особую обработку цельных зёрен овса. Высокое содержание белка в составе продукта способствует быстрому насыщению, а клетчатка обладает природным детокс-эффектом и благотворно влияет на пищеварительные процессы.
Гречка отличается высоким содержанием белка и трудноусваиваемых углеводов, поэтому она идеально подходит для здорового питания. Станет удачным гарниром к мясу или рыбе, а также подойдёт для лёгкого обеда.
Она важна для хорошего пищеварения, низкого холестерина и здоровья всего организма. Хороший источник - это 4г на 100г продукта. В день вы должны получать не менее 25-30 г клетчатки.
Сложные углеводы, в том числе цельнозерновой хлеб, макароны, крупы и прочее — ещё четверть Гарвардской тарелки. Где возможно, обращайте внимание на количество клетчатки.
Блюдо оптимально подходит для диетического стола, здорового питания, бессолевой диеты и детского рациона. Отварная куриная грудка легко усваивается, насыщает организм белком и имеет нежный вкус. В дополнение к ней идёт пышный омлет с овощами. Морковь, кабачок, горошек повышают питательную ценность и прекрасно дополняют вкус.
Кусочки горбуши в тонкой ледовой глазури, уже очищенные от требухи и чешуи. Подходят для жарки на сковороде, тушения и запекания в духовке.
“Уж не знаю, в чем проблема, но раньше я нормального мяса днем с огнем не могла сыскать. То запах неприятный, то резиновое получается, будто размораживали и замораживали с десяток раз. В какой-то момент даже вообще перестала что-либо мясное покупать. Только во “ВкусВилле” удалось найти по-настоящему вкусное и свежее мясо!” - рассказывает Диана А.
Зрелый миндаль деликатной сушки, с его тонким вкусом и сладковатым ароматом персиковой косточки станет и питательным перекусом, и дополнением к самым разнообразным блюдам: от десертов и выпечки до сложных соусов и салатов.
Красная консервированная фасоль с нежной текстурой и приятным ореховым вкусом. Не содержит добавленного сахара. Незаменимый компонент рецептов кавказской и мексиканской кухни. Из такой фасоли получаются аппетитные салаты, супы, лобио и соусы.
Два десятка белых куриных яиц первой категории помогут на несколько дней закрыть вопрос с завтраками. Мы отбираем надежных производителей, где к питанию птиц предъявляются высокие требования – преимущественно зерновой откорм, никаких антибиотиков и гормонов роста.
Источники белка, включая мясо, рыбу, бобовые, орехи, яйца, молочные продукты и их заменители — тоже четверть от тарелки. Старайтесь выбирать мясо и молочку с низкой жирностью.
Молочные продукты легко могут стать частью главных приемов пищи в виде сырников, заправки из йогурта, крем-супа, сыра в салате или молочного соуса к макаронам или рыбе. Даже кофе или чай с молоком помогут включить эту группу продуктов в рацион.
Семена и орехи
Включайте в свой недельный рацион 50-60 г (2 небольших горсти) любых семян и орехов. Чтобы не забывать про эти продукты, сделайте микс в закрытом контейнере из разных семян и орехов, поставьте его на кухонный стол и добавляйте в хлопья, кашу или перекусывайте ими в течении дня.
Рыба
Часто забывают про рыбу. Старайтесь употреблять ее пару дней в неделю, особенно жирные сорта.
Бобовые
Помним про бобовые как источник растительного белка. Старайтесь несколько раз в неделю готовить блюда из бобовых, например, гороховый суп или суп из чечевицы.
Уделяйте внимание специям, экспериментируйте, заменяйте ими соль. Они не только насытят ваш рацион яркими вкусовыми ощущениями, но и помогут в борьбе со старением, а также против хронических заболеваний.
Специи, пряности и травы
ProKazan и ВкусВилл желают казанцам здоровья!
По этому списку каждый может проверять себя как в рамках одного приема пищи, так и в рамках суточного или недельного рациона.
Оглядываясь на питание за прошедшие 7 дней, заметьте, чего вам не хватает? Если ваш рацион сильно отличается от описанного, не расстраивайтесь и не старайтесь внедрить сразу все пункты. Делайте это шаг за шагом. В конечном итоге успех будет неизбежен! Так вы сможете разнообразить и сбалансировать свое питание.