Частичная мобилизация в Татарстане: кто будет платить по кредитам призывников?

Частичная мобилизация в Татарстане: кто будет платить по кредитам призывников?

Фото: Денис Гордийко

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал законы о кредитных каникулах и трудовых гарантиях для мобилизованных. Звучит обнадеживающе, тем не менее у казанцев осталось еще очень много вопросов: как платить, через что платить, что будет если не платить, и т.д.

С юридической точки зрения ситуацию прокомментировал Сабиров Ильнур Ильхамович - генеральный директор ООО «Консалтинговая компания «Татюргарант», эксперт в области банкротства физических лиц.

Сначала - о самом важном.

— «Сегодня не идет речь о списании кредитов и иных задолженностей для мобилизованных. Если вы одолжили деньги у банка, то вы обязаны выполнять обязательства согласно договору и графику платежей. При этом невнесение платежей приведет к штрафам, росту задолженности, суду, удержанию доходов и описи имущества. В этом плане все как обычно.

Почему мобилизованным не планируют списывать долги? Мое предположение звучит довольно просто — размер выплат мобилизованным в разы выше среднего дохода россиян. На самом ли деле это так? Покажет время.»

В чем сложность?

— «Допустим, человек получил повестку. С этого момента и до отъезда из города может пройти каких-то 3-4 дня. К сожалению, этого едва ли хватит, чтобы привести свои финансовые дела в порядок.

Говорят, что можно быстренько обратиться в банк и оформить кредитные каникулы, но это лишь теория. На практике дело не решается в считанные дни. При этом да, у кредиторов есть пояснения Центрального банка и, возможно, они готовы идти навстречу таким клиентам. Но есть сложность - реструктуризация не проходит быстро.»

Если не брать кредитные каникулы, то как действовать?

— «Мобилизованные чаще всего не прибегают к кредитным каникулам. И это более верный подход. Во-первых, отсрочка увеличивает срок кредита. Все равно придется продолжить вносить платежи и неизвестно, вернется ли человек в трудоспособном состоянии. Во-вторых, увеличится переплата. Стандартно на время кредитных каникул назначается какая-то ставка. В-третьих, ухудшается кредитная история и уменьшается скоринговый балл*.

Ситуация осложняется тем, что у мобилизованных нет своих телефонов в свободном доступе. Получается, находясь в зоне СВО, физической возможности оплатить кредит просто не будет. И давайте оценивать ситуацию объективно — вряд ли там кто-то будет думать о долгах и своей кредитной истории.»

Так как мобилизованным быть со своими долгами?

  1. «Пишем заявление при оформлении мобилизации и зарплата будет частично переводиться вашему доверенному лицу. Которое, в свою очередь, обязуется погашать ваши долги. Идеально — если речь о супруге, но и в этом случае возможны личные «нюансы».
  2. Если доверенного лица нет, то все-таки придется попробовать оперативно оформить отсрочку в банке.
  3. Можно завести счет в банке, где у вас оформлен кредит. Затем написать заявление, чтобы часть зарплаты переводилась именно туда. Далее останется только настроить автоплатеж.

Всем гражданам, которые попали под частичную мобилизацию, рекомендуем до отбытия написать доверенность на близкого человека с правом передоверия. Согласно доверенности он сможет действовать от вашего имени. Но сделать это непросто — в нотариальных конторах сейчас наблюдаются очереди.»

Даже если у вас нет возможности оплачивать кредит, не все пропало. Непосильные долги можно и нужно не платить. В такой ситуации единственный правильный и законный выход - признать ситуацию.

Компания ТатЮрГарант предоставляет услуги по реструктуризации и полному списанию долговых обязательств.

Что дает процедура списания долгов по кредитам физического лица? Освобождение от тех сумм долгов, которые заемщик уже не в состоянии выплачивать. Записаться на бесплатную консультацию легко – можно оставить заявку на сайте или позвонить на тел. +7(937)778-0-113, +7(937)778-0-119.»

Выгоды для заемщика:

  1. Кредиты и долги списываются;
  2. Звонки коллекторов и банков прекращаются;
  3. Снимаются аресты судебных приставов с банковских карт и иного имущества;
  4. Открывается выезд за границу;
  5. Можно официально работать, оформлять имущество на себя и т.д.

Также ТатЮрГарант предоставляет услуги по реструктуризации. Это пересмотр условий погашения долга. Должнику составляют план погашения долга без санкций и процентов. Такой вариант возможен, если у человека есть регулярный доход.

У компании большой опыт и удобные условия:

  1. Специалисты помогают гражданам освободиться от долгов законно и без рисков с 2015 года. В 2015 году в Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», была включена глава «О банкротстве гражданина».
  2. За эти годы они провели более 300 процедур, в 99% случаев гражданам списали долги.
  3. Юристы компании постоянно работают по Республике Татарстан, знают особенности судебной практики и потребности населения.
  4. Компания сотрудничает с надежными оценщиками, аудиторами, арбитражными управляющими.
  5. Услуги выполняются под ключ, вам не придется ходить по судам и собирать большое количество документов.

Более подробно о той или иной процедуре вам расскажут на бесплатных юридических консультациях. Каждый клиент получит от специалистов пошаговый законный план действий для выхода из кредитной кабалы.»

*Скоринговый балл заемщика оценивается на основании кредитной истории. Этот показатель помогает банку оценить, насколько клиент благонадежен и кредитоспособен