Наверх

Новости Казани и РТ

силавдвижении.рф

Сбербанк потребовал от татарстанского застройщика Фон вернуть кредиты на 1,2 млрд


Банк "Татарстан" Волго-Вятского отделения "Сбербанка" потребовал от татарстанского застройщика  ГК "Фон" вернуть все кредиты, в том числе досрочно. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на владельца группы компаний Анатолия Ливаду.

В общей сложности компании, входящие в группу компаний "Фон", занимали у "Сбербанка" 1,2 млрд рублей.

В настоящее время в суде находятся иски о взыскании долгов по кредитам и мировым соглашениям: около 720 млн рублей - к ЗАО "Фон" и 1,14 млрд - к ООО "Фон".

Также "Сбербанк" 15 апреля подал в Арбитражный суд Татарстана заявления о банкротстве компаний группы ЗАО "Фон" и завода по производству стеновой керамики "Клюкер".

Горнолыжный комплекс

Заявление о банкротстве ЗАО "Фон" поступило на следующий день после отказа суда взыскать с группы компаний 117 млн рублей в пользу "внучки" "Сбербанк капитала" - "Евростройпроекта".

На такую сумму "Фон" поручился по двум договорам за московскую компанию "КСК-строй" (принадлежит Ливаде), генподрядчика строительства горнолыжного комплекса "Манжерок" на Алтае.

Три года назад "КСК-строй" выиграл контракт на строительство "Манжерока" в 1 млрд рублей". Как следует из материалов дела, "Евростройпроект" перечислил строителям 159,2 млн рублей аванса, однако те выполнили работы только на 43,5 млн рублей.

Ливада утверждает, что "КСК-строй" освоил 90 млн рублей, после чего работы были остановлены, заказчик не принимал их, "ничем не мотивируя".

- Комплекс работает, строительство последующих очередей продолжается, - заявил технический директор "Манжерока" Андрей Баранов.

В прошлом году "КСК-строй" признали банкротом. "Евростройпроект" потребовал возврата долга от поручителя и попросил суд признать недействительными условия договора поручительства "Фона". Как следует из материалов дела, при соблюдении этих условий банк не мог требовать деньги с "Фона".

Жилые комплексы в Казани и Челнах

В другом случае стороны связали поручительство с проектами, не связанными с "Манжероком", к которым относится строительство двух жилых комплексов в Казани и Набережных Челнах.

Поручительство вступало в силу после первого кредитного транша на их постройку в адрес учрежденной сторонами SPV компании, но она не была создана.

По словам Ливады, доля "Сбербанк капитала" в SPV компании должна была равняться 117 млн рублей, именно под это "Фон" давал поручительство. ЗАО "Фон" подал встречный иск о признании договоров поручительства незаключенными.

В период с 13 марта по 10 апреля суд объединил четыре иска сторон в одно производство, а 30 апреля по всем искам отказал.

По словам Ливады, у "Фона" вся инвестпрограмма по строительству жилья "исторически" строилась "на взаимоотношениях" со "Сбербанком", который "своими действиями ставит под угрозу всех дольщиков "Фона". По данным группы компаний, она строит 15 процентов жилья в Татарстане.

- Деньги надо возвращать, а они ("Фон", прим. автора) говорят: надо создавать SPV компанию и что-то достраивать. Они больше 1 млрд (рублей, прим. автора) денег не отдают. Что с ними можно достроить? - заявил в суде представитель "Евростройпроекта" 30 апреля.

В пресс-службе банка "Татарстан" заявили, что "Сбербанк" неоднократно проводил "мероприятия по урегулированию", в 2009 и 2013 годах были заключены мировые соглашения, которые должник не обслуживает с конца прошлого года.

Кроме того, в банке "Татарстан" сообщили, что "Сбербанк" ищет покупателя обязательств группы компаний "Фон".

Справка

Группа компаний "Фон" была основана в 1995 году. Организация специализируется на строительстве жилой недвижимости в Казани и других городах Татарстана.

За 20 лет своего существования группа компаний возвела десятки жилых домов, торговый комплекс "Савиново", ТРК "Парус", офисный центр на улице Хади Такташ и другие объекты.

Наиболее значимыми проектами ГК "Фон" являются казанские жилые комплексы "Ривьера" и "Солнечный город", а также микрорайон "Яшьлек" в Набережных Челнах.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Все было завалено мусором: Стало известно, почему пострадавшая от взрыва семья живет в общежитии
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Стало известно, какие объекты в Челнах капитально отремонтируют в 2022 году
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка Ак Барса
Татфондбанк хотят объединить с банком Ак барс: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора Татнефти за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Правительство России собирается приватизировать Иннополис
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Правительство не стало увеличивать материнский капитал на 2017 год
В России с 2017 года требовать долг выше 50 тысяч рублей смогут только коллекторы
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы английского по выходным