Наверх

Новости Казани и РТ

Казанцев заставляют платить по 15 000 рублей за услуги ЖКХ вместо 4 000

Жители 3271 дома в Казани дополнительно заплатят за холодную зиму 2014 года, досрочный старт отопительного сезона и любовь к теплым квартирам

Услуги ЖКХ подорожали в 3 - 4 раза?

В Казани поднимается волна недовольства со стороны жителей нашего города. В минувшее воскресенье, 8 февраля, в социальных сетях начали появляться сообщения возмущенных казанцев. Все они были шокированы суммами, которые увидели в свежих счетах за ЖКУ.

Одна из управляющих компаний Казани - «Азино-1» уже провела перерасчет. Жильцы домов, которые относятся к этой УК, активно выражают свое недовольство. Портал ProKazan.ru связался с одним из жильцов дома, находящегося на Мамадышском тракте, чтобы узнать ситуацию "изнутри".

- Люди объединились в нашей группе в социальной сети. Только за три дня мы собрали 200 недовольных человек и это только те, кто пользуется интернетом, а есть еще бабушки и те, кто просто не видел счета-фактуры! - прокомментировал активист Олег Наумов. - Мы написали коллективное заявление, на днях отправим заказным письмом.

Позиция управляющих компаний Казани: "без комментариев"

Портал ProKazan.ru попытался связаться с директорами казанских управляющих компаний, чтобы нам разъяснили ситуацию. До УК «Азино-1» оказалось невозможно дозвониться. Может быть, дело в том, что возмущенные горожане атакуют приемную управляющей компании, в попытках докопаться до истины. Или же, они просто сняли трубку, чтобы не отвечать на неудобные вопросы жителей города и журналистов.

В отличие от "азинских" коллег, управляющая компания «Старый город», которая еще не провела перерасчет, пошла на контакт с нашей редакцией.

- Стоит уточнить, что речь идет не о повышении платы за ЖКХ, а о корректировке по отоплению. Это ежегодная стандартная процедура, - прокомментировал Роман Попов, директор управляющей компании «Старый город». - Я ничего не слышал о том, что людям приходят счета, в которых вместо привычных 3-4 тысяч рублей, указана сумма в 10 тысяч рублей. Обычно, при проведении корректировки, сумма меняется примерно на 500-1000 рублей.

Неизвестно, как эта сумма возрастет, после проведения перерасчета. А возрастет она обязательно, если принять во внимание информацию, которая была озвучена на брифинге во вторник в кабмине РТ.

Власти: сколько тепла потребили, столько и заплатите

Тушить пожар народного гнева против новых выросших платежек по теплу в Кабмин приехала целая команда из чиновников и энергетиков. Как прозвучало на брифинге только в Казани пройдут целых два пикета недовольных жильцов. Доносить позицию власти и энергетиков через журналистов приехали первый замминистра строительства РТ Алексей Фролов, начальник комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин,  а также представители двух главных поставщиков тепла в Казани – «Генерирующей компании» и «Казэнерго». Они объяснили, почему казанцам придется платить несколько тысяч рублей дополнительно за тепло. 

Алексей Фролов сразу указал на «корень зла», им оказалась существующая в 13 городах (включая Казань) республики схема круглогодичной оплаты услуг тепловой энергии в течение 12 месяцев, а не по факту фактического потребления. Гиниятуллин пообещал исправить эту великую несправедливость в Казани к июлю этого года: все дома оснащены узлами учета тепла, осталось провести их ревизию, заменить неработающие счетчики и начать собирать с жильцов по факту: сколько тепла потребили, столько в следующем месяце коммунальщики и начислят. 

Как пояснили чиновники, в конце года управляющие компании и «ресурсники» сверяют счетчики тепла. Если оказывается, что жильцы потребили больше тепла, чем платили в течение года, то выставляют дополнительную оплату. Правда, бывает и обратная ситуация: когда энергетики возвращают деньги населению. 

Бывают, что они возвращают

- За последние три года сумма корректировок менялась в разные стороны. В 2011 году он был со знаком плюс: 11 млн. рублей было возвращено жителям Казани, к дополнительному доначислению ничего не предъявлялось. В 2012 году казанцам было доначислено 133 млн. рублей, а 2013 году населению вернули 38 млн. рублей, а  доначисления не было. В 2014 году населению дополнительно начислено к оплате 283 млн. рублей, - сообщил Искандер Гиниятуллин и добавил, что жителям вместе с этим будет возвращено более 40 млн. рублей. 

По словам чиновника, доначисления коснутся жителей 3 271 домов (это 64% от общего количество жилищного фонда города). То есть более чем половине казанцев придут дополнительные платежки. Сделают перерасчет и вернут деньги жителям лишь в 314 домах на 43 млн. рублей. Казанцев лишь 1,5 тысячи домов эта ситуация никак не коснется: суммарный объем потребления в течение года оказался равен фактическим показания приборов учета.

В прошлом году перетопили

Отметим, что в этом году было начислено более чем вдвое больше, чем в 2012 году и связано это, по словам чиновников, с досрочным стартом отопительного сезона и более низкими температурами в этот отопительный сезон.

- Отопительный период 2013/2014 годов был длиннее предыдущего сезона на 18 дней, то есть в этот раз он длился 230 дней, а в предыдущем году - 212 дней. Помимо этого надо учитывать, что не весь жилой фонд полностью оборудован узлами погодного регулирования, которые позволяют снизить потребление тепла в зависимости от погодных условий, - пояснил начальник комитета ЖКХ города.

Но тут же отметил, что в Азино, несмотря на то, что район оборудован этими узлами регулирования, его жителям придется платить дополнительно.

- При наличии узлов погодного регулирования, мы наблюдаем картину, что автоматика этих приборов настроена на поддержания нормативной температуры в домах на уровне 18 – 20 градусов в помещении. Многие жильцы не согласны с этим и принимают решение перенастроить автоматику, добиваясь, чтобы температура была на уровне 22, 24, а то и 26 градусов. При этом жильцы забывают, что за это придется платить, - посетовал Гиниятуллин.

Эта зима была суровей, чем прошлая

Олег Зверев, замдиректора «Генерирующей компании» сообщил, что в 2014 году средняя температура была ниже, чем в 2013 году на целых 1,6 градусов, то есть в районе минус 4,4 градуса. Журналисты было не согласились с этим, вспомнив, что зима прошлого года была теплой и жители проходили большую ее часть в резиновых сапогах, но в защиту выступил Алексей Фролов. Он заявил, что они оперируют данным госоргана - гидрометцентра, а не своими наблюдениями.  
Так, вот, по словам представителя «Генкомпании», понижение температуры на один градус ведет к увеличению потребления тепла 320 тыс. гигакалорий

- Поэтому дополнительный объем тепла вырос в этот сезон на 517 тыс. гигакалорий по 4 городам, которые наша компания обслуживает, - пояснил Зверев.

Также первый замминистра строительства РТ добавил, что энергокомпании не включают в оплату жильцам потерю тепла в сетях, а вот бороться с внутридомовыми потерями энергии чиновник призвал пропагандой.

- Надо, чтобы управляющие компании призывали жителей менять окна и проводить другие мероприятия по потерям, - посоветовал Фролов.

Сколько будем платить? Индивидуальный секрет

Самый актуальный вопрос, сколько придется заплатить жильцам сверху за тепло, оставили напоследок. Чиновники ловко уходили от вопроса, сколько составит допплатеж, говоря об индивидуальном подходе. Чего добились журналисты от Гиниятулина, то на какой период платеж будет растянут. 

- Нет ограничений на какой период растянуть эти платежи. Их можно разнести на весь год, но это увеличит срок оплаты и возвращения средств «ресурсникам». Управляющие компании по Казани планируют разделить суммы оплаты на срок от квартала до полугода и более, - пообещал главный ЖКХшник Казани.

Ну что ж казанцам предстоит дождаться новых счет-фактур, чтобы убедиться сдержат ли свое слово чиновники.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Эротический календарь от челнинского кранового завода теперь нельзя заказать через интернет
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Мы научились работать в новых условиях: Мэр Набережных Челнов Магдеев подвел итоги 2021 года
Родственник Нурсултана Назарбаева купил франшизу и рестораны Макдоналдс в Татарстане
СМИ: поставки импортного алкоголя в Россию могут прекратиться в ближайшее время
Это вранье: в Госдуме опровергли сообщения банкиров о запрете досрочно погашать ипотеку
В кризис казанцам предлагают есть больше гамбургеров и пить алкоголь
В Казани владелец Парк Хауса переводит персонал на неполную занятость на фоне кризиса
Татарстан продаст часть акций Татнефти, Нижнекамскнефтехима и Танеко
Семья Вагиза Мингазова выкупит земли у обанкротившегося Вамина в Арском районе
Татарстан планирует увеличить численность населения за счет бизнес-мигрантов
Акционеры переименовали ОАО Камаз
Министр экономики РТ: перевооруженность малого бизнеса республики оставляет желать лучшего
В Казани возобновил работу ТЦ Алтын
Мэрия запретила заселять элитный комплекс Падишах Плаза под Кремлем из-за лишних этажей
Залоговое имущество «Вамина» стоимостью 33,4 млн рублей выставлено на торги
Мэрия: с 1 июня казанским предпринимателям будут выдавать кредиты под 8,5 и 6,5 % годовых
В Казани может открыться сеть арабских гипермаркетов Majid Al Futtaim
Китайская корпорация хочет перевести часть своих химзаводов на территорию Татарстана
Forbes включил Татнефть в рейтинг 2 тысяч лидирующих фирм мира
Бахетле заменяет магазины сети Континент вкуса в Новосибирске и Кемерово
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - лечение заикания в нижнем новгороде