Казанский бизнес о снижении ключевой ставки ЦБ РФ: "Хотели побороть инфляцию, а получили безденежье"

30 января по итогам заседания совета директоров Банк России решил снизить ключевую ставку с 17 процентов до 15 процентов. В ЦБ пояснили, что резкое повышение ставки до 17 процентов привело к стабилизации инфляции и девальвации «в той мере, в какой рассчитывал Банк России». Портал ProKazan.ru попросил казанских бизнесменов и аналитиков прокомментировать решение Центробанка и ответить на вопрос, как это скажется на российской экономике.

Наиль Бикмуллин, директор завода стройматериалов Bikton: «Снижение на 2 процентных пункта – это смех и слезы. Максимальная ставка должна быть на уровне 8-10%, а по-хорошему - 5%»

- Говорить о том, что снижение ключевой ставки на 2% что-то меняет – это смех и слезы. Новая ключевая ставка коснется всех строителей, которые ведут возведение домов и других объектов. Новые ставки также не устроят людей, которые покупали жилье в ипотеку. При ставке Центробанка в 15%, людям будут предлагать ипотеку под 20-25%. Все это приведут к падению объемов строительства жилья.

Изменение на 2 пункта ключевой ставки ничего не изменит. Сейчас банки предлагали кредиты под 24%, будут предлагать по 21%. Как было плохо, так и останется. Не тот путь выбирают наши чудо-правители. Нужно наполнять деньгами нашу экономику, как это делали американцы в течение нескольких лет подряд. Хотели побороть инфляцию, а получили безденежье, дефицит ликвидности.

Сейчас банки страхуются и вообще не дают кредитов. Банкиров можно понять, что при такой ставке рентабельных бизнесов нет. Банк готов кредитовать, только имея гарантии возврата.

Максимальная ставка, на мой взгляд, должна быть на уровне 8-10%, а по-хорошему - 5%. Это даст толчок и поможет экономике подняться. Известен же прекрасный опыт Штатов и Японии, когда в результате количественного смягчения ставки были близки к нулю.

В нынешних условиях невозможно брать деньги под производство. В торговле все проще: тут купил-продал. Чтобы организовать любое производство, как минимум, требуется 1,5 - 2 года, а как максимум 3 - 4 года. А если берешь длинные деньги, под 15-20% годовых, то это практически удвоение долгов. Нет такой рентабельности у нас в стране у производителя.

Какой прогноз? Ничего невозможно предсказать, когда идет война. Если и дальше ситуация с Донбассом будет ухудшаться, а война здесь приобретает страшные размеры, то хорошим это вряд ли закончится.

Айрат Камалов, председатель правления АКБ «БТА-Казань»: «Чем ниже ставка будет опускаться в дальнейшем, тем более привлекательные предложения мы сможем делать»

- Ключевая ставка Центрального Банка показала себя как эффективный инструмент борьбы со спекуляциями, связанными с ростом курса иностранных валют. Думаю, что сейчас наступает время, когда пора рассмотреть и другие инструменты борьбы с валютными спекулянтами, изучить мировой опыт.

На мой взгляд, дальнейшее понижение ключевой ставки должно быть постепенным, чтобы ставка была снижена до уровней ниже инфляции, до уровня инвестиционной привлекательности и доверия бизнеса.

После снижения ключевой ставки с 17 до 15 процентов в пятницу, 30 января, мы не предпринимали существенные изменения в своей линейке банковских продуктов. Дело в том, что еще при повышении ставки до 17% в декабре мы осознавали временный характер этой меры и понимали, что любые быстрые изменения позднее потребуют возврата на первоначальные позиции.

Сегодня мы предлагаем конкурентные банковские продукты, и мы видим, что наши предложения востребованы. Таким образом, даже сейчас, когда эффективная ставка Банка России находится на достаточно высоком уровне в 15%, мы продолжаем предлагать банковские продукты, которые привлекательны для наших клиентов. Чем ниже эта ставка будет опускаться в дальнейшем, тем более привлекательные предложения мы сможем делать.

Павел Шацких, генеральный директор ОАО «Казанский завод «Электроприбор»: «Уникальность ситуации в том, что в кризис 1998 года и 2008 года не было ничего похожего на то, что происходит сейчас»

- Снижать ключевую ставку надо – это факт. Но, когда ключевая ставка снижается на непонятные 2% и делается это, когда совершенно очевидно, что этого делать не нужно, то это вызывает некоторые сомнения в компетентности тех людей, которые принимают эти решения. От этого экономике ни тепло, ни холодно. Так как кредиты, которые предприятия привлекают на пополнение оборотных средств, даже не упадут на 2%. Их как выдавали под 20-25% годовых, а то и 30%, так и продолжат. Снижение ставки – это необычное, удивительное, неэффективное.

Какой должна быть оптимальная ставка? Ставка должна быть предсказуемой и стабильной определенное время. Еще недавно ставка недавно была 8,5%, и предприятия к этому привыкли. У банков не было проблем с ликвидностью, поэтому они конкурировали между собой за источник вложения, за нас, реальный сектор. Ставки предлагали немногим выше учетной ставки, кредиты можно было привлекать по 9-10%. Мы сами кредитовались по таким ставкам. Как известно, чем ниже ключевая ставка, тем лучше для экономики. Известен же прекрасный опыт Штатов и Японии, когда в результате количественного смягчения ставки были близки к нулю.

Промышленность хочет, чтобы ставки были стабильными и предсказуемыми, чтобы соответствовали рентабельности бизнеса. А когда рентабельность на уровне 10-15-20%, то о каких кредитах под 30% может идти речь.

Уникальность ситуации и в том, что в кризис 1998 года и 2008 года не было ничего похожего на то, что происходит сейчас – война и международная изоляция страны. Прекращается доступ к перспективным технологиям, валютным дешевым кредитам. Похожая, ситуация была разве, что в советские годы. Если вдруг повезет и цены на нефть скорректируются до $70-90, то нам нужно сделать правильные выводы и более рационально использовать деньги от экспорта углеводорода.

Мурат Ахмеров – директор «А Девелопмент»: «Ставку снизили, но это все также негативно сказывается на ситуации в экономике»

- Ключевая ставка в 17% продержалась ровно месяц. Сейчас ее снизили, но это все также негативно сказывается на ситуации в экономике и, в частности, на рынке недвижимости. Сейчас мы являемся брокерами ЖК «Видный», и клиенты берут ипотечные кредиты в «Сбербанке» под 15% годовых.

Что касается рынка коммерческой недвижимости, то при ключевой ставке 15% кредиты составят 20-22% годовых. Это бешенная ставка, при которой нельзя начинать новых проектов. Никто не будет брать таких кредитов. Знаю, что после изменения ключевой ставки многие отказались от реализации девелоперских проектов, в частности один бизнес-центр в центре города на время заморозили.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»: «Ключевой ставки на уровне 15% в перспективе может оказаться недостаточно для эффективного таргетирования инфляции»

- При прочих равных, недавнее снижение ЦБ РФ ключевой процентной ставки на 2 процентных пункта должно способствовать ускорению темпов экономического роста. Подешевевшая рублевая ликвидность вскоре приведет к снижению процентных ставок в экономике, росту объема инвестиций в основной капитал и повышению объема потребления.

Таким образом, прогнозируемая в 2015 году рецессия (умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста, - прим.ред) будет не столь глубокой. Однако ценой этого ускорения станет закономерное увеличение потребительской инфляции. Напомню, что сейчас годовая базовая инфляция в РФ (основной показатель за которым следит регулятор) составляет 11,2% и имеет потенциал роста до 15% к середине 2015 года. Таким образом, ключевой ставки на уровне 15% в перспективе может оказаться недостаточно для эффективного таргетирования инфляции.

На мой взгляд, опасаясь роста инфляционного давления, ЦБ не пойдет на еще большее снижение ключевой ставки в текущем году. Впрочем, здесь многое зависит от ситуации на сырьевом рынке т.к. при укреплении рубля и сопутствующего этому процессу падения цен на импорт инфляция будет сокращаться.

Бирг Григорий, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе»: «Снижение ставки приведет лишь к росту инфляционных настроений»

- В сложных экономических условиях,вряд ли стоит ожидать роста потребительских расходов. Минэкономразвития опубликовал прогноз, согласно которому ожидает снижение реальных заработных плат в России в 2015 году более чем на 9%, а реальных доходов — более чем на 6%. Также был значительно ухудшен прогноз по потребительскому спросу.

Министерство экономического развития ожидает в текущем году падения оборота розничной торговли в России на 8%. Снижение годового ВВП РФ теперь ожидается на уровне 3%. Прогноз по чистому оттоку капитала повышен с $90 до $115 млрд. Предоставление банкам фондирования при условии того, что средства будут направлены на наращивание кредитного портфеля, лишь частично компенсирует негативное влияние сокращения экономической активности на банковский сектор.

Можно предположить, что снижение ставки приведет лишь к росту инфляционных настроений.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB: «Фактически ЦБ дал понять, что все, с ростом инфляции он бороться завершает»

- Снижение ключевой ставки Банка России с 17% до 15%, по сути, при таких высоких уровнях стоимости кредитования имеют больше психологический характер. Фактически ЦБ дал понять, что все, с ростом инфляции он бороться завершает и теперь полностью переориентирует свои усилия на стимулирование экономики.

Конечно, сложно себе представить поддержку бизнеса при таких уровнях стоимости кредитов, однако если на последующих заседаниях регулятор четко подтвердит свой курс на «смягчении» денежно-кредитной политики, это может вызвать всплеск оптимизма в корпоративном секторе, но пагубно сказаться на курсе рубля. Традиционно, снижение процентной ставки ЦБ ведет к удешевлению национальной валюты.

Таким образом, для бизнеса - это хорошее известие, как и для экономики России в целом. А вот для граждан можно отметить плюсы в виде снижающихся банковских ставок по потребительским кредитам и более мягких условий выдачи, а также минусы в виде дальнейшей девальвации рубля.