Наверх

Новости Казани и РТ

new-tura.com

Предприниматели «Новой Туры» пожаловались президенту РТ: новые объекты не строятся, торговать здесь бессмысленно

Более 200 торговцев технополиса написали письмо Рустаму Минниханову с просьбой разобраться с планами развития проекта

Более 200 предпринимателей технополиса "Новая Тура" написали коллективное письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором попросили разобраться с рядом проблем проекта. Об этом сообщает "РБК".

Их поддержала Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ, что подтвердила представитель организации Фарида Галеева. Также к проблеме подключили бизнес-омбудсмена республики Тимура Нагуманова, Общественную палату РТ и власти Зеленодольского района, на территории которого расположен технополис.

Профсоюз предпринимателей "Новой Туры": проект практически не развивается

21 января состоялось заседание профсоюза предпринимателей "Новой Туры", в котором приняли участие все стороны. На нем торговцы высказались о своих проблемах.

По словам зампредседателя профсоюза "Новой Туры" Зухры Исмагиловой, у предпринимателей накопилось множество претензий к руководству технополиса.

Исмагилова сообщила, что проект торгового технополиса "Новая Тура", который был запущен три года назад, практически не развивается. Арендаторы не получили тот уровень условий, которы им пообещали.

В частности, до технополиса почти не ходит бесплатный транспорт - число маршрутов из Казани еще в прошлом году было урезано, а из других районов транспортное сообщение для покупателей так и не было налажено.

Профсоюз: после пожара предприниматели не получили ни страховых выплат, ни дешевых кредитов

Поэтому в технополисе маленький покупательский поток, который не позволяет торговцам окупать арендную плату. Даже несмотря на то, что сумма неоднократно корректировалась с учетом просьб продавцов.

Кроме того, в проекте технополиса значились учебные комбинаты, гостиницы для приезжих покупателей, развитая сеть общепита и многое другое. На деле же получился обычный рынок без необходимой инфраструктуры.

По словам Исмагиловой, существующая на данный момент арендная плата в 25 тысяч рублей ежемесячно была бы актуальна при нормальном покупательском потоке и торговцы согласились бы и на ее повышение.

Однако без управляющей компании торговцы не могут завлечь клиентов. Зампредседателя профсоюза "Новой Туры" сообщила, что если такая ситуация будет продолжаться, то предприниматели покинут технополис и перейдут на более выгодные условия в Казань и другие города.

Профсоюз составил резолюцию и с помощью поддержавших его общественных организаций отправил президенту. Авторы письма требуют предоставить им инвестиционный план проекта, не повышать арендную плату, а также ответить на ряд вопросов о последствиях пожара в "Новой Туре", который случился в мае 2013 года.

Так, торговцы еще не получили страховых выплат после пожара, поскольку, как сообщается, возбужденное уголовное дело застряло в следственных органах. А обещанные правительством Татарстана и банками дешевые кредиты так и не были выданы.

Управляющая компания: технополис работает в штатном режиме, нерешенных вопросов нет

По словам Исмагиловой, подписи под резолюцией поставили более 200 предпринимателей, которые представляют большинство работников торгового комплекса.

- Из них еще две сотни китайцев-вьетнамцев, которые не понимают, что им говорят, а руководители их были, - сказала зампредседателя профсоюза. - Многие другие диаспоры были - таджики, азербайджанцы.

В управляющей компании "Новая Тура" сообщили, что занимаются перезаключением договоров с новым оператором, поскольку предыдущий - "Азин кэпитал" "спровоцировал и организовал беспорядки, направленные против владельцев технополиса "Новая Тура". Договоры подписали уже более 300 предпринимателей.

- Технополис работает в штатном режиме, - сообщила пресс-служба управляющей компании со ссылкой на управляющего технополисом "Новая Тура" Геннадия Молчанова. - Нерешенных вопросов нет.

Справка

В 2013 году проект строительства "Новой Туры" предполагал строительство комплексной торговой и развлекательной зоны в 19 километрах от Казани. В комплексе должны были появиться павильоны на 14 500 торговых мест и парковки на 13 600 автомобилей, а также гостиницы, кафе, склады, Дом дружбы народов и другие объекты.

13 мая 2013 года первая очередь технополиса "Новая Тура" почти полностью была уничтожена пожаром. Имущество сгорело у 500 из 800 предпринимателей. Вице-премьер Татарстана Равиль Муратов оценил ущерб от пожара в 1 млрд рублей.

Ранее портал ProKazan.ru писал о том, что рядом с остановкой "Новая тура" будет установлено два пешеходных перехода. Об этом на заседании правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения сообщил Ильдар Мингазов, начальник управления "Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона.

читайте также:

ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Раушан Хамадиев: «В Челнах конкурентов нет»
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Сколько стоит корпоратив в Набережных Челнах
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Родственник Нурсултана Назарбаева купил франшизу и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане
СМИ: поставки импортного алкоголя в Россию могут прекратиться в ближайшее время
«Это вранье»: в Госдуме опровергли сообщения банкиров о запрете досрочно погашать ипотеку
В кризис казанцам предлагают есть больше гамбургеров и пить алкоголь
В Казани владелец «Парк Хауса» переводит персонал на неполную занятость на фоне кризиса
Татарстан продаст часть акций «Татнефти», Нижнекамскнефтехима и «Танеко»
Минниханов: «КамАЗ» готов возобновить сборку грузовиков в Иране
Семья Вагиза Мингазова выкупит земли у обанкротившегося «Вамина» в Арском районе
Татарстан планирует увеличить численность населения за счет бизнес-мигрантов
Акционеры переименовали ОАО «Камаз»
В Казани возобновил работу ТЦ «Алтын»
Мэрия запретила заселять элитный комплекс «Падишах Плаза» под Кремлем из-за лишних этажей
Залоговое имущество «Вамина» стоимостью 33,4 млн рублей выставлено на торги
Мэрия: с 1 июня казанским предпринимателям будут выдавать кредиты под 8,5 и 6,5 % годовых
Сегодня в Елабуге Кириенко и Минниханов откроют завод для «Росатома» за 3 млрд рублей
В Казани может открыться сеть арабских гипермаркетов Majid Al Futtaim
Китайская корпорация хочет перевести часть своих химзаводов на территорию Татарстана
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
24 января 2015
11:14
да кому она нужна это тура...время рынков уходит,еще находится на отшибе
Горожанин
0
25 января 2015
15:49
делали технополись
но пришли азеры
сожгли въетнамку
и устроили очередной базар

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ