Наверх

Новости Казани и РТ

Степашин о татарстанской элите: «Старших уважают и своих не сдают, Сафаров меня поймет»

На коллегии минстроя РТ говорили о сюрпризах для «аварийщиков», сельских клубах и капремонте, но все цифры затмила речь экс-главы Счетной палаты РФ.

Последняя строительная суббота старого года


Как известно, последняя суббота декабря для строителей и чиновников отрасли – это двойной праздник. Во-первых, Новый год уже наступит вот-вот, а во-вторых, это массовая сдача жилья. По «хорошей» традиции в Татарстане, как и в целом по России, 31 декабря приемные комиссии активно сдают в эксплуатацию новые многоэтажки и поднимают на камеры бокалы за новоселье. В этом году татарстанский минстрой обещал сдать все обещанные 2,4 млн. кв. метров. На следующий год, как заявил сегодня министр строительства РТ Ирек Файзуллин на коллегии ведомства, планируется сдать столько же жилья.
Причем, на 2015 год по программе социальной ипотеки будет возведено 407,5 тыс. кв.м, «малоэтажки» будет чуть меньше половины от всего ввода (1,09 млн. кв. м), а остальное придется на «многоэтажку» - 897 тыс. кв. метров. На этом фоне неслучайно, что для итоговой коллегии минстроя выбран сегодняшний день.

Все началось со вступительного слова президента РТ Рустама Минниханова, который вкратце обозначил строительные программы, которые реализует Татарстан. Это и строительство детских садов (более 10 тыс. мест для детей в этом году создано, и почти 12 тыс. будет создано в 2015 году), капремонт школ (в этом году отремонтировали 159 учебных заведений), программа сельских клубов («по одному клубу каждый год в каждом районе»), фельдшерско-акушерских пунктов, освещения в сельских населенных пунктах  и создание опорных пунктов полиции («строится дом для полицейского, и тут же рядом его офис»).

Сюрприз для «аварийщиков»


Понятно, что в присутствии гостей из Москвы, а это были Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ и Константин Цицин, руководитель этого фонда, особым предметом гордости стала программа капремонта, которая впервые была запущена в Татарстане.

Как отметил москвичи, за последние шесть 6 лет в программу капремонта в РТ вложено 43,6 млрд. рублей, из них только 14 млрд. руб. – средства Фонда ЖКХ, отремонтировано почти 65 процентов жилых многоквартирных домов, в которых живет почти 2,6 млн. человек.

О программе по переселению аварийного жилья, которая уже стала причиной многих скандалов («аварийщиков» не устраивает, что при переселении им возмещают за каждый кв. метр только 11 тыс. рублей, а остальную сумму и дополнительные "квадраты" приходится брать в соципотеку), говорили тактично и обтекаемо. «Программа непростая, но Татарстан ее успешно реализует».

Правда, прозвучала новость, что в ближайшее время жителей «аварийки» ожидает еще один большой сюрприз: в связи с отменой бесплатной приватизации с марта 2015 года «аварийщикам» будут предлагать жилье в некоммерческий, социальный найм. Правда, как тактично оговорился Сергей Степашин, программу будут обкатывать на «пилотах». Понятно, что один из кандидатов на пилотное внедрение программы – это Татарстан. Оговоримся речь идет о тех аварийных домах, которые поставили на учет после 2012 года. 

По словам Степашина, сейчас эта программа уже обсуждается в Москве, решается, сколько будут субсидировать стоимость аренды для жильцов, а сами дома станут муниципальной собственностью.  


Самый свободный человек, товарищи


Отдельного упоминания достойно выступление Сергея Степашина. Это некогда не последний человек в российской элите (занимал должность премьера РФ и председателя Счетной палаты России), был сегодня предельно откровенен. Как только Рустам Минниханов передал слово гостю, тот уточнил, выступать ему с президиума или с трибуны.

- Мы же начальники. Конечно, с места!, - пошутил президент.
- Мне в этом плане проще. Я не начальник, в фонде даже работаю на общественных началах. Я самый свободный человек в России, товарищи, - с гордостью произнес Степашин. Зал притих…
- Вы... - наш старший товарищ. Для нас это очень важно, - добавил Минниханов.
- Спасибо большое. Хотел бы поблагодарить всех за терпение, что вы в субботу собрались. Вы доказали, что в республике умеют работать, - начал было гость.
- Суббота – это ничего, а еще в воскресенье бывает выходят, - продолжал шутить Минниханов.
- В воскресенье надо отдыхать, с детьми, с женой проводить время. С женами, со своими женами...
- Со своими женами?,- улыбкой задался вопросом президент.
- Да, со своими, - отшутился Степашин.


Старших уважаете, своих не сдаете


Далее Степашин вспомнил, что впервые в Татарстан приехал в далеком 1992 году, вместе с тогдашним президентом России  Борисом  Ельциным.

- Тогда вы взяли суверенитета столько, сколько смогли проглотить. Как нестранно, вы его переварили. Это дало республике сделать рывок вперед в этот короткий период. Республика является лучшим субъектом РФ с точки зрения реализации всех госпрограмм. Не говоря уже о фонде ЖКХ, есть ОЭЗ «Алабуга», идет подъем промышленного производства (хотя понимаю сложности Камаза в условиях санкций), население прирастает, - сыпал комплементами экс-председатель Счетной палаты, и тут перешел к реальности, -  Следующий год будет у нас непростым. Хотя, я даже не помню, когда у нас были простые годы… Наверное, просто было, когда в школе мы учились, в 60-е годы... Хотел бы поблагодарить всех сидящих в зале, сказать спасибо моему старшему товарищу - Минтимеру Шариповичу за все что сделано. Вообще, мне нравится у вас как к кадрам относятся: вы и старших уважаете, они не чувствуют себя ушедшими куда-то (намек на Минтимера Шаймиева? – ред.), и своих не сдаете. Асгат (Асгат Сафаров – экс-министр МВД РТ, а ныне глава аппарата президента РТ) на меня смотрит, он понимает, о чем я говорю. Вот так надо работать. Премьер-министр у вас не слабее, чем другие премьер-министры у нас (отсылка была сделана явно в адрес действующего российского премьера Дмитрия Медведева – ред.). Простите за аналогию,  так, на всякий случай, я пенсионер, имею право порассуждать вслух.

Тут он перешел к теме ЖКХ. Поначалу он напомнил о прошлых успехах республики в области реализации программы капремонта, напомнил, что для этого с населения собирают 5 рублей с кв. метра.

- Вон, Марат (Марат Хуснуллин, вице-мэр Москвы – ред.), в Москве выходит на 15 рублей с квадратного метра. Москвичи пока не знают, скоро узнают, - пошутил Степашин.

Затем он порадовался и порадовал остальных, что фонд ЖКХ в кризисный 2015 год не ожидает секвестр, а даже наоборот его бюджет увеличивается на 34 млрд. рублей.

- Фонд ЖКХ сегодня единственная госкорпорация, за исключением, разве что Росатома, которая перевыполнила в этом году план. На полтинник… На 50%. Нас Владимир Владимирович справедливо покритиковал, и мы перевыполнили план, - подытожил гость из Москвы.

Приятным завершением выступлений гостей стало вручение Константином Цициным президенту РТ платежки из фонда ЖКХ в бюджет республики на более, чем 450 млн. рублей.

- Мы к вам, меньше, чем с полмиилиарда рублей, не приезжаем, - пошутил Цицин, дав понять, что это не последние миллиарды, которые придут в Татарстан.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Прокуратура нашла поборы в челнинской школе
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Эрика Гафарова обвинили в подкупе начальника челнинской полиции на 15 миллионов рублей
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
28 декабря 2014
08:12
"что это не последние миллиарды, которые придут в Татарстан."

- В евро??
Горожанин
0
28 декабря 2014
12:23
Жулики, лицемеры и очковтиратели. Почему степашин не спросил, куда ушли федеральные деньги на переселение трущобников? Почему не спросил, по какой причине не расселены трущобы, прописанные в бюджете отдельной строкой на 2014 год? Знаем мы, зачем этот деятель приезжает перед НГ.
Руслан
0
29 декабря 2014
10:59
Как говорил юморист Задорнов а кличка у него "Степашка"
Р
0
29 декабря 2014
11:32
Своих они не сдают..
Сынка отмазали ну.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться