Наверх

Новости Казани и РТ

портал ProKazan.ru

Банки Татарстана после «черного вторника»: безумная ипотека и фантастические ставки по депозитам

Эксперты считают, что высокие ставки по вкладам в будущем больно ударят по банкам, а ипотека под 20% годовых приведет к стагнации рынка жилья

Пожар оттока вкладов затушить ростом ставок

Решение Центробанка России поднять ключевую ставку в ночь с понедельника на вторник с 10,5% до 17% годовых привела к глобальным изменениям в банковской отрасли, включая Казань и Татарстан.

Начавшийся отток вкладов банкиры начали гасить с помощью повышения ставок. Ключевые банки подняли ставки для вкладов физлиц до 18-20% годовых. Эксперты отмечают, что такой уровень доходности вкладов был только в кризисные 2008-2009 годы.

Один из сотрудников татарстанского банка рассказывает, что поднятие ставок по депозитам до 20% привело к наплыву вкладчиков.

- У нас даже зависла внутрибанковская информационная система из-за наплыва клиентов, - делится собеседник.

Рустам Саяхов, предправления банка «Аверс» говорит, что банк не сильно поднял ставки по депозитам.

- У нас ставки на уровне 12%. Мы не считаем нужным поднимать ставку по примеру других банков. У нас достаточно ликвидности. То, что банки предлагают депозиты по 20% годовых, то это убивает  всякую экономику. Понятно, что это вынужденная мера для затыкания финансовых «дыр», - считает банкир.

Банки готовы занять у бизнеса под 30% годовых

Отдельного упоминания заслуживают депозиты для юрлиц. Об этом представители банков, впрочем, как и об остальных продуктах, предпочитают не комментировать. В то же время ряд банкиров сообщило порталу ProKazan.ru, что некоторые кредитные учреждения готовы привлекать вклады от компаний аж под 30% годовых... При этом депозиты для юрлиц сейчас активно рекламируются в масс-медиа.

Банки ссуживают друг другу деньги под 25% 

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "Финам", к этому добавляет, что ставка MosPrime рынка межбанковского кредитования в пятницу достигала 25%. То есть банки ссуживали деньги друг другу под этот гигантский процент.

- Очевидно, что в подобных условиях значительно повышаются риски неисполнения контрагентами межбанковского рынка своих обязательств. Также, вскоре последует сокращение деловой активности в экономике из-за замедления темпов роста объема выданных кредитов и в т.ч. ипотечных. Однако, все вышеперечисленное выглядит меньшим злом, по сравнению с потенциально возможной потерей доверия игроков рынка и населения к финансовой системе в целом, если бы ЦБ бездействовал при ослаблении рубля. Я далек от мыслей, что, в условиях снижающихся цен нанефть, ЦБ смог бы нормализовать ситуацию только лишь посредством валютных интервенций без изменения процентной политики. Сложно сказать, как долго регулятор будет удерживать столь высокую ключевую ставку. Учитывая ситуацию на нефтяном рынке, монетарная политика может оставаться неизменной до конца следующего года. На мой взгляд, политика ЦБ РФ по ограничению рублевой ликвидности и высоким процентным рублевым ставкам приводит к некоторой нестабильности на финансовом рынке, - считает эксперт.

"Револьверы" оставят без заряда

"Русский стандарт", который был пионером в розничном кредитовании и прославился тем, что активно раздавал кредитные карты, в этот кризис ограничил и даже обнулил лимиты некоторым держателям "пластика". Как сообщают федеральные СМИ, некоторые клиенты банка говорят, что их лимит по "револьверным" картам был сокращен с 500 тыс. до 15 тыс. рублей, второму собеседнику урезали лимит по премиальной карте MasterCard с 450 тыс. до 167 тыс. рублей.

Меньше налогов и больше страховка

Последствия «Черного вторника» гасили не только с помощью высоких ставок на сбережения, но и рядом законодательных инициатив.

Так, Госдума сразу в двух чтениях (втором и третьем) приняла поправки к законопроекту о страховании вкладов физических лиц — теперь сумма страховки по вкладам выросла в два раза с 700 000 рублей до 1 400 000 рублей. То есть теперь, по новым правилам, если у банка, где размещен вклад, Центробанк отзовет лицензию, вкладчику государство из Агентства страхования вкладов (АСВ) гарантировано возместит до 1,4 миллиона рублей.

Также законодатели из нижней палаты парламента подготовили поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают переход с использования ставки рефинансирования на ключевую ставку Центрального банка РФ. Теперь люди не будут платить 35-процентный налог при ставке более 13,25%. На фоне взлета ставок по депозитам до 20% и ключевой ставки до 17% это более, чем актуально.

Ипотеку держат госбанки... жилье ждет стагнация

Одновременно с повышением депозитных ставок выросли и проценты по ипотеке. Сегодня кредитовать покупку жилья продолжают два ключевых российских банка — Сбербанк и ВТБ. У них ставки на уровне 14,95%-15%. понятно, что госбанки не могли не откликнуться на призыв Владимира Путина кредитовать по старым ставкам. Теперь они работают «себе в убыток».

Остальные банки фактически прекратили (приостановили) кредитование, а часть кредитных учреждений готовы предоставить кредиты уже по ставке 20-21%... На этом фоне можно отметить, что даже ставка 15% делает ипотеку недоступной для большинство россиян. А, как известно, половина всех сделок на вторичном рынке жилья осуществлялись с помощью кредитных продуктов. Поэтому жилищный рынок ждет в ближайшие месяцы стагнация... 
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Челнинец заплатил за криптовалюту 270 тысяч рублей, но не получил ничего
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Челнинец жестоко избил пенсионера из-за двух тысяч рублей
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
28 декабря 2014
10:11
Черный вториник это мелочи...Теперь веь мир застыл в ожидании черного месяца марта 2015 года....

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться