Наверх

Новости Казани и РТ

Эксперты: Рига, Баку и Крым - в рейтинге мест, где казанцы хотят отдыхать

Летом казанцы, как ни странно, хотят в теплые страны, и спрос на морские курорты растет. Но появляются и новинки. Накануне старта отпускного сезона портал ProKazan.ru выяснил у турагентств, где можно комфортно или необычно провести отпуск

В начале "отпускного сезона" горожане уже бронируют путевки, и в лидерах по спросу — морские курорты: жаркие страны привлекают жителей Казани даже в теплое время года. В турагентствах порталу ProKazan.ru рассказали, как изменились интересы туристов за год.

"Казанцы любят греческие острова, Краснодарский край, Золотое Кольцо и Европу"

По оценкам экспертов, первое место в рейтинге популярности среди казанских туристов делят такие направления, как Турция и Греция, вторую строчку занимает Египет и Краснодарский край.

Еще казанцев интересует отдых в Италии и Испании. Отдых в этих странах не так дешев, как в Турции (цены указаны ниже), но эти туры тоже можно считать доступными по цене. Завершают рейтинг туры сразу по нескольким странам Европы — ради посещения достопримечательностей казанцы отправляются в Чехию, Германию, Англию, Францию.

- В мае немало казанцев едут отдыхать в Москву, Петербург, в города Золотого Кольца, - комментирует Рамиль Мифтахов, президент Ассоциации туристских агентств РТ, генеральный директор агентства индивидуального туризма "Персона Грата". - Но ближе к лету будут выбирать жаркие страны, особенно недорогие и те, где установлен безвизовый режим. В мае пока еще высокие цены на туры в Египет, летом они снизятся (хотя в целом зарубежные туры подорожали процентов на 15-20). 

Есть и новинки, которые могут стать популярными: теперь из Казани можно добраться прямым рейсом до острова Корфу в Греции. 

- Туристам стали интересны поездки в Баку и в Ригу, которая была популярна в советские времена - там русскоязычный сервис и можно быстро оформить шенггенскую визу, - делится Елена Остойич, руководитель туристического отдела туроператора "Легенда". - Были заявки на чемпионат мира в Бразилии. немало казанцев отправляются за рубеж в командировки, в деловые поездки. 

Среди редких и довольно дорогих направлений — Мексика, США (групповой тур стоит от 2 тысяч долларов на 1 человека), путешествия по греческим островам на яхте.

- Есть индивидуальные запросы от клиентов. Можно отправиться на яхте по греческим островам, но этот вариант - на любителя, - говорит Рамиль Мифтахов. - Бывает, что покупают туры в Доминикану (там даже в сезон дождей можно отдыхать с комфортом), на Кубу - это довольно дорогие туры из-за перелета, от 160 тысяч на человека. 

Сколько стоит отдых в самых популярных среди казанских туристов местах (цена на одного человека на 1 неделю): 

1 место — Турция (от 15 тысяч), Греция (от 23 тысяч)
2 место — Краснодарский край (от 15 тысяч), Египет (от 18 тысяч), Крым (от 10 тысяч)
3 место — Италия (от 22 тысяч), Испания (от 25 тысяч)
4 место — туры по Европе (от 25 тысяч)
5 место — Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо (от 10 тысяч)

"Татарстанцы не хотят ездить в Крым. Они хотят туда летать"

По прогнозам экспертов, немало ценителей отдыха у моря полетят в Крым — казанцы ждали появления прямых рейсов по низкой цене. 

- Крым может привлечь туристов низкими ценами в отелях,- комментирует Елена Остойич, руководитель туристического отдела туроператора "Легенда". - Пока же отдых в Турции может быть дешевле отдыха в Сочи, к примеру.  Для казанцев очень важна возможность отдыха с детьми, прямого вылета, что и определяет спрос на туры. 

Вероятно, интерес к полуострову еще больше раскалится к лету:

- На спрос влияют и внешние факторы - например, ситуация в Украине. Есть некие психологические причины, по которым казанцы выбирают те или иные направления. Но люди, тем не менее, не боятся отправляться в Крым, - считает Рамиль Мифтахов. - Для них принципиально наличие прямого авиарейса и низкой цены перелета. 

"Раньше туры бронировали с февраля, сейчас туристы проявляют осторожность"

Вообще, при покупке туров казанцы ориентируются на несколько факторов. Эксперты рассказали, что все зарубежные туры подорожали на 15-20 процентов, поэтому финансовый фактор становится еще важнее для покупателей. 

- Многое зависит от финансовой составляющей. Сказывается кризис и подорожание всех туров из-за разницы в курсах валют, - объясняет Рамиль Мифтахов. - Можно ли привести в пример самые доступные направления и самые дорогие? Пожалуй, нет. Объясню: в Турции можно отдохнуть за 22 тысячи на двоих, а можно - за 1,8 миллионов в неделю, проживая на вилле. К слову, в Турции подорожали отели. К тому же, если турист готов оформить визу, то вряд ли он выберет Турцию. Тем не менее, пока эта страна остается популярной среди жителей Казани. 

Эксперты отмечают, что все-таки спрос на путевки снизился - это заметно уже сейчас, в начале сезона. Если в прошлом году были ранние продажи — в феврале бронировали туры на август, то теперь эти показатели ниже в 3-4 раза. 

Казанским туристам советуют не покупать экскурсии на улицах и избегать... верблюдов

К слову, недавно председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов посоветовал татарстанцам соблюдать ряд советов при выезде за рубеж.

В частности, по его словам, не стоит ограничиваться стандартной страховкой, которая входит в турпакет, так как она обеспечивает лишь минимальную помощь. Доплатив несколько долларов, можно предотвратить сложную ситуацию. Тогда за обработку небольшой царапины не придется платить сотни долларов. 

Сергей Иванов также посоветовал использовать услуги принимающего гида, а не покупать экскурсии на улицах, где на самом деле чаще всего нет страховок ине соблюдаются требования безопасности. Еще один совет - не подвергать себя риску на отдыхе: не прыгать с тарзанок, не ездить на высокой скорости на арендованных мотоциклах, не принимать большое количество алкоголя, не перегреваться на солнце и так далее. 

Роспотребнадзор по РТ, в свою очередь, недавно порекомендовал жителям воздержаться от посещения стран Ближнего Востока - Иордании, Омана, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта, поскольку сейчас там высок риск заражения коронавирусной инфекцией, поражающей дыхательные пути, либо использовать в поездке защитные маски и избегать контактов с больными людьми и верблюдами. 

Кстати:

Если вы хотите поехать в отпуск, купив тур в агентстве, стоит разобраться в двух понятиях. На туристическом рынке работают агентства и операторы. За качество оказания туристических услуг отвечают туроператоры. 

Туроператор - это производитель туристического продукта. Чтобы продавать туры с помощью агентств, оператор составляет всю цепочку: определяет маршрут и сроки тура, заключает договора с перевозчиками, отелями, экскурсионными бюро, ресторанами и так далее. По форме может быть только юридическим лицом с определенным капиталом и определенными обязательствами перед клиентами.

Турагент (туристическое агентство) продает готовые продукты - туры, которые уже произведены туроператором, и получает за свою  работу комиссионное вознаграждение. Агентства, как правило, работают со многими туроператорами. По форме государственной регистрации может быть как ИП, так и юридическим лицом.

 


 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Малыш не успел даже крикнуть: Мужчина зверски зарубил топором маленького ребенка
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Идеально для работы в огороде или отдыха на природе: Синоптики Татарстана о погоде на 2 июля
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ дорогих квартир Казани: 1-комнатная за 12,5 миллионов и 9-комнатная - за 116. Фото
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка Ак Барса
Татфондбанк хотят объединить с банком Ак барс: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора Татнефти за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать Иннополис
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - английский курск

https://egeturbo.ru/bio/kursy-ege-biologiya-s-nulya