Наверх

Новости Казани и РТ

09:11, 12.12.2019
Деньги на ветер?
mirfaktov.ru, garagebiz.ru, портал ProKazan.ru

Эксперты рассказали, когда закончится кризис и что делать с евро

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком, составил сегодня 36,1251 рублей. Официальный курс евро вырос по сравнению со вчерашним днем до 49,5925 рубля. Однако мы уже не наблюдаем стремительного взлета стоимости. Портал ProKazan.ru выяснил, что влияет на рост евро и доллара и что ожидать казанцам

На днях советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев сделал громкое заявление - он сообщил о том, что Россия может отказаться от использования доллара в ответ на санкции со стороны США и Евросоюза. Кремль заявил СМИ, что это было лишь личное мнение Глазьева. 

Пока же доллар, как и евро, продолжает расти, правда уже не столь высокими темпами, как в течение прошлых нескольких недель. Портал ProKazan.ru выяснил у экспертов, какие факторы влияют на курс валют, можно ли считать происходящее на рынке кризисом и как рядовые граждане могут подготовиться к обвалу рынка, чтобы не потерять свои деньги. 

"Рубль лишь пытаются укрепить, и расслабляться не стоит: скоро валюта снова взлетит"

По прогнозам экспертов, кризис завершится еще не скоро. Причем уровень жизни рядовых горожан наверняка заметно снизится. 

И это несмотря на то, что рубль сейчас несколько укрепляется - за счет мер Центробанка и относительно спокойной политической обстановки (по сравнению с недавней ситуацией). Как пережить нелегкие годы и, главное, что делать сейчас - к примеру, стоит ли покупать или продавать валюту? 

- Нужно думать, как в скором времени продавать валюту в пользу рубля, - считает аналитик Василий Якимкин.

Александр Разуваев тоже поддерживает вклады в рублях.  Если говорить о долгосрочных вложениях, то лучшее решение - недвижимость (квартиры и земельные участки), отмечает казанский бизнесмен и фермер Нияз Латыпов. 

Анатолий Воронин добавляет, что ради перспективы можно покупать монеты из драгметаллов и вкладываться в металлические счета. Сейчас, по мнению эксперта, ситуация очень неустойчивая и не нужно принимать поспешных решений, связанных с валютой:

- Пока можно лишь говорить о том, что правительство и ЦБ России делают максимум, что в этой сложной ситуации удержать рубль.  Очевидна тенденция к понижению курса рубля, в рамках которой возможны отдельные колебания. 

Негативные новости, точнее, удар по российскому экспорту может привести к ощутимому взлету  курса. Скорее всего, негатив (референдум в Крыму) будет отыгран уже в начале недели, а дальше будут отыгрываться ответные действия ЕС и США.

Продавать валюту сейчас не имеет никакого смысла, говорит эксперт. Предпосылок к укреплению рубля нет.

- Если у вас наличные рубли, то их можно перевести в валюту. Если деньги на депозите до осени, то можно не трогать. Хотя не исключено, что к этому времени курс приблизится к отметке в 40 рублей за доллар.

"У нас сразу несколько кризисов. И это - проблема на годы вперед. Страна - не бездонная бочка"

На рост евро и доллара влияют сразу несколько факторов, которые финансисты рассматривают как сложную систему. "Взрывают" рынок и отедльтные события - например, революции.

Спекулянты усугубляют ситуацию, считает Василий Якимкин, аналитик FIBO Group, но это не главная причина. Все дело в том, что на рынке - сразу несколько кризисов: 

- Инвесторы уходят от рисков путем продаж рисковых активов – акций, рубли и их структурированных продуктов. А спекулянты пользуются случаем. То есть фактически спекулятивные атаки международных глобальных фондов сейчас определяют краткосрочные изменения. Но есть и внутренние факторы – проблемы в российской экономике. 

Эксперт считает, что кризисные ситуации задержатся у нас надолго:

- У нас сейчас несколько кризисов с относительно независимыми причинами. Это и системный кризис в макроэкономике. И кризис инфраструктуры. И кризис на рынке акций и на рублевом рынке. Коррупционный кризис  и прочие. К тому же, страна в ловушке среднего дохода. Решение этих задач – проблема не одного года. И даже не десяти лет.

Хотя эксперт уверен: фондовые рынки и рубль смогут начать постепенно восстанавливаться уже с 2015 года, если правительство и Центробанк будут принимать правильные решения.

- Но я в этом не уверен. По-прежнему не уделяется внимание малому и среднему бизнесу, нет серьезной борьбы с коррупцией, тратятся большие деньги на мега проекты типа Олимпиада в Сочи, чемпионат по футболу 2018 года, разные Универсиады. Теперь вот поддерживать Крым и юго-восток Украины – это потребует больших денег. Но страна – не бездонная бочка ведь.

"Падение рубля приносит стране миллиарды"

Кризис будет продолжаться, пока в стране не поднимется производство, считает другой эксперт: 

- Руководством страны признавалось, что в настоящее время отсутствует какая либо внятная экономическая модель развития России, кроме существующей «ресурсной». В России должна появиться новая «экономическая идея», которая основана на росте внутреннего производства, росте числе компаний-производителей, - считает Аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. - Это очень непростой вопрос, который невозможно решить без коренного изменения отношения к предпринимателям, и особенно мелким и средним. К сожалению, именно эта часть сейчас выдавливается. 

А вообще, дорогая нефть и дешевый рубль очень выгодны российскому бюджету. Так небезосновательно считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. 

- Падение курса российской валюты на 1 рубль за доллар дает дополнительно бюджету около 180 миллиардов рублей, - объясняет эксперт. - А вообще, это шум рынка, реакция на холодное отношение ко всем валютам развивающихся стран. На сокращение стимулирования экономики со стороны США.  

"Экономика Татарстана тесно связана с экономикой по всему миру"

Линар Якупов, глава агентства инвестиционного развития, отметил накануне на форуме инвесторов, что на бизнес влияет и политическая ситуация, связанная с Украиной, которая развивается стремительно быстро: 

- Экономика Татарстана тесно связана с экономикой по всему миру, - подчеркнул он и выразил надежду, что в скором времени ситуация стабилизируется. 

- Это мой девятый кризис за то время, когда я пишу о России, - ответил Линару Якупову Бен Арис, редактор журнала Business New Europe, который вел сессию на форуме инвесторов. - Замечу, что он все меньше отражается на экономике. Просто, видимо, мы все должны были через это пройти...

 

 

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Челнинская звезда мирового спорта о бизнесе в Эмиратах, Казахстане и России
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
РПЦ выступает против закона о домашнем насилии
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ дорогих квартир Казани: 1-комнатная за 12,5 миллионов и 9-комнатная - за 116. Фото
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
Показать больше...

комментарии

Имя
0
08 марта 2014
14:17
Почему забинтованная на фото - их что стало в Казани уже столько что фото без них невозможно сделать?
Петя
0
09 марта 2014
15:10
Да никогда не закончиться, пока Россия в оккупации Америки. Пока ЦБ не национализирован ничего не будет. Чем больше зарабатываем, тем больше отдаём.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ