Наверх

Новости Казани и РТ

портал ProKazan.ru

Обзор ProKazan.ru: казанцы остались без набережной и небоскреба

Казань меняется на глазах. Однако есть проекты, которые так и не были реализованы, хотя и были запланированы к Универсиаде и началу 2014 года. В рамках рубрики «Стройки» портал ProKazan.ru проанализировал, какие из обещанных зданий появились в городе, а какие — нет

Перед Универсиадой не только быстро строились спортивные центры, но и усиленно реставрировались фасады памятников старины. Однако не все, что было запланировано, удалось реализовать.

Универсиада все расставила на свои места: большее внимание уделили «стратегическим объектам», а остальное отошло на второй план. Видимо, застройщики решили переждать этот волнительный период и приступить к строительству спустя некоторое время. А кое-какие проекты и вовсе были «заморожены» на неопределенное время.

Пустырь у "Казань Арены"

Что обещали: застроить территорию на "Квартале" целым рядом объектов.

Что есть сейчас: на этом участке до сих пор пустырь.

Вообще, по плану в районе улиц Чистопольская и Гаврилова должна появиться новая мечеть. Участок в 1 гектар отведен для нее за автосалоном и заправкой на Ямашева. Несмотря на близость целых трех крупных спортивных объектов, прямо по соседству с мечетью расположится спортивно-развлекательный центр. Площадь для него выделена чуть больше, чем для религиозного объекта – примерно один с половиной гектара.

Ранее сообщалось, что рядом с мечетью и спортивным центром жители кварталов смогут проводить свободное время в культурно-развлекательно комплексе. Здесь будут торговые площади, гостиничные номера и какие-то заведения, где можно будет просто отдохнуть. Под строительство этого центра отдан достаточно большой участок – более 4 гектаров.

Также, в границах проекта планировки расположено недостроенное здание Российского ведического университета Махариши, в настоящее время строительство которого остановлено.

На пересечении улиц Чистопольская и Нигматуллина появится большая школа, а чуть дальше располагается земельный участок, отведенный под строительство городской больницы скорой медицинской помощи.

Кроме непосредственно строительных работ, вся территория будет оборудована стоянками и многоуровневыми парковками. Вдоль Казанки будет облагорожена парковая зона с пешеходными тропинками и открытыми местами для отдыха.

За Дворцом водных спорта может появиться целая двухуровневая набережная с многочисленными переходами и лесенками. А до ближайших речных островов можно будет прокатиться на лодке, но только после того, как реку очистят и углубят.

Гостиница "Казань"

Что обещали: отреставрировать гостиницу и разместить в ней жилые квартиры, офисы, магазины. Объект должен открыться в начале 2014 года. Здесь должны были быть 2 парковки, причем машины на верхнюю парковку будут поднимать на лифте, который обещает быть самым большим в Казани. 

Что есть сейчас: гостиница "Казань" встретила Универсиаду красивым фасадом, но пока здание пустует. 

 

"Детский мир"

Что обещали: открыть "Детский мир" в прошлом году

Что есть сейчас: пока здание все еще пустует. Вероятно, оно все-таки состоится в марте этого года — такая информация недавно была озвучена компанией-владельцем.

Напомним, закрытое в 2006 году здание успело сменить несколько собственников. Новый владелец планирует превратить площади в универмаг европейского типа. На сегодняшний день заменены все внутренние коммуникации.

В бывшем "Детском мире" будут представлены бренды, которые ранее не работали в Казани.
Позади здания будет располагаться парковка.

 

​55-этажный небоскреб  Swissotel

Что обещали: начать строительство 55-этажного Swissotel

Что есть сейчас: договор на строительство 200-метрового небоскреба на берегу Казанки был подписан еще в 2012 году, однако строительство не было начато из-за спора татарстанских партнеров с арабскими инвесторами. По плану, строительство должно было быть завершено в 2016-ом. 

Планировалось, что башня рядом с 26-этажной «Ривьерой» станет отелем премиум-класса международной сети «Swissotel Hotels & Resorts». 


 

Набережная Казанки

Что обещали: благоустроить набережную Казанки, там могли появиться зоны отдыха и пешеходные дорожки

К Универсиаде Казань должна была получить 2 набережные: одна - от Кремля в сторону НКЦ "Казань" и до моста "Миллениум", другая — от парка "Шурале" до футбольного стадиона.

Согласно проекту, планировалось расчистить русло Казанки, восстановить деревянные мечети, адмиралтейство (рядом с которым предлагают поставить бюст Петру Первому) и сгоревшую галеру "Тверь", разместить парк у Зилантова монастыря, где будут проводиться конные прогулки. На месте старого русла Казанки (а это территория в 3 километра) мог появиться развлекательный парк. В Адмиралтейской слободе могут построить элитные жилые дома, яхт-клуб и технопарк.  

Что есть сейчас: пока планы не воплощены в жизнь. 

Мини-город у трассы М7

Что обещали: построить мини-город у трассы М7 - отдельный район со своими торгово-развлекательными центрами, школами, детскими садами, гостиницами и деловыми центрами. Главным объектом в городе мог стать бизнес-центр для 70 процентов местных жителей.

Что есть сейчас: проект не одобрен. 

Проект мини-города создала студентка КГАСУ Руслана Шарапова. Строительство городка продлилось бы до 2023 года, если бы проект одобрили (такой вариант развития событий был вполне реальным). Однако этого не случилось, поэтому идея осталась только в дипломном проекте выпускницы.

Дом Шаляпина

Что обещали: восстановить полностью или частично дом на Пушкина, в котором родился Шаляпин. 

Что есть сейчас: здание не восстановлено. Памятнику предстоит пройти новые экспертизы.

13 февраля исполнилось 141 год со дня рождения великого баса, родиной которого стала Казань. Дом же, где жила семья Шаляпиных, до сих пор не восстановлен. Здание по улице Пушкина, 10 (флигель Лисицына) за последние годы сменил несколько владельцев. Последний собственник ООО "Дром" планировал превратить здание в семиэтажный офисный центр.

Проект фактически нового здания был разработан с учетом сохранения исторического фасада, поскольку сохранение памятника в полном объеме было бы убыточным для собственника. Министерство культуры не согласилось с этой политикой и предложило сохранить все конструкции и детали, чтобы туристы смоли посещать дом, где жила семья Шаляпиных. 

 

Что построили в Казани:

Что обещали: грандиозный футбольный стадион на 45 тысяч мест с медиафасадом. 

Что есть сейчас: «Казань Арена» действительно стала зданием-рекордсменом, аналогов которого нет. Здесь проходили торжественные церемонии во время Универсиады. В здании есть много пока еще не задействованных площадей. Планируется, что у стадиона будут проходить все праздники, а также он станет местом встречи спортсменов-экстремалов и зимой, и летом. Здесь будет создано множество возможностей для развлечения горожан. 

Что обещали: построить высокое здание "Чаши" медиа-центра. 

Что есть сейчас: на берегу Казанки за несколько месяцев действительно выросла «Чаша» высотой 40 метров. Как и ожидалось, она стала знаковым объектом для казанцев и туристов. В здании разместился ЗАГС.

В центре Казани отреставрировали дом Фукса, гостиницу «Казань», пожарную каланчу 19 века, лавки Сенного базара на Московской и фасады целого ряда старинных особняков в историческом центре.

Кстати

Конечно, это далеко не все примеры реализованных перед Универсиадой проектов, однако "Чаша" и стадион стали знаковыми объектами новой Казани, визитными карточками города. К слову,  всего было восстановлено и возведено с нуля более 60 спортивных объектов. 

Среди самых крупных построенных объектов — Деревня Универсиады на 15 тысяч жителей, Дворец единоборств "Ак Барс", Центр волейбола "Санкт-Петербург", Центр бокса и настольного тенниса, Центр гимнастики и гребной канал на озере Средний Кабан, Дворец Водных видов спорта, Академия Тенниса.

В прошлом году не только быстро строились спортивные центры, но и усиленно реставрировались фасады памятников старины.В центре Казани отреставрировали дом Фукса, пожарную каланчу 19 века, лавки Сенного базара на Московской и фасады целого ряда старинных особняков в историческом центре. 

Не остались без внимания и сфера транспорта: построено 150 километров дорог, 3 станции метро, появились 11 развязок (в числе самых знаковых объектов — Ленинская дамба и развязка на Тихомирнова), более 10 многоуровневых парковок.

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
В Менделеевске закроют въезд и выезд из города
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
В Татарстане около трассы произошел разлив нефти
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ дорогих квартир Казани: 1-комнатная за 12,5 миллионов и 9-комнатная - за 116. Фото
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
25 февраля 2014
21:56
В тему:сколько себя помню (а это практически с середины семидесятых) каждый год-два озвучивалась идея (в разной степени прожектёрская, но всегда - маниловская) создать на месте нашей зоо-богадельни (читай - зоосада) нечто европейское, архи... супер... сверх...
Странно, что в вашем обзоре не нашлось места для этого объекта. Возможно, в этом году мэр или главарх вновь озвучaт набившую оскомину тему.
P.S. Ничего личного. Но зверюшек - жалко...
0
26 февраля 2014
08:56
"Возможно, в этом году мэр или главарх вновь озвучaт набившую оскомину тему" Да конечно озвучат! И не только в этом году, но и в будущем! И через год, и через десять... На "озвучку" много не требуется...8-*

Из всего запланированного, положительного - только " 3 станции метро" да "150 километров дорог". Остальное уже на стадии проектирования вызывало глубокие сомнения.8-|

И набережной мы, похоже, лишились. Весь эпицентр как-то незаметно перешёл от коттеджепригодного основного русла Казанки в Кировский район на старое(!) русло реки. Ничего не имею против него, но основное русло - это как-никак лицо города, а старое, извините, всё-таки... другая часть 8'-(
В ответ на комментарий пользователя
В тему:сколько себя помню (а это практически с середины семидесятых) каждый год-два озвучивалась идея (в разной степени прожектёрская, но всегда - маниловская) создать на месте нашей зоо-богадельни (читай - зоосада) нечто европейское, архи... супер... сверх...
Странно, что в вашем обзоре не нашлось места для этого объекта. Возможно, в этом году мэр или главарх вновь озвучaт набившую оскомину тему.
P.S. Ничего личного. Но зверюшек - жалко...
Кирилл
0
26 февраля 2014
15:02
У дома Шаляпина в прошлом году варварски порушили левую часть дома. ,тем самым создав проход между зданиями.
Миляуша
0
26 февраля 2014
15:19
Москва тоже не сразу строилась, ничего, постепенно наверстаем, а может еще что-то более современное придумаем. А вообще такие объекты нужно планировать на много лет вперед.
Индира
0
26 февраля 2014
20:56
Набережные городу нужны. Хотелось бы возрожденную в речпорту, до пляжа Локомотив, но там и проект дороги на месте стоит пока
Дина
0
26 февраля 2014
22:41
Много сделано за прошлый год, но теперь главное не останавливаться, пока вижу что работы продолжаются, новая станция метро строится, жду с нетерпением
Лена
0
27 февраля 2014
08:17
Набережные это хорошо, а еще лучше общественные пляжи, как в Самаре. Хотя там город совсем по другому расположен и площадь прибрежной зоны в десятки раз больше.
В ответ на комментарий пользователя
Набережные городу нужны. Хотелось бы возрожденную в речпорту, до пляжа Локомотив, но там и проект дороги на месте стоит пока
Шамиль
0
01 марта 2014
17:56
""""тоже не сразу строилась""""


Москва, ишак, строилась за счет бессовестного грабежа всего СССР. Если тебе - козлу альметьевскому это непонятно - бери чемодан и марш в свою Москву! Пока еще живой!!!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ