Наверх

Новости Казани и РТ

Prokazan.ru, michelino.ru, texinvest.ru, из архивов экспертов

Финансисты советуют казанцам открывать валютные вклады и не вступать в ипотеку

В начале нового сезона эксперты поделились своими прогнозами с Business.Prokazan.ru в рамках проекта «Кошелек: финансовые советы»

Насколько стабильна ситуация на рынке? Будут ли расти доллар и евро в ближайшие месяцы? Куда выгодно вкладывать деньги и вообще, к чему стоит готовиться казанцам? Эти вопросы мы задали экспертам рынка - на наши вопросы ответили директор филиала БКС Премьер в Казани Руслан Фатыхов и инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес.

Валютный рынок: сентябрь — время изменений, доллар и евро будут расти

Руслан Фатыхов:

- Ожидаем большой волатильности (разброса и изменения цен) российской валюты, ведь слишком много важных событий произойдет уже в сентябре. Позитивный прогноз  - ожидается укрепление рубля по отношению к доллару в район 32,5 в течение нескольких ближайших месяцев. При этом к евро рубль может укрепиться до 42,5-43, а бивалютная корзина, вероятно, снизится до 37.

Временами рубль может ослабевать, нижней возможной границей считаем значение 35 рублей за доллар.  Нужно учитывать, что понижающих рисков для российской валюты немало, например, возможное ужесточение денежно-кредитной политики в США.  В свою очередь, ситуация вокруг Сирии разогревает цены на нефть, что, безусловно, оказывает поддержку рублю.

Тимофей Шолтес:

- В ближайшие недели мы ожидаем продолжения роста курсов доллара и евро в паре с российским рублем - этому будут способствовать как внешние, так и внутренние факторы.

Во второй половине года, согласно предыдущим прогнозам, должна была быть более уверенной, чем первое полугодие, но сейчас картина слишком напряженная. Именно поэтому сложно сказать однозначно, будет прорыв или нет.

Вопрос, вероятно, прояснится уже в сентябре, когда США примут решение относительно сирийского вопроса.

 

Брокерский рынок: восстановление российского рынка акций

Руслан Фатыхов:

- В базовом сценарии мы ожидаем восстановления российского рынка акций. Наиболее вероятно, Федеральная Резервная Система начнет постепенное сворачивание программы количественного смягчения. Однако, на наш взгляд, это уже учтено рынком и не будет иметь негативного влияния на котировки.

Рынок, скорее, будет реагировать на макроэкономические данные из Европы, Китая и США. Мы так ожидаем снижения инфляции в РФ в конце III – начале IV квартала до 5,5 процентов и, как следствие, роста стоимости облигаций федерального займа и укрепления рубля.

Мы полагаем, что сценарий затяжной войны на Ближнем Востоке может не получить продолжения, которое могло бы привести к росту цен на нефть до 130-150 долларов за баррель на сколько-нибудь продолжительный период.

Как создать себе "финансовую подушку": советы экспертов

Тимофей Шолтес:
- Пока ситуация с хранением средств россиян существенных изменений не претерпевает: рублевые депозиты по-прежнему интересны, но теперь наравне с ними интересны и долларовые вклады. Кредитный рынок пока основательным образом не меняется, хотя с ипотекой можно подождать еще 6-8 месяцев - возможно, тут ситуация со ставками станет несколько приятнее.

Руслан Фатыхов:
- Держать свободные сбережения "под подушкой" не имеет никакого экономического смысла, ими необходимо грамотно распорядиться. Но и бежать в панике в ближайший обменный пункт и скупать там все доллары тоже неверно.

Лучший вариант защититься от резких курсовых колебаний – перевести половину сбережений  в доллары и евро в равных частях. Если в ближайшие месяцы свободные сбережения не понадобятся, разумно также открыть депозиты в трех разных валютах либо мультивалютный вклад.  Благодаря этому риски понести убытки на резком изменении курса нивелируются.

Стоит ли брать кредиты в нестабильный период? Могу дать такой универсальный совет – выплаты по нему не должны превышать 40 процентов ежемесячного персонального дохода. В таком случае он будет для человека посильным. То же самое касается ипотечного кредита, однако, если особенной спешки нет  - лучше подождать с ипотекой пару лет до стабилизации ситуации в мировой экономике.

Кредит необходимо брать в валюте, в которой заемщик получает доход, то есть в рублях. Иначе есть риск повторения ситуации 2008 года, когда доллар вырос с 24 до 36 рублей, и безобидный платеж в 1000 долларов из 24 тысяч превратился в 36 тысяч всего за полгода.

Хорошим вариантом для увеличения доходов может стать торговля на фондовых биржах. Однако здесь стоит заручиться поддержкой профессиональных трейдеров, например, http://kondakov.in.ua/, которые управляют сразу сотней крупных счетов.

Итак, соберем рекомендации воедино: 

- Половину сбережений переводим в доллары и евро (половина денег - на счет в рублях), открываем депозиты в трех разных валютах или мультивалютный вклад. 
- По возможности воздерживаемся от ипотеки, ждем стабилизации на рынке. 
- Если берете кредиты, то лучше - в рублях. 

 

.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
«Не обязан этого делать»: Эрик Гафаров пообещал вернуть деньги вкладчикам своего фонда
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Крупнейший в Челнах торговый центр планируют построить в 65-м микрорайоне
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Руслан
0
07 октября 2013
17:38
Я вот не понимаю этих "тухлых" аналитиков, которые заявляют о покупке валюты. Я уверен что сами они не следуют своим советам, их для этого там и держат чтобы "мозг пудрить" людям.
С начала сентября доллар упал почти на 5 % + спред банка на покупку и продажу. Неплохое вложение )))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться