Казанский финансист рассказал, когда ожидать кризис и как к нему готовиться

Мировые цены на продовольствие выросли в июле на 6 процентов. Причиной скачка цен стали несвоевременные дожди в Бразилии, сильнейшая засуха в США и производственные трудности в России. Президент УК "Центр микрофинансирования" Павел Сигал рассказал в своем блоге на портале ProKazan.ru, связан ли глобальный рост цен с надвигающимся кризисом и что можно предпринять казанцам, чтобы защитить свой бюджет.

"Рост цен выгоден бизнесу"

Рост цен на продовольственные товары - это палка о двух концах. Для потребителя это плохо, поскольку растет цена потребительской корзины, и снижается уровень жизни населения. Но для малого бизнеса, для фермеров, которые работают в сельском хозяйстве, выросшие закупочные цены позволяют получать больше средств от проданной продукции и соответственно, вкладывать эти средства в развитие производства.

Почему растут цены на продукты и мясо?

Вероятнее всего, цены в России действительно резко повысятся. И дело не только в неблагоприятных климатических условиях и катаклизмах. У нас, как в анекдоте - "несмотря на плохую погоду, труженики села борются с потерями урожая, несмотря на морозы, несмотря на жару, труженики села всегда боролись с потерями урожая".

В нашей стране рост цен на зерно, на горюче-смазочные материалы связан со сложившимся в последние годы искусственным повышением цен на продовольственные товары. Мои коллеги-фермеры (коллегами я их называю потому, что в Спасском районе у меня есть предприятие, которое занимается фермерским хозяйством) помнят, как несколько лет назад солярка стоила 9 руб, а зерно - 5, сейчас солярка стоит 24 рубля, а зерно точно так же.

То есть сильное давление, возросших затрат при производстве зерна - является фактором, увеличивающим цены на продовольствие. Точно такая же ситуация с мясом, с мясной продукцией, особенно крупного рогатого скота в России: проявляется острый дефицит собственного мясного стада, который покрывается за счет импорта из той же Бразилии и США. Поэтому при росте цен в США скачком вырастут цены и в России.

"Не надо запасаться, как в эпоху СССР: голод нам не грозит"

Что можно предпринять гражданам, чтобы обезопасить себя? К сожалению или к счастью, никаких специальных секретных способов здесь нет, да и не надо. Какие бы сейчас не были климатические трудности, проблемы нехватки продовольствия нет.

Да, повышение цен неприятно ударит по карманам, но я не думаю, что продовольственных товаров в магазинах и на рынках станет меньше. Поэтому, естественно, нет необходимости закупать мешками крупу, макароны, лук, картошку, тушенку, как было в конце 80-х годов, когда был тотальный дефицит всего этого.

"Осенний кризис — уже традиция"

В Российской традиции считается началом всех кризисов конец августа - начало сентября. Собственно кризис 98-го начался в августе, в 2008 году кризис начался осенью, однако любой кризис, он не имеет каких-то твердых дат и тем более он тотально не предопределен.

Любой кризис, помимо объективных причин, опирается на субъективные причины, связанные с отношением населения к этому кризису. Если возникает паника, если возникает судорожная скупка всего и вся, то это провоцирует кризис больше, чем какие-то объективные причины: связанные с неурожаем, нехваткой каких-то товарных благ.

Поэтому кризис может начаться с ноября, может вообще не начаться.

"Ждете кризиса? Он у нас и не заканчивался"

Еще одно важное замечание: нужно четко понимать, что такое кризис.

Я много раз говорил о том, что кризис, который начался летом на западе и осенью перешел в Россию 2008 года, по большому счету в России не заканчивался. Просто закончилась его острая фаза, и мы продолжаем жить в кризисную эпоху, когда могут произойти глобальные экономические изменения.

Шансы наступления очередной острой фазы - 50 на 50. То есть, те, кто говорят, что точно будет в начале сентября, говорят необоснованно, это провокационные заявления. Зато причины, которые могут обрушить лавину кризиса, давно известны.

Если в 2008 году толчком кризиса послужил лопнувший мыльный пузырь на ипотечном и инвестиционном рынках США, то сейчас источником кризиса являются долговременные обязательства. То есть на этот раз мыльный пузырь в избыточных государственных расходах стран ЕС. Очень серьезная ситуация в Греции, Испании, Португалии, Италии, в некоторых странах Северной Европы, в той же Ирландии. Однако мощнейшая экономика Германии пока, наоборот, наращивает свои показатели и по ним не заметно наличие проблем.

Явным фактором, который может послужить толчком кризиса - распад еврозоны. Выход Греции из еврозоны, при всей шумихи вокруг этого события, на мой взгляд, при правильном проведении политики экономистами еврозоны, даже если такое произойдет, не станет спусковым крючком, поскольку греческая экономика слишком мала и слишком незначительна для Европы. Другое дело, если процесс еще в большей степени затронет Испанию, Италию, тогда это уже достаточно серьезно.