Наверх

Новости Казани и РТ

Почему казанский долларовый миллионер решил разводить овец


Свой первый миллион долларов заработал на трубах

Учился будущий предприниматель Латыпов в Казанском авиационном институте, куда поступил в 1986 году. После учебы отслужил в армии, а в "лихие" 90-е годы решил заняться собственным бизнесом. Вместе с другом-компаньоном создал фирму и первым в республике стал заниматься поставкой металлопластиковых труб.

- Тогда это считалось ноу-хау, - вспоминает Нияз Латыпов. – Многие не верили в преимущество таких труб.  Только спустя какое-то время их оценили по достоинству, и мы даже получили большой правительственный заказ.

Нияз Ильсурович вспоминает, что тогда, на трубах, он заработал свой первый миллион, причем, не рублей, а долларов.  После труб были насосы, а затем и продажа собственных изобретений.

"Прогорел" на шоу-бизнесе

В 2002 году Нияз Латыпов разошелся со своим компаньоном, поделив  деньги. Бизнесмен в то время открыл для себя новую сферу деятельности – шоу-бизнес. В том же году Нияз Ильсурович создает кинотеатр "Омут". Дизайн и концепцию Латыпов продумал сам. Этот небольшой  кинотеатр на 20 мест, его тогда называли "кинотеатром для влюбленных", там были уютные диванчики с ширмами, можно было заказать у официанта еду и напитки.

- В то время это был смелый и уникальный проект, - говорит Латыпов. - У нас было много посетителей, место стало очень популярным. Даже нынешний президент как-то посетил кинотеатр. Но позже у нас возник конфликт с арендодателем, я был вынужден закрыться.

А вот второй кинотеатр Латыпова, который он открыл в 2004 году на Баумана, в буквальном смысле "прогорел". Он успешно проработал всего месяц и… сгорел дотла. Кто виноват в пожаре, до сих пор неизвестно.  По официальной версии, замкнула проводка в соседнем помещении… Какое-то время Латыпов пытался кинотеатр восстановить, но безрезультатно. А позже его пригласили директором и соучредителем  в клуб "Какаду".

- Решили сделать клуб с ориентиром на концертную деятельность, - вспоминает этот проект Нияз Латыпов, -  привозили различные команды. Денег не было, поэтому, чтобы сделать бесплатную рекламу клубу, придумал интересный митинг… в защиту Петросяна. Акция вызвала такой интерес, что многие СМИ (бесплатно) муссировали тему несколько дней.
Но и этот бизнес просуществовал недолго... Нияз Латыпов стал заниматься тем, в чем разбирается больше всего.

Бизнес на изобретениях

Быший шоу-бизнесмен создал новую компанию, которая занимается  энерго-эффективными решениями и энергосберегающими технологиями. Если раньше продавали чужие разработки, то сегодня он сам создает и изобретает интеллектуальные решения.

- Чем конкретно занимается моя компания?  Поясню на примере: предположим, Вам требуются компьютеры.  Есть два варианта: Вы можете прийти в компанию, которая занимается только продажей компьютеров, а можете в компанию, которая могла бы решить Ваш вопрос в комплексе: оценить Ваши реальные потребности, нагрузки... И в итоге предложить такое решение, которое бы помогло Вам наиболее эффективно работать и при этом значительно сэкономить (зачем покупать то, что Вам впоследствии не пригодится).

Мы как раз такая компания, только в области  энергетики. Последний пример из нашей практики: мы пришли на крупное животноводческое  производство. В цехе стоит мощная холодильная линия (чтобы мясо не портилось, все понятно), а рядом стоит котельная (да, нужно тепло для нагрева горячей воды). На производстве и не догадывались,  что холодильное оборудование выделяет огромное количество тепла, которое уходит в никуда. Тем временем, котельная  вырабатывает тепло, сжигая огромное количество газа. Мы предложили компании использовать тепло от холодильников, тем самым, значительно  сэкономив на ресурсах.

Как стать фермером. Шаг 1. "Полтора года ушло на оформление документов и суды"

Все началось 3 года назад, в мае 2009 года, когда Латыпов за обедом читал газету и нашел объявление о продаже имущества бывшего колхоза неподалеку от Казани, в селе Мамонино.

- Я человек, легкий на подъем, поехал посмотреть. Там, на месте у меня возникло двойственное чувство, как в одной из поэм: "Передо мной был труп, но труп богатый", - смеясь вспоминает бизнесмен. -  Много построек, девять ферм, везде проведен свет, вода…  Живописное место, рядом речка, близко от Казани. Но все здания обворованы, полуразрушены… Все-таки я решил рискнуть и  подал заявку на участие в аукционе.

Кстати, начальная цена была указана достаточно низкая – около 900 тысяч рублей за кучу ферм и сельхозпостроек. На аукцион пришло много желающих приобрести ферму, но Латыпов вышел победителем. Хотя цена фермы выросла до двух миллионов, да и денег таких не было. Пришлось в срочном порядке занимать у друзей и знакомых нужную сумму. Деньги он собрал, но трудности в жизни начинающего фермера только начинались.

Оказалось, что на продаваемое имущество нет практически никаких документов, ничего не зарегистрировано как собственность, Латыпов приобрел  "стройматериалы, сложенные в конструкцию". Чтобы устроить там ферму и заниматься сельским хозяйством, необходимо было оформить купленное имущество.

- Я мог с чистой совестью разобрать все постройки и продать их как стройматериалы, так оказался бы и в плюсе, - говорит Нияз Латыпов. - Многие советовали просто все сломать и распродать по кирпичику и в металлолом.  Но на душе становилось тошно при одной этой мысли.
Суды и разбирательства длились больше года. Знакомый юрист согласился помочь Латыпову в суде, но для начала нужно было оформить документы, ведь по бумагам никаких строений просто не было. В советские годы этим вопросом не беспокоились.

-Куча денег ушла на оформление в БТИ техпаспортов, девять судов…  Обращался к главе администрации, но он, обвинив меня в рейдерстве (!), даже слушать не стал. Все шло к тому, что мне откажут. Тогда я пошел на крайнюю меру. В моей компании  "Cuper" были высокопоставленные клиенты из руководства Татарстана, я обратился к ним с просьбой, мол, хочу  заниматься сельским хозяйством, восстановить колхоз, а мне не дают этого делать. Тогда отношение ко мне резко поменялось и последний суд я выиграл… Это произошло чуть более года назад.

Как стать фермером. Шаг 2. "Найти свободную нишу"

Далее Нияз Латыпов стал размышлять, чем заниматься. От разведения крупного рогатого скота  сразу отказался по причине того, что таких фермерских хозяйств в Татарстане много, как и свиноводческих хозяйств.

- Было интересно занять свободную нишу.  Остановился на овцах: они не нуждаются в сложных дорогих кормах и особом уходе. Решил остановиться на «эдильбаевских курдючных овцах», которые высоко ценятся в Средней Азии. Это мясная порода, они крупные, «скороспелые» и крайне неприхотливые.

Вскоре нашелся и хороший поставщик. Нияз Ильсурович удачно познакомился с хозяином мясокомбината в Саратовской области, тот  как раз занимался разведением таких овец. У него Латыпов в декабре 2010 года купил первую партию животных.

Кстати, прежде чем привозить овец, нужно было отремонтировать постройки и получить разрешение на разведение. Латыпов восстановил две фермы и после бесконечных проверок и дезинфекций выехал в Саратовскую область (на границу с Казахстаном) для покупки  200 суягных (беременных) овец.

Самая большая сложность в то время была с кормами - в прошлом году было аномально жаркое лето.
-  Сено в декабре 2010 года было страшным дефицитом, стоило очень дорого, я завозил его из Саратовской и Кировской областей втридорога. Но зиму пережили хорошо, сегодня у нас уже 400 овец.  В этом году докупил еще тысячу голов,  даже заплатил деньги, но ветеринарные службы запретили ввозить. В Казахстане была  эпидемия ящура, а Саратовская область граничит с Казахстаном. Так мои планы по увеличению поголовья не увенчались успехом, пока...

Фермерство как хобби и долгосрочные инвестиции

Нияз Ильсурович отмечает, что, если бы не было основного бизнеса, он бы не смог бы заниматься сельским хозяйством.

- Фермерство – это скорее хобби, чем бизнес, - говорит о своем новом занятии Нияз Латыпов. - А в отдаленной перспективе – это то, чем бы я хотел заниматься, уйдя на покой.  Особой прибыли пока нет, и в ближайшие 5 лет ее не ожидаю. Первые годы нужно серьезно вложиться.

Тем не менее, Нияз Латыпов считает занятие фермерством  стратегическим шагом.
- Ситуация в мире нестабильная, неясная политическая обстановка. При самых пессимистических прогнозах продукты будут дорожать,  и мои инвестиции окупятся. А оптимистический прогноз такой: люди станут больше уделять внимания натуральным продуктам (и уже уделяют), как раз это мы и создаем, не используя никаких химических добавок. Уже вижу, что начинается мода на экологически чистое питание.

О том, как в будущем устроить канал сбыта Нияз Ильсурович не волнуется – уже сейчас, когда животных не много, вся продукция расходится по друзьям-знакомым. Спрос намного превышает предложение. Но в будущем планируется создать интернет-магазин, Латыпов  даже выкупил доменное имя eda16.ru

"Свои изобретения буду внедрять на фермах"

В этом году Нияз Латыпов приобрел 2 трактора, КАМАЗ, косилку, и уже смог обеспечить кормами свои фермы.

- Я человек обеспеченный, но не мультимиллионер, поэтому мы все делаем своими руками, нанимая минимальное количество рабочих.

Также предприниматель заботится об энергоэффективности своего фермерского предприятия и уже разработал несколько ноу-хау. К примеру, сейчас проектируются каскадные пруды для орошения, а также пруд в центре села с плотиной, которая будет вырабатывать электричество.

- К сожалению, прошло не так много времени.  Например, хочу добиться энергетической автономности. Не секрет, что на любом животноводческом производстве образуется много биоотходов, а эти отходы можно использовать для выработки тепла и электроэнергии.

Нияз Латыпов вкладывает деньги не только в свое производство, но и в село Мамонино. К примеру, жителям старых домов в ближайшее время планирует выдавать стройматериалы для ремонта. Поощряет тех сельчан, кто сажает деревья, заботится о чистоте и красоте родного села. Для своих сотрудников предприниматель строит дома.

- Основная проблема  для нас сегодня - это земля. Нет земли, на которой можно было выращивать корма. Предыдущий владелец колхоза  распродал все земли вокруг, участки скупили, но ими не пользуются.  Жду –не дождусь, когда  будет действовать законопроект об изъятии сельхозземель, которые не обрабатываются.

Принцип жизни от Нияза Латыпова:

- Никогда не сдавайся! Как сказал один великий, огромное количество людей впадает в уныние и бросает свое дело в миллиметре от успеха. Я несколько раз разорялся, но это сильно отрезвляет и помогает принять верное решение.  Я бы не достиг успеха, если бы не было неудач.


Село Мамонино с очень богатой историей. Ранее это было поместье Петра Алексеевича Татищева (главы масонской ложи), которое он получил за защиту Казани от войск Пугачева. И в 1742 году он построил в селе церковь, которая в хорошем состоянии до сих пор. На сегодня в селе проживает 500-600 человек, есть школа, медпункт, 3 магазина.

комментарии

0
08 ноября 2011
23:43
Отличная статья. Сужу как простой обыватель. Кратко, но объемно, и персонаж интересный!!! 5 (пять) по пятибалльной шкале!!!
Намного интереснее почитать чем про детей директоров хлебзаводов и владельцев ломбардов.
0
09 ноября 2011
00:41
Сельское хозяйство поднимать НУЖНО!!!
0
09 ноября 2011
14:29
молодец Нияз! лет 12 назад сотрудничали с ним, всегда производил впечатление делового и интересного человека. Удачи и далее!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ