Наверх

Новости Казани и РТ

Почему VIP-туристы просят сдачу в 17 копеек или Как открыть турбизнес в Казани


Работать в турбизнесе Лилия Лапина никогда и не планировала – всю юность мечтала стать судьей. Поэтому в 1997 году она закончила юридический факультет КГУ. Но позже передумала, начав работать помощником юриста и регулярно посещая судебные заседания. Видя всю "судейскую кухню" изнутри, Лилия поняла, что не сможет быть судьей, особенно неприятно, что им иногда приходится выносить решения "по звонку". К тому же у нее в то время появился ребенок. В поисках "свободного" графика Лилия даже устроилась на работу эйчар-менеджером…

Идея бизнеса родилась в кафе

- Идея собственного бизнеса пришла совершенно внезапно! – вспоминает Лилия Лапина. - Мы сидели со знакомыми в кафе и обсуждали, сколько денег нужно на открытие своего дела. Выяснилось, что можно очень дешево открыть свое турагентство, я посчитала, сколько нужно для этого денег и решение пришло само собой.
Компанию Лилия открыла с двумя друзьями, ни на какие мега-прибыли партнеры не рассчитывали. Более того, даже компьютеры взяли в кредит.

- Почему именно туристический бизнес? - спрашивает Лилия и тут же отвечает. - Возможно, главную роль сыграла моя страсть к путешествиям. Мы с мужем, как говорится, легки на подъем, могли спокойно в пять вечера внезапно сорваться в гости в Москву на машине или всего за 2 часа собраться в отпуск и улететь в Сочи.

Чуть позже с партнерами пришлось расстаться. А с одним из партнеров вообще произошел неприятный инцидент – он в один прекрасный день исчез с крупной суммой денег.

- Было неприятно, тем более это была серьезная сумма для нашего агентства. Но мы решили двигаться дальше и с оптимизмом смотреть в будущее, - резюмирует бизнес-леди.

Клиентов искали среди знакомых

С самого начала компания "Weekend travel" стала заниматься самыми популярными направлениями, дали даже рекламу на радио. Но самых первых клиентов стали искать среди знакомых.

- Сначала посетителей не было, - вспоминает Лилия. - Помню, нашла горящее супер-предложение в Таиланд и стала методично обзванивать всех своих знакомых. Сколько было потрачено денег на телефонные переговоры! Ведь сначала приходилось вести разговоры "за жизнь", как бы невзначай, поинтересоваться, не собирается ли мой собеседник в отпуск.  Только на третий день нашелся знакомый, он-то и отправился в Таиланд с другом.

- И это был, пожалуй, один из самых счастливых дней в жизни – это было 20 февраля 2006 года, наш самый первый турист вернулся довольным и счастливым!

Лучшей формой продвижения своего бизнеса Лилия считает "сарафанное радио": новые клиенты охотнее обращаются, если их друзья/близкие/знакомые пользовались услугами "Weekend travel". А вот открывать сеть турагентств Лилия Лапина считает нецелесообразным.

- У меня был опыт работы в других городах, также открывали офис в Набережных Челнах (спустя время он закрылся – прим.авт.) Но это довольно проблематично, ведь бизнес нужно постоянно контролировать, быть всегда в курсе всего, что происходит в твоей компании, ведь это твое лицо. Поэтому не планирую пока расширяться.

Зачем бизнесмену психологическое образование?

- Ради бизнеса я научилась терпению, у меня по жизни немного вспыльчивый характер. А ведь приходится находить общий язык совершенно с разными людьми, даже с теми, кто приходит с претензиями. В ближайшее время собираюсь получить второе высшее образование, психологическое. Бизнесмену оно не помешает, чтобы лучше понимать людей, чтобы правильно их понимать.

На вопрос, какое достижение Лилия считает главным, предпринимательница назвала работу по гонкам "Шелковый путь", во время которых компания "Weekend travel" занимается организацией трансфера в рамках ралли, размещением всех участников (а это более 900 человек), включая иностранных гонщиков.

- Я очень горжусь этой работой! Во время первой гонки "Шелковый путь" в 2009 году мы не были официальными организаторами, только их помощникам. Мы очень хорошо себя проявили, поэтому уже на следующий год нам сделали уникальное предложение – стать официальным организатором "Шелкового пути".  Это достаточно непросто, однако мы работаем единой командой, поэтому все вопросы достаточно быстро решаются.

Как удается совмещать бизнес и материнство?

У Лилии двое сыновей, старшему – 10 лет, младшему – 8 месяцев. Бизнес открылся, когда старшему было всего 5 лет.

- Очень помогает муж, - рассказывает Лилия. – С пониманием относится к моему делу, даже когда мне приходится задерживаться из-за посетителей. Я думаю, что не смогла бы целыми днями сидеть дома. Воспитание двоих детей - это сложный процесс.

Вот и сейчас, во время разговора пришла смс от старшего: "Мама, сегодня самый худший день в моей жизни, два замечания и одна двойка". И это в четвертом классе! Я не ругаю сына даже за тройки, но стараюсь стимулировать за успехи, например, за хорошие отметки пообещали с мужем подарить ему велосипед.

Но, по мнению Лилии Лапиной, не каждая женщина может стать бизнесвумен.

- Многие женщины скорее жены и мамы, чем предпринимательницы. Чтобы успешно делать карьеру, у женщины должна быть мудрость, одним напором и целеустремленностью многого не добьешься. Я стараюсь гармонично сочетать все роли, в том числе быть хорошей женой и, думаю, у меня получается. Мы с супругом уже 11 лет вместе.

Почему VIP-клиенты требуют сдачу в 17 копеек?

В "Weekend travel" сегодня могут устроить абсолютно любой отдых по самому высшему разряду, но Лилия все-таки предпочитает работать со средним классом.

- Работать с VIP-клиентами, будь то бизнесмены, чиновники, очень тяжело! Был случай, когда клиент покупал тур за 900 тысяч рублей и требовал сдачу в 17 копеек! Еще один каприз – просят такие огромные скидки, что нам работать с ним совершенно нет смысла. Очень долго оплачивают туры, а за это время поменялся курс доллара -  и мы уже в минусе… А вообще, максимальная скидка, которую могут предложить агентства – это 5%. Если Вам предлагают 20%, значит завысили цену на 15%.

Блиц-опрос

- Где сами предпочитаете отдыхать?
- Я очень люблю старушку Европу, предпочитаю ее отдыху на море. Обожаем объезжать европейские страны на машине. Несмотря на то, что занимаюсь турбизнесом, очень боюсь летать на самолете.
- Один совет начинающим бизнесменам?
- Вкладывайте в бизнес ту сумму, которую не боитесь потерять. Я никогда не рискну поставить на кон все, что у меня есть, я же женщина, мать.
- Планы на будущее?
- Хочу, чтобы мое агентство знали и уважали, чтобы моим детям не было стыдно за то, что я делаю.

комментарии

0
28 сентября 2011
17:06
"- Планы на будущее?
- Хочу, чтобы мое агентство знали и уважали, чтобы моим детям не было стыдно за то, что я делаю."
Смотря как воспитать детей. Если честными и скромными, то будет стыдно, а если "победителями скачек" и "блэкстарами" - нечего боятся.
Для меня любой бизнес не связанный с производством реального продукта, благ - неприятен.
0
28 сентября 2011
17:23
Значит, Андрей, вам неприятен и prokazan... Ведт СМИ - тоже не производит... вот бумажный комбинат производит, кабельный завод кабели делает... а интернет - это уже так... то что бежит по кабелю.
0
28 сентября 2011
17:57
Это вещи несколько иного порядка.
По сути от любой печатной прессы толку не вижу. Информацию считаю скорее благом(пусть даже рекламную) - посему вопрос не совсем корректно сформулирован: от газеты ПроКазань - для себя благ не вижу, от сайта(особенно после запуска форума) польза есть. А на сколько она велика - время покажет.
П.С. prokazan.ру - уже не просто СМИ, а симбиоз СМИ и СМК, что на мой взгляд помогает не просто "выкидывать" новости на головы обывателей, но и учитывать мнения, отзывы и тем или иным способ участвовать в их жизни.
С уважением, А.А. Бобров.
0
29 сентября 2011
13:50
Спасибо за лестный отзыв :). Когда конструировали эту версию проказана, именно по этому приняли решение "ключевые" комментарии выносить на главную страницу.
0
29 сентября 2011
14:13
:) Тут лести нет, это мое видение относится ко всем подобным СМИ-СМК ;)
П.С. Про сайт и форум АвтоРадио я думаю так-же.
П.П.С. Удачи и всех благ ;)
0
04 октября 2011
13:04
Организовать отдых людям - это разве не благо??? Мне интересно чем вы занимаетесь?
0
04 октября 2011
13:06
Кто чем. Иван например в газете работает.
0
04 октября 2011
14:18
А вы? Что-то конкретное создаете или так - потрещать в инете?
0
04 октября 2011
14:42
Мы много чего создаем. Например система 112, ЕДДС, мониторинг ОПС на социальнозначимых объектах (школы, детсады, поликлиники и т.д.)

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ