Наверх

Новости Казани и РТ

Ринат Нурисламов: как за 5 лет пройти путь от риэлтора до главы холдинга


Еще 5 лет назад Ринат Нурисламов был обычным риэлтором в Набережных Челнах. Учился на 2-м курсе юридического факультета, уже почти забыв школьную мечту стать астрономом... Работа приносила очень неплохой на то время доход, но Нурисламов понял, что топчется на месте, развития нет, да и создать просто риэлторское агентство - тоже не выход. Хотелось открыть что-то серьезное, системное - предприятие, где все процессы доведены до автоматизма, безупречны, работают как конвейер.

- Слово «ипотека» в то время было модным, но не всем понятным. На рынке мы заняли место посредника в ипотечных кредитах межу банком и клиентом, - рассказывает Ринат Нурисламов о первых шагах своего бизнеса. - Дело начали с друзьями, 5 человек, самому старшему - 28 лет, мне - 24. Даже высшее образования не у всех было... Но прорвались! Творили, экспериментировали...

- Так что на своем примере знаю, и до сих пор использую этот принцип в своей компании: Не важен возраст работника, его пол, образование, гражданство, отношение к религии... Важно, с какими мыслями человек живет, с каким отношением приступает к работе, и какую пользу он может принести. Нам повезло, что в нашей компании есть безмерно талантливые люди - «уникумы», у которых получается любой проект. И мы создаем все условия для таких сотрудников!

Этап первый. «Экспериментируем»

Первые полгода становления компании бизнесмен называет «экспериментальным» периодом. Работали, искали, придумывали. Почти на энтузиазме.

- Тогда у меня даже зарплаты толком не было — 6 тысяч рублей в месяц! Жил на сбережения от прошлой, «риэлторской» жизни. На работу на автобусе ездил, - вспоминает Ринат Нурисламов. – Представляете, генеральный директор — и на автобусе! Если совсем сэкономить нужно — пешком.

О том, что с экспериментами пора заканчивать, стало понятно, когда из вложенного в бизнес миллиона осталось только 80 тысяч рублей. А на носу — выплачивать зарплаты... Нурисламов и его команда поняли — пора собраться и приступить к активным действиям. Начался второй этап развития компании.

Этап второй. «Привлекаем инвестиции!»

Под таким лозунгом начался 2007 год. Через 4 месяца команда разработала специальную программу, которая объединяла и обрабатывала услуги по ипотечному кредитованию всех банков Челнов и Казани, превращая процесс выбора клиентом банка в простую и удобную процедуру. Клиент приходил в «Ипотечную Финансовую компанию», говорил, какие условия для него удобны, чтобы получить деньги на кредит на покупку недвижимости. Специалисты «ИФК» вводили данные в программу — и перед клиентом появлялся самый подходящий для него банк. До автоматизма Нурисламов довел и все остальные процессы работы: получил от банков право заверки подлинности документов на месте, сократив срок ожидания рассмотрения документов, вся информация обрабатывалась в электронном виде и, «готовая», поступала в банк. В результате 5 специалистов компании за месяц совершали 60 сделок! Бывали рекордные дни — по 10 сделок в день! Рядовой же риэлтор проводил 1-2 сделки в месяц. Ни в одной другой компании, работающих в то время в этой нише, такого не было. «Конвейер» заработал, рынок был хорошо освоен. Показатели говорили сами за себя.

- Например, 75 % сделок нашего тогда партнера «КИТ ФИНАНС БАНК» по Татарстану в области ипотечного кредитования проходили через нас. Даже сам заместитель председателя правления Банка «КИТ Финанс» лично приехал из Москвы в Казань на переговоры с «ИФК».

- Когда идет бурное развитие бизнеса — нужно рисковать. Мы рисковали, Кит Финанс рисковал, заключая договор с нами. Но выгода была очевидна для всех. Для банка — доверяя нам, он избавлял себя от огромных трат на развитие этого кредитного продукта самостоятельно — на штат, на филиалы...

В дальнейшем такая «глубокая» работа с банками помогла Ринату Нурисламову выжить в кризисный 2008-й.

-Уже за год мы знали: кризис неизбежен: проблемы с выдачей кредитов, деньги нужны, а их просто нет, как следствие — рост ставок межбанковских кредитов... - вспоминает Нурисламов, - переориентировать свой бизнес мы начали уже в 2007г. Тогда мы пошли по другому пути, стали работать как микрофинансовая организация, начали выдавать займы под залог недвижимости. Это стало очень актуально.

Этап третий, «экспансия».

Закрепив позиции в Челнах и Казани, «ИФК» начала развиваться географически — пошли в регионы.

- Основной принцип выбора города таков: это должен быть либо город-миллионник, либо просто живой город, с развитой инфраструктурой, - рассказывает бизнесмен, добавляя, что и здесь действует принцип «конвейера»-автоматизации. По принципу, каждый город — как «матрица» - с главными проспектами, «красными линиями», где выгоднее всего открывать офисы — открыто уже 9 представительств компании. - У нас есть правило: если через 3 месяца вложенные в открытие деньги не окупились — мы закрываемся. Лучше убытки зафиксировать на первых месяцах, чем годами содержать минусовое предприятие. Недавно мы открыли представительство компании в Нижнем Новогороде, и уже на этой неделе расходы окупились. До конца года откроется филиал в Екатеринбурге, в 2012 планируем выход на рынки СНГ (Астана, Киев).

За хорошую работу - автомобиль в подарок!

Конечно, это были непростые 5 лет и иллюзий по поводу успеха у Нурисламова нет: - Нам очень повезло с людьми, - говорит он, во всей компании сейчас около 200 человек, - Капитал любой компания — не на активах и счетах, не в деньгах. Он - в людях. И это наша ценность. Благодаря им и результат.

О принципах работы с людьми Нурисламов говорит, проводя параллели с собой. Требователен к себе, требователен к людям. За что многие считают его авторитарным, твердым, жестким, но справедливым управленцем.

- Я много работаю, не люблю отдыхать и ценю в людях то же! Если человек готов много серьезно работать, без жалоб и нытья, взамен он получает от компании полную лояльность, хорошую зарплату, полный соцпакет, даже отпуск за границей за счет компании. За супер-результаты дарим сотрудникам автомобили. А у тех, кто постоянно жалуются, ждет пятницу и отпуск, мало шансов сделать хорошую карьеру в компании, он всегда будет простым исполнителем.

На вопрос «Как сами восстанавливаетесь после такой отдачи сил работе?», Ринат без комментариев ответил, чуть улыбнувшись: - Я не исчерпываюсь...»

Этап четвертый. «Не быть роботоидом»

Сейчас, как молодое сильное дерево, компания разрослась, появились новые ветки бизнеса: недвижимость, ценные бумаги, есть своя «Полезная газета» в Челнах, рекламное агентство, мини-отель...

- Заниматься только бизнесом, только деньгами, неинтересно, - поясняет бизнесмен такое «разброс» интересов. – Становишься «роботоидом». Хочется самореализации, хочется другого.

Отсюда и появилось желание работать в абсолютно другой сфере — в октябре 2010 г. Ринат Нурисламов стал депутатом Госсовета Челнов.

- Знаете, как ученые идут в науку — из-за любопытства. Так и у меня — мне тоже очень интересно было — как устроены процессы власти, что я могу сделать важного и полезного? Ведь задача депутата — не просто собрать жалобы населения, толкнуть их на законотворческий уровень... Он не просто этакий «спонсор всея Руси», который будет выколачивать деньги на точечное дело. Его задача — более глобальная: способствовать положительным переменам...

Следуя такому мировоззрению и твердому убеждению, что делать нужно только то, во что сам до глубины души веришь, Нурисламов, как и в бизнесе, работу здесь начал усердно, с изобретениями, инновациями.

Во-первых, добился на законодательном уровне сократить сроки рассмотрения депутатских запросов (вместо 45 дней – до 15).

Создал первую в Татарстане Интернет-приемную, организовал общественный центр «Лига дела», куда каждый может прийти с любой проблемой, даже за консультацией юриста.

«Лига дела» проводит такие социальные мероприятия как «Уютный двор» (собирают жителей домов (на последнем было около 350 человек!), устраивают праздники, облагораживают дворы). Для пенсионеров устраивают курсы компьютерной грамотности, проводят встречи. Для молодежи есть специальная программа «Путь к успеху» - это тренинги для ребят, встречи с известными людьми, людьми бизнеса, помощь в трудоустройстве...

nurislamov.jpg
nurislamov.jpg
Досье ProKazan.ru
Нурисламов Ринат Фларитович
Возраст: 29 лет
Место рождения: г. Бирск (Башкортостан)
Образование: Казанский государственный университет, специальность «юрист-правовед»
Семейное положение: Женат, воспитывает сына
Сильные черты: нацеленность на результат, упертость...
Мечта: Чтобы в бизнесе все намеченные планы осуществились

- «К нам в центр «Лига дела» пришла сестра диализного больного (в Челнах закрыли отделение диализа, всех больных отправили из стационара домой — прим.авт.). Брат обратившейся девушки, после этого перестал ходить. Ездить на лечение в другой конец города у неходячего больного возможности не было. Мы договорились с предпринимателем-перевозчиком, что он будет возить его на процедуры, а молодые волонтеры «Лиги дела» переносили мужчину в машину на руках... Через несколько недель мужчина встал на ноги! Пришел в «Лигу Дела» со словами благодарности. Это самое важное для меня, - говорит молодой политик, бизнесмен, человек с уже жесткими жизненными принципами, внутренней силой и желанием положительных перемен...

комментарии

0
02 августа 2011
14:57
Удащливый бизнесмен.
0
02 августа 2011
15:53
Удащливый - не удащливый, но так-то парень молодец.
Всегда можно оправдать себя с позиции - он удащливый. Часто действительно попадаются "удащливые", они уважения не вызывают. Но и злиться на таких смысла нет - лучше сделать так, чтобы другие считали тебя удащливым, при этом быть настоящим.

Вроде бы в истории этого парня логична, а значит он "сам-сусам" :)
0
02 августа 2011
15:57
Или депутат ?
0
02 августа 2011
16:01
Про директора стадиона нового расскажите -- в 23 года и такой махиной руководит, еще и строительством рулит -- вот где "мейк самселф"!
0
02 августа 2011
16:03
вот директор стадиона реально "удащливый"
0
03 августа 2011
10:16
а директрису Элекона вообще как тогда назвать?
0
03 августа 2011
11:32
Задача депутата лоббировать только свои интересы, развивать личный бизнес и делать PR. Читаю и умиляюсь)) О народе думает))
0
03 августа 2011
12:01
Молодец! Но все это напоминает историю: "Купил яблоко за 5 сентов и продал за десять..."
0
04 августа 2011
15:44
Редакция, для чего вы пихаете статью про этого человека каждый день в топ? Вам заплатил Нурисламов чтобы пропиарится?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ