Наверх

Новости Казани и РТ

ProKazan.ru

Союз потребителей РТ: мы подадим в суд на Исполком Казани из-за платных парковок

Представители Союза потребителей РТ, Минтруда, Минтранса и ФАР за круглым столом обсудили все нарушения, с которыми были запущены платные муниципальные парковки в Казани

Накануне в Союзе потребителей РТ прошел круглый стол по вопросам платных муниципальных парковок в Казани. Напомним, у Союза потребителей накопилась масса вопросов к Исполкому города, более того, они собираются обращаться в суд. Однако исполнительный комитет предпочел не присутствовать на этом мероприятии.

За круглым столом приглашенные спикеры обсуждали то, насколько правомерно казанцам предоставляются услуги платного муниципального паркинга, ущемляются ли права инвалидов и, соответствует ли стоимость наших парковок антимонопольному законодательству.

"Платные муниципальные парковки в Казани - просто фикция"

По словам представителя Союза потребителей - Марса Исмагилова, Исполком считает, что оплата парковки является чем-то вроде налога или штрафа, но Союз потребителей РТ рассматривает это, как услугу.

- На данную услугу распространяется закон о Защите прав потребителя. Следовательно, она должна быть регламентирована. Должны быть регламентирующие документы, которые мы не нашли, - пояснил Исмагилов.

Как сообщил Дмитрий Золотов, представитель ФАР в Казани, ни одна парковка в Казани не соответствует требованиям ни ГОСТа, ни СНИПа, а установка дорожных знаков не соответствует действительности.

- Что касается инвалидов - там есть необходимые знаки, но нет специального поребрика: инвалид-колясочник просто не сможет передвигаться по парковке. Вся эта организация - это просто фикция, - сообщил Золотов.

В ходе обсуждения, спикеры перечисляли все нарушения, с которыми были запущены платные муниципальные парковки в нашем городе. Как выяснилось, на паркингах зачастую нет освещения и урн, а знаки расположены неправильно.
 
В дополнение, там отсутствует полная информация для потребителя о том, кто предоставляет услугу, куда жаловаться и куда звонить. То есть, люди не знают, кому платят. Также там нет информации о том, что чрез смс можно оплатить парковку за 30 минут, также нет информации о 15 бесплатных минутах паркинга.  
 
"В других городах России, так не "прижимают" инвалидов, как в Казани"

Следующей темой для обсуждения стало ущемление прав инвалидов. Союз потребителей РТ обеспокоен тем, что люди с ограниченными возможностями должны регистрироваться в специальном реестре.

По словам Марса Исмагилова, в соответствии с законодательством РФ эти люди имеют право на льготу на парковку. И в том случае, если человека с ограниченными возможностями заставляют куда-то идти и получать специальное разрешение - это является административным барьером для получения социальной помощи.

- Этот закон действует по всей стране, так что это нарушение, - сообщил Исмагилов. - Это то же самое, если в какой-нибудь сети магазинов повесить объявление о том, что ветеранов ВоВ обслуживают без очереди, но для этого надо предоставить свои документы и войти в реестр.

Слова Марса Исмагилова подтвердил представитель ФАР в Казани - Дмитрий Золотов. 

- Они нарушают права инвалидов тем, что заставляют их регистрироваться. Они как говорят: "Если вы не хотите регистрироваться, мы вам пришлем штраф, а потом на законном основании вы можете его оспорить. И, чтобы больше не было таких неудобств, можете сразу зарегистрироваться", - сообщил Золотов. - В других городах России, так не "прижимают" инвалидов, как в Казани. 

По словам представителя ФАР, человеку с ограниченными возможностями недостаточно просто повесить специальный оповещающий знак на автомобиль: транспортное средство должно быть зарегистрировано в специальном реестре.

- По поводу значка хочу заметить, что в правилах дорожного движения написано, что сам значок - это не обязанность. Он устанавливается только по желанию, - добавил представитель Госалкогольинспекции Ильмир Шафигуллин.

"Сумма в 50 рублей образовывается с учетом коэффициента. Откуда взялась эта цифра никто не знает"

- Нас интересует вопрос формирования стоимости парковки. Мы хотели обсудить этот вопрос, потому что здесь мы можем действительно ошибаться. Если это услуга, то стоимость ее должна формироваться на основании каких-то затрат, - поднял следующий вопрос Марс Исмагилов. - Мы считаем, что стоимость должна регулироваться правительством.

По данным, которые предоставили спикеры, себестоимость парковки - 10 рублей, а сумма в 50 рублей образовывается с учетом коэффициента. 

- Они просто умножили на 5, а откуда взялась эта цифра никто не знает. Конечно, у них есть методика расчета, но там не расписано что и откуда берется, - пояснил представитель ФАР в Казани.

 
Представитель Союза потребителей РТ выразил свои опасения в связи с тем, что организатор парковок является монополистом, то есть, он может хоть завтра установить коэффициент равный 10 или любой другой цифре. 

- Они так и сказали, что коэффициент будет рынком регулироваться. Если здесь будет спрос, то они потом поднимут цены, - подтвердил опасения Дмитрий Золотов.

Также Золотов предложил затребовать у Исполкома смету и выяснить, как они распорядились этими 36,6 миллионами рублей.

- Из того, что я вижу, они поставили знаки, паркоматы и купили три автомобиля. Как вообще организовывалось парковочное пространство в Казани я не представляю. Нет никаких документов, актов, проектов. По сути у нас парковок вообще не существует. Просто знаки стоят, - добавил представитель ФАР.

Будет ли суд?

Как сообщил представитель Союза потребителей РТ, по итогам беседы, он видит, что суд все-таки состоится. По его словам, на суде можно поднять вопрос и о защите прав потребителя, и про ущемление прав инвалидов.
 
Представитель ФАР в свою очередь сообщил, что сейчас все ждут выписки первого штрафа, чтобы начать судебное разбирательство. 

- Я жду, что у кого-то будет штраф и мы с удовольствием пойдем в суд и в прокуратуру, - сообщил Дмитрий Золотов. - Когда будет выписан штраф, в нем будет указано, кто этот штраф выписал и тогда появится ответчик.  

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани разрешат бесплатно оставлять на платных парковках каршеринговые авто
«Колоритный персонаж, водятел на Ладе»: Типичный пешеход выложил новое видео
В центре Казани открылась четырехэтажная подземная парковка почти на 1000 мест
И площадки есть, и скейт парк, и экстрим-зона, а парковки нет
В Казани парковки работают бесплатно до 8 января
Официально: депутаты отказались смягчать правила платной парковки в Казани
Мэрия Казани о платных парковках с 1 ноября: 100 руб/час, знак «Инвалид» и места
В Казани временно закрыли одну из платных парковок
Слишком дорогие: в Минтрансе посоветовали снизить цены на платные парковки в Казани
Платные парковки в Казани расширятся до Малого Казанского кольца
В центре Казани перед зданием Пенсионного фонда появится платная парковка
Традиция «закрою номер бумажкой» или что происходит на платных парковках в центре Казани
В центре города начнет работать еще одна платная парковка
В Казани стоимость на ряде парковок с начала года подорожает до 70 рублей в час
В центре Казани на улице Межлаука появится еще одна платная парковка
В Казани на 22 участках дорог появятся платные парковки
В Казани временно прекратила работу платная парковка около НКЦ
В центре Казани появятся 22 новые платные парковки
В Курбан-байрам муниципальные парковки в Казани будут работать бесплатно
В Казани около Энергоуниверситета построят платную парковку для 150 авто и велосипедов
На праздники парковку в центре Казани сделают бесплатной
В Казани ликвидировали платную парковку во дворе дома на проспекте Ямашева
Показать больше...

комментарии

Саламандра
0
17 апреля 2015
09:49
Нужную работу затеяли, прямо все мои вопросы и сомнения озвучили. Лишь бы выгорело у них это дело.
Горожанин
12
17 апреля 2015
09:50
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
17 апреля 2015
10:14
Удачи Вам, успехов!!!! Чтоб всё получилось! А то уж больно как-то все легко и просто у мэрии. Бац, платные парковки, бац 50 рублей в час! Опа и штраф 2500. Как-то всё от балды! Сомневаюсь, что в итоге что-то получится, но и напрячь их надо.
Горожанин
0
17 апреля 2015
10:19
Почему 50 рублей? Потому что 100 много:-D, а 50 вроде не так! Да и ровняются они на Москву. Мы же тут зарабатываем как москвичи. Похоже у них в мэрии зарплаты то московские, вот они и думают, что и остальные казанцы получают от 60 тыс. Они там и не в курсе что народ живет на 30 в месяц, а кто-то детей растит на 20 или 15 в месяц. Им там за их миллионными заработками то и не видно простых то учителей и врачей.
Горожанин
0
17 апреля 2015
10:38
Молодцы ребята,надеемся что все получится!а по поводу фикции прям в точку!
Бибинур
0
17 апреля 2015
10:48
Слишком далеки они от народа. Даже в выходные не желают отменять бесплатную парковку. Чтоб подавились деньгами как в мультфильме про золотую антилопу!
В ответ на комментарий пользователя
Почему 50 рублей? Потому что 100 много:-D, а 50 вроде не так! Да и ровняются они на Москву. Мы же тут зарабатываем как москвичи. Похоже у них в мэрии зарплаты то московские, вот они и думают, что и остальные казанцы получают от 60 тыс. Они там и не в курсе что народ живет на 30 в месяц, а кто-то детей растит на 20 или 15 в месяц. Им там за их миллионными заработками то и не видно простых то учителей и врачей.
Шерстобитов
12
17 апреля 2015
11:06
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
12
17 апреля 2015
12:14
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Rus
9
17 апреля 2015
12:28
Платные парковки поддерживаю. Только внедрите всё умно, плиз. А то в субботу хотел у Уникса припарковаться на 6 часов. Пошел к паркомату(номер 102) платить, а он не работает. Позвонил в техподдержку, там сказали, скачайте приложение и через него оплатите. Скачал, но оно тоже не работает(не может подключиться к серверу). Позвонил опять в поддержку, Предложили оплатить в другом паркомате. Все отлично, но до него идти полкилометра. В итоге после получаса созвонов, оставил авто, так и не оплатив.
Плиз сделайте нормальные приложения для оплаты. Кстати, где можно узнать за сколько денег разработали эти приложения. А то сама технология ОЧЕНЬ простая, а сделано будто студентом первого курса(да и то двоечником).
Шерстобитов
6
17 апреля 2015
12:34
Чтобы эту тему на суде выиграть нужен адвокат еврей. Иначе ни как. в Москве так только.
В ответ на комментарий пользователя
Нужную работу затеяли, прямо все мои вопросы и сомнения озвучили. Лишь бы выгорело у них это дело.
Кронверк
0
17 апреля 2015
12:43
Как душить предпринимателей, карательными мерами, под маской противопожарной безопасности, так власть скора на руку. А как отчитаться, за каждую отнятую копейку - как в рот воды набрали, бюрократы.
В ответ на комментарий пользователя
А просто написать письмо в мэрию и получить ответы на все вопросы - это не ваш путь? Вам надо позвать СМИ и через газету еще раз задать вопросы которые 100 раз уже обьяснили?
Диана
0
17 апреля 2015
14:59
Не соглашусь, Золотов - золотой человек, а что малость неряшливый, так потрепан в вечных боях с бюрократами, да и должность у него такая , полевая)))
В ответ на комментарий пользователя
У парня на фото в очках и черной робе, такая голова немытая. Срочно в парикмаxерскую с мытьем головы. Поэтому и отказывают вам в встрече.
Горожанин
0
17 апреля 2015
16:20
Мэр-ина давно пора уже посадить
хватит грабить казанцев
Горожанин
0
17 апреля 2015
17:00
Можно и на заборе написать. Результат одинаков. Проверено.
В ответ на комментарий пользователя
А просто написать письмо в мэрию и получить ответы на все вопросы - это не ваш путь? Вам надо позвать СМИ и через газету еще раз задать вопросы которые 100 раз уже обьяснили?
Горожанин
0
17 апреля 2015
17:03
Молодцы! Если это не пустое сотрясание воздуха народ поддержит.
В ответ на комментарий пользователя
А просто написать письмо в мэрию и получить ответы на все вопросы - это не ваш путь? Вам надо позвать СМИ и через газету еще раз задать вопросы которые 100 раз уже обьяснили?
Шерстобитов
2
17 апреля 2015
22:05
Давай Диана к себе его в душ и ножницами модельную стрижку забабахай, и окантовку не забудь. А после одеколоном русский лес.))))
В ответ на комментарий пользователя
Не соглашусь, Золотов - золотой человек, а что малость неряшливый, так потрепан в вечных боях с бюрократами, да и должность у него такая , полевая)))
игорь
1
17 апреля 2015
22:12
Для начала надо всем несогласным на митинг выйти,пусть власти увидят,что нас много.Я с удовольствием схожу!
Шерстобитов
1
17 апреля 2015
22:33
Детали дела тебе любой инженер сообщит или айтишник.
Горожанин
0
05 мая 2015
13:45
вы достали со своими плизами-коекакер менеджер как говорит Задорнов
В ответ на комментарий пользователя
Платные парковки поддерживаю. Только внедрите всё умно, плиз. А то в субботу хотел у Уникса припарковаться на 6 часов. Пошел к паркомату(номер 102) платить, а он не работает. Позвонил в техподдержку, там сказали, скачайте приложение и через него оплатите. Скачал, но оно тоже не работает(не может подключиться к серверу). Позвонил опять в поддержку, Предложили оплатить в другом паркомате. Все отлично, но до него идти полкилометра. В итоге после получаса созвонов, оставил авто, так и не оплатив.
Плиз сделайте нормальные приложения для оплаты. Кстати, где можно узнать за сколько денег разработали эти приложения. А то сама технология ОЧЕНЬ простая, а сделано будто студентом первого курса(да и то двоечником).
Иванов
0
07 мая 2015
07:57
Не паркуются из-за сложностей в оплате. Не разобраться. Поставили бы терминалы как для сотовой связи. Было бы намного проще. И платили бы и ставили.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться