Наверх

Новости Казани и РТ

Рифкат Минниханов: Будем надеяться на сознательность водителей

Сегодня в Госавтоинспекции Казани состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы на территории республики Татарстан системы Автодория. Напомним, данная система фиксирует нарушения правил дорожного движения, связанные с превышением разрешенной максимальной скорости. С 1 марта 2013 года ГИБДД Казани будет направлять водителям постановления о нарушениях, составленные на основе регистраторов системы Автодория

Пресс-конференцию провел глава Управления ГИБДД по Татарстану Рифкат Минниханов. Он рассказал о принципе работы новой системы, ее плюсах и минусах.

"Автодория" работает следующим образом: вдоль дороги на определенном расстоянии друг от друга устанавливаются два регистратора, которые путем непрерывной фотофиксации снимают проезжающие мимо автомобили. Приборы фиксируют скорость автомобилей и время прохождения ими заданного дорожного участка. Эти данные отправляются на сервер, который вычисляет среднюю скорость траснпортного средства, учитывая время проезда и расстояние между регистраторами. При превышении допустимой скорости формируется постановление о штрафе, дополненное фотоснимками машины в обеих точках контроля.

Стоит отметить, что все генерируемые системой данные подписываются электронной цифровой подписью, что исключает возможность их подмены в ходе передачи в вычислительный центр.

- Радар-детекторы водителям теперь не помогут, - заявил Рифкат Минниханов. - Конструкция приборов системы "Автодория" не предусматривает использование излучаетелей, поэтому "антирадары" их "не увидят".

Один регистратор "Автодории" охватывает всю ширину проезжей части. Приборы могут быть закреплены на имеющихся вдоль дороги мачтах освещения, а запатентованный алгоритм передачи информации по различным каналам связи позволяет избежать прокладки оптоволоконных линий передачи информации.

Важной составляющей системы "Автодория" является использование ГЛОНАСС/GPS-приемника, который предоставляет данные о месте фиксации автомобиля и сигналы точного времени, по которому синхронизируются все регистраторы.

Система позволяет осуществлять непрерывный контроль за характером движения транспортного средства, задействуя регистраторы в нескольких зонах контроля одновременно. Например, три прибора могут образовать две зоны непрерывного контроля, четыре - три зоны контроля и т.д.

Всего в Татарстане регистраторы "Автодории" установлены в восьми местах. Одно из них - мост Миллениум в Казани.

Говоря о плюсах системы Рифкат Минниханов отметил, что "Автодория" является намного эффективнее радаров КРИС-П и других автоматических приборов, фиксирующих нарушения скоростного режима.

- Тестирование приборов проводилось на участке трассы М7, - рассказывает глава УГИБДД по РТ. - За 48 дней прибор КРИС-П зафиксировал 12,5 тысячи нарушений скоростного режима, в то время как "Автодория" - 49 тысяч нарушений. Такие же испытания проводились в поселке Залесный. За 48 дней на КРИС-П "попались" 28 тысяч нарушителей, на регистраторы системы "Автодория" - 132 тысячи.

Несмотря на все плюсы системы, журналисты отметили, что ее все же можно обхитрить. Например, проехать первый регистратор, а потом всю дорогу "плестись", или же вовсе остановиться на середине участка дороги между приборами и продолжить движение спустя какое-то время на малой скорости.

Отметили и то, что прибор не использует излучателей, благодаря которым другие приборы фиксации, такие как КРИС-П, считывают государственные номера на автомобиле даже в очень плохую погоду.

- Нарушители всегда будут искать пути обойти закон. Будем надеяться на сознательность водителей, - ответил Рифкат Минниханов.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани из-за авиагонок перекроют дороги для авто и пешеходов
Челнинца арестовали на 10 суток за тонировку в машине
У Чеховского рынка появился перевернутый знак Пешеходный переход
Дорогу между Челнами и Нижнекамском перекроют на 4 дня: что делать автомобилистам
В Казани начнут массово проверять такси
Стало известно, где в Татарстане повысят разрешенную скорость до 110 км/час
В Татарстане тотальный контроль введут еще на четырех дорогах
В Казани наказали водителя BMW, выехавшего перед перекрестком на встречку
В Татарстане из-за велогонок перекроют трассу
Разработчик генплана Казани предупредил: без дороги в Дербышках город встанет
У Центра семьи Казан появится перекресток с лазерами
На майские праздники в Казани перекроют десятки улиц
В Казани появится новая татарская улица
Стал известен маршрут платной дороги Москва - Казань
В Казани наказали водителя, объехавшего пробку по тротуару
Стало известно, когда могут начать строить скандальную дорогу через Дербышки
ГИБДД Татарстана проверит поездку женщины с младенцем за рулем авто
Под Казанью построят дорогу до мусоросжигательного завода за 44 млн рублей
В Казани частично закроют проезд по улице Пушкина
В Татарстане ГИБДД устроит охоту на водителей с мобильником за рулем
В Казани наказали водителя, похваставшегося поездкой по парку Горького
В Казани осудили водителя Volkswagen, насмерть сбившего пенсионерку
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - автокад сивил 3д уроки