Генерал Картаполов оценил возможность увеличения в России мобилизационного резерва

Система мобилизационного резерва - дело важное и нужное, считает глава комитета Государственной думы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов.
Но если говорить о масштабной войне, то обойтись одними резервистами не получится.

Как заявил Картаполов в интервью РБК, существующий резерв отвечает запросам государства на данном этапе. Но все может измениться.

"Резерв для этого и предназначен, но все будет зависеть от масштабов [возможных будущих] конфликтов", — пояснил Картаполов. "Полностью обходиться мобилизационным резервом в случае масштабной войны мы не сможем", — заключил он.

Мобилизационный людской резерв Вооруженных сил — это резерв, состоящий из граждан, пребывающих в запасе и при этом заключивших контракт с воинской частью о пребывании в резерве. Контракт можно заключать на три года, пять лет или до наступления предельного возраста пребывания в резерве (первый контракт должен быть заключен на три года). Для поступления в резерв нужно соответствовать возрастным ограничениям, иметь высшее или среднее специальное образование, а также категории годности А или Б.

Резервисты продолжают трудиться на гражданских должностях, но после заключения контракта обязаны пройти военную подготовку, а затем раз в год — военные сборы. Во время пребывания в резерве они получают ежемесячную денежную выплату: 12% оклада по должности и воинскому званию плюс районный коэффициент плюс процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве. Во время прохождения военных сборов резервист получает полноценную зарплату военнослужащего, соответствующую его должности и воинскому званию. При заключении нового контракта резервисту положена единовременная выплата.

Число резервистов в России Минобороны не раскрывает, пишет РБК.